Найти в Дзене
Подмосковная дача

Розы, влияние аномальной жары на качество цветения

Это лето, у нас в Подмосковье, выдалось аномально жарким. Практически, с самого начала лета, стоит изнуряющая жара, в течении нескольких недель температура поднималась до +36-37 градусов в тени, страшно даже представить, сколько градусов было на солнце. Такая аномальная жара стала настоящим испытанием для всех растений, а в особенности для роз. 

В основном, всем сортам «королевы сада» требуется большое количество солнца, и конечно же, самое обильное и красивое цветение происходит тогда, когда лето выдаётся тёплым и солнечным. В холодное, дождливое лето, розы, как правило, цветут гораздо хуже. 

Цветение роз в условиях аномальной жары

Но на качестве цветения, отрицательно сказывается не только затяжные дожди, но и аномальная жара. 

Когда,  длительное время, температура воздуха не опускается ниже +30 градусов, даже ночью, роза, просто напросто замирает и перестаёт расти. 

Многие сорта могут вообще отказаться цвести второй и третий раз, в такую жару.

Соцветия роз, которые всё же смогли нарастить побеги и набрали бутоны для второй волны, могут значительно отличаться от тех, что цвели в первую волну, либо тогда, когда температура воздуха более комфортная. 

Цветы у роз, при такой аномальной жаре, могут быть гораздо мельче, практически в два раза.

Сорта, у которых, при нормальном температурном режиме, соцветия густо-махровые и крупные,  в такую жару могут быть менее махровые, лепестков может быть гораздо меньше и сам цветок, в диаметре, маленький.

Негативно сказывается такая температура и на насыщенности цвета.

Роза «Минерва»
Роза «Минерва»

Соцветия распускаются бледные, и те очень быстро выгорают. Цветы держатся очень мало, лепестки очень быстро опадают. Мой « Юбилей принца Монако», если бы не цвёл в первую волну, то я бы подумала, что это «пересорт». Цветы мелкие, практически все светло-кремовые, с маленькой, бледно-малиновой каймой. В то время, как в первую волну, это были крупные цветы, с преобладанием насыщенного бордового цвета.

Роза «Юбилей принца Монако»
Роза «Юбилей принца Монако»

Сами побеги, которые роза наращивает, гораздо короче и слабее, что конечно же, отрицательно сказывается на форме и размере всего куста. Листва, местами, желтеет и ,как следствие, опадает.

Мои розы, в первую волну, цвели шикарно, несмотря на то, что практически все перезимовали очень плохо. Штамбовым формам пришлось ставить дополнительные опоры, побоялась, что сломаются побеги.

Роза на штамбе, первая волна цветения
Роза на штамбе, первая волна цветения

Очень красивые и крупные соцветия выдала «Лаваглют» на штамбе, в первую волну. Вторая волна пришлась, как раз, на самый пик жары, в результате чего, распустилось всего несколько кистей, с очень мелкими цветами.

Роза «Лаваглют» на штамбе
Роза «Лаваглют» на штамбе

«Минерва», тоже, если бы не цвела до этого, я решила бы, что это «пересорт». О махровости вообще говорить не приходится, а цвет намного бледнее, чем должен быть.

Это явление, при такой жаре, встречается довольно часто.

Это нормальная реакция роз на аномально-высокий температурный режим.

У них, как и у всех растений, в такую погоду, включается защитная реакция, у розы тормозит и замирает наземная часть. Как только установится нормальная температура, все ростовые процессы восстанавливаются.

Единственное, что нужно делать, в такой ситуации, так это увеличить частоту полива.

Если при нормальном температурном режиме, я поливаю розы раз в неделю, по 10-12 литров, под каждый куст, то в такую аномальную жару им требуется больше влаги, 10-12 литров, два раза в неделю.