Ни для кого не секрет, что национальная валюта (как и фондовый рынок России) очень тяжело справляется с паническими настроениями, загоняя курс до 80-82 не имея на то весомого фундаментального обоснования. С такой рыночной активностью все-таки кто-то решил бороться.
Как часто при росте цены на нефть рубль слабеет? Кажется, что это абсолютно противоположные явления. Оно так и есть. Хотя в июне, как ни странно, динамика была сонаправленной.
Минимум по паре usd/rub был показан 11 июня на уровне 71.55. Нефть тогда была 72.5 $. Затем еще месяц она продолжала расти в цене, поднявшись до 78 $. А вот рубль все это время активно дешевел. 8 июля доллар поднялся до 75.35 рублей и потом пошел откат. Вскоре на фоне сделки ОПЕК+ мы наблюдали мощнейшее падение нефтяных котировок, а рубль на это вообще не отреагировал, что, конечно же, выглядело очень странно.
Кто же начал покупать доллар на растущей нефти? Спекулянты? Они этого делать не могли. Ни у кого просто рука не поднимется это делать в таких объемах, чтобы еще и цена начала расти. Невольно складывается впечатление, что это делали те, кто имеет заранее какую-то информацию о переговорах ОПЕК+ и примерно понимает, чем это должно было закончиться — паникой и взлетом пары usd/rub.
В воскресенье было достигнуто соглашение, а уже в понедельник произошел обвал нефтяных котировок. На самом деле обвалом это назвать сложно, но откат был существенным. Но доллар уже толком и не смог вырасти к рублю. Конечно же, большинство участников рынка покупало доллар, но кто-то спокойно удовлетворил весь спрос. И почему-то кажется, что именно этот кто-то и был тем, кто покупал доллары в июне на растущей нефти. В итоге никакого ослабления рубля мы не увидели.
Про сделку:
ОПЕК+ намерены с августа повышать добычу нефти на 0,4 млн б/с "до тех пор, пока не вернут на рынок 5,8 млн б/с", что планируют сделать до сентября 2022 года.
При этом с мая 2022 года для некоторых стран в соглашении будет скорректирован базовый уровень добычи, от которого считаются квоты по объемам производства нефти. Так, для России и Саудовской Аравии он будет повышен с 11 до 11,5 млн б/с, для ОАЭ - с 3,17 до 3,5 млн б/с, для Ирака - с 4,65 до 4,8 млн б/с, для Кувейта - с 2,8 до 2,96 млн б/с. В декабре 2021 года этот план может быть пересмотрен.