Вы когда-нибудь задумывались, почему трава пахнет одним запахом, а вот если её скосить, появляется тот самый характерный запах скошенной травы?
Дело в том, что когда растение ранят, оно начинает производить вещества, которые должны компенсировать ущерб - смолу, чтобы прикрыть рану, яд, чтобы стать несъедобным для агрессора, и среди этих соединений есть летучие (те, что пахнут).
Сейчас ученые рассматривают их в том числе, как сигналы опасности для других растений. А это значит, что растения общаются друг с другом при помощи этих самых молекул и у них есть обоняние (рецепторы, способные распознавать эти соединения, не путаем с нервной системой)! Другие организмы от бактерий и грибов до животных также используют этот способ общения.
В парфюмерии используют множество таких соединений, например Cis-3-hexenol или Triplal, они как раз пахнут скошенной травой.
С их помощью можно добавить терпкости кожуры в цитрусовые ароматы, сделать фруктовый аккорд более правдоподобным, создать эффект весенних цветов. Кстати унюхать этот самый эффект можно в La Tulipe от Byredo.
Триплаль стоит всего 17€ за кг, при этом его используют исключительно в сильно разбавленном виде - 0,1 или 1% из-за характерного металлического оттенка. Поэтому это самая распространённая зелёная нота в парфюмерии.