Найти в Дзене
Записки на холстах

«Женщины ничего мне не прощают»

Еще один представитель аристократического общества среди живописцев - Илер-Жермен-Эдгар де Га. Удивительный и узнаваемый живописец, величайший график, скульптор, во многом - новатор живописной техники и композиции.

Родился в обеспеченной аристократической семье, его отец управлял банком, основанным дедом. По отзывам - циничный, замкнутый, болезненный, хам, антисемит, не выносил цветов, духов, собак. Любил музыку и страстный коллекционер.

Хотя по настоянию отца Эдгар сначала пошел учиться на юриста, но быстро понял, что это не его призвание и полностью посвятил себя живописи. Родные и не возражали.

Со временем изменил свою фамилию с де Га на Дега, сделав ее «попроще».

Долгое время не испытывал материальных трудностей, учился в Школе изящных искусств в Париже, мог позволить себе многократные поездки в Италию, где даже жил несколько лет и копировал великих мастеров, мог искать свой стиль, не продавая картины. Однако такая вольготная жизнь закончилась со смертью отца, у которого оказались огромные долги. Эдгар — старший из детей, продал все, что было возможно, однако денег все равно не хватило. Только тогда он задумался над возможностью продажи своих картин.

Начинал Э. Дега с исторических картин и портретов в реалистической манере. Затем стиль его сильно изменился, а темами его творчества стали — современная ему жизнь Парижа, в основном, богема (сценки в кафе, дамы полусвета, танцовщицы, певицы, актеры); скачки (скорее, жокеи, чем лошади, хотя лошадей очень любил, в мастерской у него даже было чучело лошади); балет; гладильщицы, модистки, женщины, ухаживающие за своим телом. И преуспел практически во всех направлениях.

«Жокеи под дождем». Взято из свободного доступа в сети «Интернет».
«Жокеи под дождем». Взято из свободного доступа в сети «Интернет».
Взято из свободного доступа в сети «Интернет».
Взято из свободного доступа в сети «Интернет».

Его картины покупали, а он даже жаловался на высокие цены на них. Если узнавал, что купленную у него картину перепродали ради прибыли, прерывал всякие контакты с покупателем.

Наверное, самыми узнаваемыми его работами являются «Голубые танцовщицы», «Абсент» и «Оркестр Опера» (напоминает фотокадр с необычного ракурса). В «Абсенте» художник настолько достоверно и ярко изобразил деградацию героев, увлекающихся этим напитком, что зрители поверили, перенесли эти образы на людей, позировавших художнику. Своим произведением художник испортил им репутацию. На картине Дега изобразил художника Марселена Дебутена и актрису Эллен Андре, которая была звездой кабаре «Фоли-Бержер» и крайне элегантной женщиной. После выставки картины пошли слухи, что Андре — женщина легкого поведения, увлекающаяся выпивкой, а Дебутен – отпетый алкоголик.

«Абсент». Взято из свободного доступа в сети «Интернет».
«Абсент». Взято из свободного доступа в сети «Интернет».

Но главным в его творчестве всегда оставалось человеческое тело в движении, особенности облика. Причем, часто его герои выглядят весьма малопривлекательно.

Например, даже балерины у него в большинстве работ вовсе не эфемерные красотки, а их лица зачастую написаны упрощенно - это образы, а не портреты. Для художника были важны профессиональные позы, жесты, оттенки движений, неожиданный ракурс ради целостного восприятия. В этом видится влияние японской гравюры, которой Э. Дега, как и многие художники того времени, восхищался.

Хотя, может быть, дело одновременно и в другом. Э. Дега не был женат. Его отношения с женщинами обросли сплетнями и кривотолками. Реалистичной «представляется совсем простая штука» — в молодые годы художник подцепил обычную для представителей богемы болезнь — сифилис, но для него это стало шоком, и с лечением тогда были большие проблемы... «Женщины ничего мне не прощают... Я показываю их вне кокетства». Отомстил?

«Три танцовщицы». Взято из свободного доступа в сети «Интернет».
«Три танцовщицы». Взято из свободного доступа в сети «Интернет».

Со временем Э. Дега настолько упростил свой рисунок, что мог передать движение с помощью одного только контура, следуя заветам своего кумира — Энгра, который сказал молодому Э. Дега: «Молодой человек, рисуйте линии — с натуры и по памяти, и вы станете хорошим художником».

Художник всегда работал в мастерской, никогда - на пленэре, даже насмехался над страстью импрессионистов к работе на пленэре: «Пейзажисты — нахальные мошенники!». Э. Дега делал массу эскизов, часто создавал серии на одну и ту же тему.

В начале 20 века Э. Дега почти потерял зрение из-за болезни глаз и начал заниматься скульптурой - «ремеслом слепого» - по его мнению. Он лепил небольшие по размеру скульптуры, большинство из которых так и осталось незаконченными. Копия его бронзовой «Маленькой четырнадцатилетней танцовщицы» была продана в 2009 году «Сотби» за 19 млн долларов.

«Маленькая танцовщица четырнадцати лет». Взято из свободного доступа в сети «Интернет».
«Маленькая танцовщица четырнадцати лет». Взято из свободного доступа в сети «Интернет».

Расставался Э. Дега с картинами неимоверно тяжело, иногда только в обмен на интересующую его вещь. Как только позволили обстоятельства, он почти перестал продавать свои и продолжил коллекционировать не только картины, но и галстуки, трости, гобелены. Во многих источниках отмечается, что он, имея возможность, не помогал нуждающимся собратьям по миру искусства. Но представляется, что это не совсем так. Он покупал работы Гогена, Мане, Сезанна, большинства импрессионистов, которые в то время еще не пользовались популярностью. Любопытно, что он не покупал картин Моне «из-за изъянов в технике рисования».
Э. Дега собрал огромную коллекцию потрясающих картин, гравюр— работы Энгра, Делакруа, Эль Греко, Коро, импрессионистов...

Он хотел, но так и не решился создать собственный музей, поскольку они казались ему «поистине гибельным местом». Но альтернативы он не придумал. К моменту ухода Э. Дега из жизни (27 сентября 1917 года, 83 года) сотни картин просто лежали на полу или стояли прислоненные к стенам комнат. Картины были проданы на 5 аукционах в 1918-1919 годах. Фанатично собираемая коллекция распалась навсегда. Не получилось спрятать ее от «дельцов, одержимых жаждой обогащения».