Найти тему
ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР

Истории из жизни: Что угрожает нашему "черному золоту"

Оглавление
Мы привыкли, что эпитет "черное золото" относится к нефти, которой богата Россия. Но настоящим сокровищем России с давних времен была и остается черная икра. Этот деликатес является украшением праздничных столов небедных людей и составляет славу России в мировой кулинарии. Сегодня невозможно представить, что несколько веков назад икру приравнивали к несъедобным рыбьим внутренностям и скармливали домашнему скоту. Потом наступило просветление мозгов, вкус и пользу черной икры распознали и оценили.

Осетровый промысел

Хорош красавец, а может красавица
Хорош красавец, а может красавица

Осетровые - самые ценные промысловые рыбы. Их названия на слуху, хотя мало кто из нас часто лакомится севрюгой, белугой, осетриной. Очень уж дорого, большинству народа не по карману.

Основная особенность этих рыб - отсутствие костного скелета, хорда вместо позвоночника, продукт из нее называется визига. Длина тела рыбы может достигать 6 метров, а вес до 800кг. Обитает в Евразии и Северной Америке, но больше всего осетровых в России. До 90% мирового запаса осетров плавают в Каспийском море. В начале 20 века лов осетровых в России был больше, чем во всех странах, вместе взятых. Главными центрами промыслов были моря Каспийское, Черное и Азовское. С начала 21 века промысловый лов почти всех видов осетров в России запрещен.

Дело в том,что для осетров характерны медленный рост и позднее половое созревание. Только с возраста 12 лет самки начинают откладывать икру. Кроме того, они весьма разборчивы в выборе кавалеров. В рыбных хозяйствах на одну самку приходится три самца. Женщинам остается только завидовать. В среднем взрослая рыба вырастает примерно до 3х метров и весит до 150-200 кг. Иногда на воле попадаются уникальные экземпляры. В 1990 году в низовье Волги выловили белугу весом почти тонну. В ее брюхе было около 100 кг икры. Ученые определили ее возраст - около 70 лет. Сегодня этот вид находится на грани вымирания, по прогнозам ученых белуги могут исчезнуть через 20 лет, погибнут от руки и жадности человека.

Немного истории

-2

В середине 16 века, когда Казанское и Астраханское ханства отошли Русскому государству, царь Иван Грозный обязал их поставлять ко двору осетровых рыб, а русские люди получили разрешение без уплаты дани ловить рыбу по всей Волге от Казани до Астрахани. А вскоре и весь улов осетровых стал принадлежать России. В 16 веке, благодаря предприимчивым европейским купцам Запад узнал вкус русских осетров и икры. Этот бизнес давал колоссальные прибыли и началось массовое истребление осетровых рыб, без всякого учета особенностей их жизни и размножения.

-3

Первый царь из династии Романовых Михаил Федорович, чтобы избежать истребления ценных пород рыб, приносящих "черное золото", ввел монополию на добычу и торговлю икрой с иностранцами. Торговлю икрой могли вести только члены "купецкой палаты", которая подчинялась царской казне, так что весь доход поступал туда. На протяжении веков добыча икры увеличивалась и ее экспортировали в Европу. Уловы сокращались, сокращалось и поголовье осетровых, и количество добываемой икры.

Однако и в наше время икра экспортируется и приносит немалые доходы в казну. В 1989 году процент добычи черной икры в СССР составил 90% от мировой добычи. За икру, проданную на экспорт, государство получило 11 миллиардов долларов. Самый большой урон популяции осетровых наносит теневой икорный бизнес, который увы существует и поныне и приводит к массовой гибели осетровых. Браконьерская добыча черной икры сократила популяцию осетровых настолько, что некоторые из видов занесены в Красную книгу.

Инновации в добыче "черного золота"

  Там, где Волга впадает в Каспийское море
Там, где Волга впадает в Каспийское море

В самом устье Волги, под Астраханью существует замечательная осетровая ферма. Ученые и рыбозаводчики придумали новый способ добычи икры из осетров. Чтобы забрать у осетрихи икру, ее не убивают, а "доят". Это довольно сложная и деликатная процедура, но она сохраняет жизнь самке и причиняет ее здоровью минимальный ущерб. При этом способе добычи икры выживают 99% особей. При этом самок метят(чипируют), за ними ведут наблюдения, наиболее плодовитых выбирают для продолжения рода. Через два года процедуру можно повторять, столько времени потребуется для вызревания новой порции икры в теле самки.

Из всей выдоенной икры выделяют самую отборную для выращивания молодняка, остальная идет в переработку. В Каспийском море уже гуляют около 50 миллионов подросших мальков.

Так что может и нам удастся попробовать черной икры при наших зарплатах и пенсиях, ну хотя бы раз в год, за новогодним столом. Еще не вечер.

А вы как считаете? Жду ваших комментариев.

Наука
7 млн интересуются