Долго выращивать клубнику на одном месте не рекомендуется, поскольку это приводит к истощению почвы. Растения чаще начинают болеть, а урожай становится скудным и мелким. Поэтому ягоды важно пересаживать каждые три года.
Есть нетрудный и рациональный метод посадки клубники:\
Выбираем подходящий участок, он должен быть на солнце. Делим его на 4 части (грядки). Впрочем, эти места могут быть разбросаны по всему саду.
1 год. Высаживаем рассаду в подготовленную первую грядку. Делаем это в конце августа. Остальные участки не трогаем.
2 год. Весной обрабатываем осеннюю рассаду, а остальные грядки можно засадить растениями-предшественниками клубники. Это морковь, свекла, зелень. Летом клубника даст урожай, но он будет не таким хорошим, как годом позже. Зато осенью получим прекрасную рассаду и пересадим усы на подготовленную вторую грядку.
3 год. Летом получаем отличный урожай с первой грядки и не такой обильный со второй. Но рассаду с последней можно взять на третий участок.
4 год. С первых двух грядок собираем обильный урожай и не такой большой с третьей. После сбора с первой грядки кусты удаляем, поскольку много ягод они уже не дадут. Землю перекапываем, удобряем, вносим компост и торф. Осенью пересаживаем рассаду с третьей грядки на четвертую.
5 год. На первую грядку высаживаем бобовые культуры или овес. А в конце июня, после цветения, землю перепахиваем и даем постоять до августа. И высаживаем усы с четвертой грядки на первую.
Получится 4 постоянно работающих участка. Два будут давать отличный урожай, один - хорошую рассаду, еще один - будет готовится под посадку.
Спасибо за лайк и подписку на канал Садория.ру.