Найти тему
ХХ век в войнах

Организация военно-медицинской службы 5-й ударной армии в Висло-Одерской операции

Сфера военной медицины не так уж часто оказывается центральным объектом исследований, посвященных истории Второй мировой войны, хотя значение качественной профессиональной медицинской помощи для любой армии совершенно очевидно, а сама по себе военная медицина, как специфический комплекс научных знаний и практик, чрезвычайно интересна, сложна и многогранна.
По ходу мирового конфликта эта сфера непрерывно развивалась и претерпела заметную эволюцию. Причем изменения затрагивали не только материальное оснащение лечебных учреждений, методы лечения, внедрение новых лекарственных средств и т.д., но и те моменты, что были связаны с организацией медицинской и эвакуационной службы как на фронтах, так и в тылу. От того, насколько грамотно выстраивалась тактика действий медслужб, насколько она соответствовала конкретным условиям той или иной боевой операции, от того, насколько эффективно использовались медицинские ресурсы, зависело (помимо жизней тысяч людей) поддержание боеспособности войск за счет снижения безвозвратных потерь и возможно более быстрого возвращения в строй выбывших по ранениям и из-за болезней. 
Одним из документов, дающих хорошее представление об особенностях работы советских военных медиков и организации медицинских учреждений на завершающем этапе Второй мировой войны, является доклад о работе военно-медицинской службы 5-й ударной армии в период проведения Висло-Одерской операции, сделанный уже после окончания войны начальником санитарного отдела управления тыла этой армии, полковником Василием Чертовым:

"Как и все рода войск и службы перед той или другой операцией составляют планы, расчеты, изучают сложившуюся обстановку, ее особенности и т.д., так и наша военно-медицинская служба занималась изучением обстановки с учетом оперативного замысла, составлением лечебно-эвакуационного плана с полным обеспечением войск, деля операцию на три периода:

Первый период - прорыв позиционной обороны с ожидаемыми большими потерями.

Второй период - продвижение войск на ту или другую оперативную глубину с меньшими потерями.

Третий период - встреча усиленного сопротивления противника на заранее укрепленных рубежах.

На составление этого лечебно-эвакуационного плана потребовалось немало времени и средств, используя опыт предшествовавших операций и некоторые литературные данные, привлекая к этой работе всех армейских специалистов.
Вспомним бессмертное учение гениального военно-полевого хирурга Н.И. Пирогова, что успех медицинской работы на войне решает не медицина, а медицинская администрация. В правдивости этого положения мы неоднократно убеждались как на опыте предыдущих войн, так и на опыте Отечественной войны.
Прошу не понять меня так, что администратор в санитарной службе может быть не врач. Наоборот, медицинский администратор должен быть врач, и к тому же медицински грамотный, а поэтому мы исключительно большое значение придавали четкой организации, правильному планированию своей перспективной работы с учетом целого ряда особенностей.

До начала операции нам было предложено два варианта для медицинского обеспечения боевых действий:

Первый вариант - свернуть медсанбаты, вернее - не развертывать медсанбаты, и эвакуацию проводить из полковых медицинских пунктов непосредственно в хирургические полевые подвижные госпитали первой линии с последующей эвакуацией на госпитальную базу фронта. Госпитали госпитальной базы фронта были вплотную пододвинуты к армиям.

Второй вариант - медсанбаты развернуть и подставить к ним армейские госпитали для последующего приема нетранспортабельных из медсанбатов. Эвакуацию оттуда проводить также на госпитальную базу фронта.

При тщательном изучении и анализе сложившейся к тому времени обстановки, мы приняли свой вариант обеспечения операции, вернее, видоизменили первый предложенный нам вариант, получив на это утверждение начальника санитарного Управления фронта и своего командования. Наш вариант заключался в следующем: медсанбаты, как мощные лечебные учреждения с богатым боевым опытом, развертывались полностью, как и в предшествовавших операциях, но с задачей принимать на себя только контингент легкораненых. Легкораненые со сроком лечения не свыше 6 - 8 дней госпитализировались в медсанбаты в команды выздоравливающих, с большими же сроками лечения - эвакуировались непосредственно в расположенные на восточном берегу реки Висла армейские госпитали для легкораненых с коечным фондом 2000 мест.
Таким образом, в своем варианте по развертыванию медсанбатов мы преследовали три цели:

а) Разгрузить, вернее - не давать перегружать госпитали легкоранеными, чтобы создать лучшие условия для обслуживания тяжелораненых и средней тяжести.

б) Использовав на работе медсанбаты, приблизить части хирургической обработки к легкораненым.

в) Сохранить мобильность медсанбатов действующих дивизий, которые имели возможность тотчас же после прорыва обороны противника неотступно следовать за своими соединениями.

Как я уже говорил, тяжелораненые и средней тяжести поступали из полковых медицинских пунктов непосредственно в хирургические полевые подвижные госпитали, расположенные на плацдарме. Коечный фонд указанных госпиталей составлял 2400 мест.
Полковые медицинские пункты, до некоторой степени, совместили свою работу с медсанбатами, приняв часть работы медсанбатов на себя, как в расширении показаний и объема хирургической работы, так и в рассредоточении потока раненых (сортировка) и организации их эвакуации по назначению. Для обеспечения этой большой и непривычной для полковых медицинских пунктов работы они были усилены транспортом, необходимым имуществом и медработниками во главе с хирургом за счет медсанбатов.

Большой объем хирургической работы хирургических полевых подвижных госпиталей первой линии и отсутствие у этих учреждений достаточного опыта работы с ранеными, непосредственно поступающими из полков в большом количестве, определили необходимость их усиления, что было осуществлено за счет армейского медицинского управления и резервных госпиталей армии.
Каждому из трех госпиталей первой линии, работавших на плацдарме, было придано по одному авто-хирургическому отряду, состоявшему из достаточного количества медработников, оснащенных полным комплектом хирургического имущества и палатками, что позволило им самостоятельно развернуть операционно-перевязочные блоки на 6 - 9 столов в каждом. Приданные этим госпиталям спецгруппы армейского медицинского управления обеспечивали оказание квалифицированной помощи раненым в голову.

Таким образом, функции этапов санитарной эвакуации в начале боевой операции у реки Висла имеют свои особенности, которые не применялись ни в предыдущих войнах, ни в какой-либо из операций Отечественной войны.
Коротко можно резюмировать так:

1. До полковых пунктов медицинское обслуживание было без особых изменений, то есть по обычной установленной схеме.

2. Полковые медицинские пункты, принявшие на себя до некоторой степени объем работы медсанбатов, играли роль сортировочного пункта с увеличением объема хирургической и противошоковой работы.

3. Медсанбаты, наоборот, имели суженный объем хирургической работы, а именно:

а) Оперативные вмешательства по жизненным показаниям;

б) Борьба с шоком;

в) Хирургическая помощь легкораненым, их сортировка и организация эвакуации тех из них, кто подлежал лечению в госпиталях для легкораненых.

4. На полевые подвижные госпитали первой линии возлагалась роль медсанбатов, их хирургическая деятельность была насыщена вмешательствами при полостных ранениях и тяжелых ранениях конечностей.

5. Госпитальная база фронта выполняла функцию госпитальной базы армии.

В последующие этапы наступательной операции, когда боевые части стремительно продвигались вперед, армия в целом серьезных потерь не имела, полковые медпункты развертывались по обычной схеме, но в связи с узкой полосой своего участка группировались кучно, что давало возможность медсанбатам "накрывать" раненых, то есть развертываться на месте "гнезд" раненых.
В этот период медсанбаты выполняли свою обычную функцию, но из-за отсутствия горючего им приходилось дробиться на эшелоны, иногда значительно отставая от войск.
Система армейского лечебно-эвакуационного обеспечения в эту фазу операции сводилась к последовательному развертыванию отдельных госпиталей, которым придавались спецгруппы армейского медицинского управления, терапевт и инфекционист.

Незначительные санитарные потери определяли целесообразность развертывания по пути движения войск последовательно один за другим армейских госпиталей, дислоцировавшихся, таким образом, в затылок друг другу. Например: Скернивице, Клодава, Берлинек, Стшельно, Хартфельд, Ошнау, Вонгровец, Чарникау, Лукатц-Крейц, Фридеберг, Ландсберг, Нойдамм и Витц.
Ввиду погруппного расположения медсанбатов, армейские полевые подвижные госпитали иногда развертывались, "накрывая" медсанбаты на месте, что обеспечивало работоспособность и подвижность медсанбатов, освобожденных от лечения и ухода за своими ранеными. Подобным образом были "накрыты" медсанбаты в Клодаве, Стшельно, Вонгровце, Лукатц-Крейце и т.д.
Резервные госпитали все время подтягивались за войсками, держались наготове вблизи от войск с задачей развертывания из них госпитальной базы при более интенсивных боях.
Такая система обеспечения операции продолжалась до 10 февраля 1945 года. Она также имеет свои особенности, которых не было в прошлых операциях.

-2

При захвате плацдарма на реке Одер сразу же, благодаря существующему резерву госпиталей, которые неотступно следовали за войсками, была организована госпитальная база 2 февраля 1945 года в городе Нойдамм на удалении от переднего края до 15 километров. В это время в медсанбатах скопилось до 1500 раненых, что явилось большой нагрузкой для госпиталей.
Их работа регламентировалась организованным на подступах к городу распределительным постом, обеспечивавшим распределение потока по назначению и внесшим необходимую четкость в работу госпиталей. Как видно из сказанного, уже в первые дни боев на плацдарме была создана достаточно полная госпитальная база, расположенная "кустом" и имевшая в своем составе лечебные учреждения разного профиля.
Эвакуация раненых из армейского во фронтовой район в течение всего периода быстрого продвижения войск была связана с большими трудностями: недостаток транспорта и горючего, чрезвычайно большая растяжка армейских и фронтовых тылов, отсутствие исправных железнодорожных путей и малое количество исправного железнодорожного порожняка. Железнодорожная эвакуация начала осуществляться, как только это представилось возможным по техническим соображениям, то есть немедленно по восстановлении железнодорожных путей. Железнодорожную эвакуацию обеспечивали эвакуационные пункты, следовавшие друг за другом "перекатом" вместе с госпиталями.
Впервые железнодорожная санэвакуация начала осуществляться 3 февраля 1945 года со станции Вонгровец (эвакуационный пункт № 173), 5 февраля - со станции Дранцигмюлле (эвакуационный пункт № 128), и, наконец, 13 февраля она начала производиться со станции Витц (эвакуационный пункт № 173). Санитарные летучки формировались своими средствами из захваченных армией в качестве трофеев железнодорожных вагонов.
Некоторый анализ лечебно-эвакуационной работы определяется следующими показателями, для оценки которых необходимо рассматривать разные этапы боев:

1-й этап (14 - 18 января) - прорыв обороны

Полковые медицинские пункты - 3864 человека поступило, 65 умерло, процент смертности - 1,6

Медсанбаты - 2117 человек поступило, 33 умерло, процент смертности - 1,5

Хирургические полевые подвижные госпитали - 2272 человека поступило, 146 умерло, процент смертности - 6,4

2-й этап (19 - 31 января) - преследование

Полковые медицинские пункты - 1459 человек поступило, 22 умерло, процент смертности - 1,5

Медсанбаты - 776 человек поступило, 46 умерло, процент смертности - 5,9

Хирургические полевые подвижные госпитали - 1873 человека поступило, 78 умерло, процент смертности - 4,1

3-й этап (февраль) - захват и удержание плацдарма

Полковые медицинские пункты - 10420 человек поступило, 95 умерло, процент смертности - 0,9

Медсанбаты - 10183 человека поступило, 364 умерло, процент смертности - 3,5

Хирургические полевые подвижные госпитали - 13582 человека поступило, 324 умерло, процент смертности - 2,3

На первом этапе операции смертность на полковых медицинских пунктах составляла 1,6 %, смертность в медсанбатах - 1,5 %. Она оказалась ниже обычной для данного этапа эвакуации, что объясняется поступлением преимущественно легкораненых. Смертность в хирургических полевых подвижных госпиталях - 6,4 %. Такой высокий процент смертности в хирургических полевых подвижных госпиталях связан не только с эвакуацией в госпитали лишь тяжелораненых, но и с ранним выносом пораженных в бою и ранней доставкой на этапы эвакуации.
На втором этапе операции смертность на полковых медицинских пунктах оставалась прежней - 1,5 %, в медсанбатах смертность поднялась до 5,9 %. Это объясняется тем, что медсанбаты начали выполнять свой обычный объем хирургической работы и вынуждены были задерживать у себя тяжелораненых. Смертность в хирургических полевых подвижных госпиталях в этот период снизилась до 4,1 %, оставаясь все же высокой. Здесь сказывалось влияние тяжелых контингентов раненых первых пяти дней операции.
На третьем этапе смертность на полковых медицинских пунктах снизилась до 0,9 %. Малая глубина и открытая местность плацдарма делали его легкоуязвимым для огня противника, который в течение всего месяца не давал возможности осуществлять не только дневной вынос раненых с поля боя, но и доставку их с батальонных медицинских пунктов на полковые в светлую часть дня. Все это было возможным только с наступлением темноты, и естественно, что часть тяжелораненых, погибавших на батальонных медицинских пунктах, до полковых не доходила. Это обстоятельство определило снижение процента смертности в полковом звене.
Смертность в медсанбатах поднялась до цифр, обычных для этого этапа - 3,5 %, а в госпиталях она снизилась до обычной для госпиталей цифры - 2,3 %.

В целом за Варшавско-Лодзинско-Познаньскую операцию войсковыми и армейскими лечебными учреждениями было принято и обеспечено лечебной помощью 19712 пораженных и 4265 больных. Движение раненых и больных за этот период представляется в следующем виде:

Раненых

Поступило за два месяца - 19712

Возвращено в строй - 1975

Эвакуировано в госпитальную базу фронта - 10231

Умерло за два месяца - 936

Состоит на 1 марта - 4702

Больных

Состояло на 1 января - 2036

Поступило за два месяца - 4265

Возвращено в строй - 4361

Эвакуировано в госпитальную базу фронта - 813

Умерло за два месяца - 23

Состоит на 1 марта - 530

Таким образом, общий возврат в строй раненых и больных за этот период составил 24,3 %. Необходимо учесть, что в это время оставалось для продолжения лечения в госпиталях для легкораненых и медсанбатах 2935 человек, которые в ближайшие 15 - 20 дней выписывались в часть, отсюда процент возврата в строй будет равняться 35 %, что составляет в абсолютных цифрах 9300 человек. Общая смертность за весь этот период не превышала 5 %.

За этот же период было произведено до 30 тысяч хирургических операций, 100 тысяч перевязок, 3127 переливаний крови и кровозамещающих и противошоковых жидкостей. Движение крови, кровозамещающих и противошоковых жидкостей выражается в следующих показателях: всего использовано 3535 литров, из них крови - 939 литров, жидкости профессора Попова № 5 - 1750 литров, и № 6 - 846 литров.
Санитарно-эпидемическое состояние войск, благодаря энергично принятым мерам, оставалось благополучным и не угрожало боеспособности войск, за исключением некоторых инфекционных заболеваний, носивших спорадический характер, которые были ликвидированы в их зачатии.
Целиком для выполнения этой большой и сложной работы было занято около 2500 медработников."

-3