Бурхард Кристоф фон Мюнних (нем. Burkhard Christoph von Münnich, в России известен как Христофо́р Анто́нович Ми́них) — российский генерал-фельдмаршал немецкого происхождения, активный период деятельности которого пришёлся на правление Анны Иоанновны, подполковник лейб-гвардии Преображенского полка (с 1739 за победу над Турцией).
Будущий фельдмаршал родился в Ольденбурге в семье потомственных инженеров, занимавшихся водными сообщениями. Получил образование, овладев инженерным и чертёжным искусствами, освоил латынь и французский язык, а также получил опыт в области гидротехники.
В 1700 -- 1720 гг. служил инженером во французской, гессен-дармштадтской, гессен-кассельской и польско-саксонской армиях. Под знаменами принца Евгения Савойского и герцога Мальборо участвовал в Войне за испанское наследство, в ряде военных походов в Европе, в результате чего приобрёл большой боевой опыт. В Гессен-Касселе заслужил чин полковника, в Польше получил от Августа Второго чин генерал-майора.
В 1721 году по приглашению русского посла в Варшаве Г.Ф. Долгорукова Миних прибыл в Россию вести инженерные проекты, задуманные Петром Первым. Когда он представил царю чертёж нового укрепления Кронштадта, тот произнёс следующие слова:
«Спасибо Долгорукову, он доставил мне искусного инженера и генерала».
Успешная деятельность Миниха по устройству судоходства на Неве, прокладке дорог, строительству Балтийского порта, проведению первого обходного Ладожского канала в 1723 - 1728 годах принесла ему глубокое уважение царя. В 1722 году Миних произведён в генерал-лейтенанты, в 1726 году (уже при Екатерине I), — в генерал-аншефы, удостоен ордена Св. Александра Невского. Именно Миних, будучи талантливым инженером-гидротехником, доказал невозможность устройства «водных фиерий» в Стрельне и убедил царя перенести загородную резиденцию в Петергоф, так как в случае реализации фонтанного комплекса в Стрельнинской резиденции территории в десятки квадратных километров грозило бы затопление.
После смерти Петра его преемники Екатерина Первая и А.Д. Меншиков не намеревались отменять результаты его деятельности, но создалась такая ситуация, что указы Петра перестали исполняться, а генерал-полицмейстер А. М. Девиер нередко допускал в этом вопросе послабления. С весны 1725 года началось всеобщее бегство лиц любого сословия из Петербурга в Москву или в провинцию. 24 февраля 1728 года молодой император Пётр II (12 октября 1715 — 19 января 1730) короновался в Москве, а накануне в неё переехал и двор. Император совершенно перестал интересоваться государственными делами и вёл праздную жизнь. Петербург опустел, и был даже поставлен вопрос, оставаться ли ему столицей, так как в течение четырёх лет в нём отсутствовал императорский двор.
В 1727 году император Петр Второй, переехавший со своим двором в Москву, назначает Миниха правителем Петербурга. C 1728 по 1734 гг. он — генерал-губернатор Ингерманландии, Карелии и Финляндии.
В это время Миних ведёт интенсивное строительство в Петербурге, Выборге и Кронштадте. К этому времени Миних показал себя деятельным, настойчивым и распорядительным администратором с весьма основательными знаниями в области гидротехники и военного дела. Окончание работ на Ладожском канале, обеспечившем безопасное плавание в обход бурного Ладожского озера, имело чрезвычайно большое значение для экономики города, поскольку соединяло его с центральными губерниями России и расширило товарооборот порта. В результате цены на товары первой необходимости сделались приемлемыми для большинства населения.
Положено было начало регулярному морскому сообщению с Европой, а из Кронштадта начали ходить почтовые и пассажирские пакетботы на Любек и Данциг. В городе было завершено строительство Здания Двенадцати коллегий, постройка каменных бастионов Петропавловской крепости. Для оживления общественной жизни в столице и поддержания её столичного статуса он часто организовывал в своём доме балы, обеды, а в торжественные дни — празднества, проводил парады и смотры войскам и торжества при спуске судов.
Благодаря его энергии Петербург сохранил свою роль важнейшего города до фактического возвращения ему функции столицы государства.