Найти тему
Жить и не тужить

Феерическое летнее приключение: как самостоятельно организовать сплав на сапах по Оредежу.

Сбылась ещё одна маленькая мечта! В последние выходные июня мы насладились супер-захватвающим и феерическим водным приключением - сплавом на сапах по одной из самых живописных рек нашего края - Оредеж.

Любой вид отдыха, связанный с водной стихией, является для меня неисчерпаемым источником вдохновения и безудержного, практически детского восторга.
С сапом впервые познакомилась прошлым летом в черте города на реке Охта. Во многом благодаря спортивной подготовке и богатому опыту сплавов на байдарках, быстро освоилась в управлении и загорелась желанием отправиться на какой-то более протяженный маршрут.
Мы сами делаем наши мечты реальностью!
Я собрала знакомых (всего нас было 8 человек) и заказала аренду и доставку сапов у представителей базы отдыха "Вырицкие тарханы".
Это вышло на тысачу с лишним рублей дешевле, чем если бы приобрели организованный тур с инструктором (он стоит более 3000 рублей).
Сапы нам привезли в назначенное время к плотине в поселке Сиверский, откуда берет свое начало водный маршрут по Оредежу.

-2

Выход на воду был отсрочен по причине нехватки одного весла. После совместных его поисков и настойчивых попыток работника убедить нас, что нам его уже выдали, весло нам все таки доставили во второй заход.
Также несколько смутило отсутствие на сапах креплений для ноги. Представители "Вырицких тарханов" нас поспешили заверить, что на столь простом маршруте они бесполезны и даже мешают. Однако некоторые наши участники убедились в обратном, упав с сапа и затем приложив немалые усилия, чтобы неумолимое течение не унесло драгоценное плавсредство в неизведанные дали.
У Сиверской ГЭС берега и воды реки заполонили десятки людей с сапами, каяками и байдаркам (разве что надувных женщин не было как в Лосево). Оредеж напоминал оживленную транспортную артерию.
После выдачи оборудования и спас жилетов работник прямо у машины провел краткий инструктаж.

-3
Сиверская ГЭС
Сиверская ГЭС

Несмотря на то, что в нашей команде большинство было новичков, все довольно быстро обрели уверенность, освоив незамысловатую технику гребли. Все что нужно - это поймать баланс и неспешно грести, а можно и вовсе не грести, доверившись течению реки.

-5

Сплавляться можно также в положении сидя и даже, как выяснилось, лежа. Один из товарищей даже умудрился адаптировать байдарочную технику гребли на сапе, не смотря на наличие одной лопасти у весла. В общем полная свобода творчества!

-6
-7
-8
-9
-10

Участок от Сиверской до Белогорки очень красив, благодаря высоким берегам из красного известняка, каждый раз оказываясь у которых, мы не могли противостоять соблазну задержаться на очередную фотосессию.

-11
-12
-13

Оредеж - довольно многолюдная и густо населенная река,
по берегам которой выстроились холеные частные дома и веранды. На деревянных мостках в тени пышных деревьев уютно разместились любители рыбалки.
Величественные красные стены, испещренные гнездами ласточек, сменяются сочными лугами и полянами, стройными сосновыми борами и песчаными пляжами, оккупированными толпами отдыхающих и шумной детворой.

-14

Дефицит пространства для парковки некоторое время вынуждал нас с гнетущим сожалением проходить без остановки мимо манящих купален.

Но утомившись греблей под безжалостно палящим солнцем, с бесконечным блаженством погрузились в темную воду реки, которая оказалась настолько неожиданно теплой, что можно было б из нее не вылезать часами.

-15

Наиболее короткий и популярный водный маршрут по Оредежу - Сиверский - Белогорка протянулся на 7 км.
Но мы изначально поставили амбициозный план пройти самый протяженный из предложенных маршрутов - Сиверский - Вырица - целых 32 км. По словам представителя "Вырицких тарханов", на каяке это занимает не менее 3-4 часов, на сапе - на пару-тройку часов больше. Оборудование нам велели сдать не позже восьми вечера. Учитывая, что мы вышли на воду только в 12.30, а темп передвижения у нас был неторопливый с перерывами на фотографирование и купание, времени очевидно на прохождение всего маршрута не доставало.
Но попытка-не пытка. В качестве альтернативы рассматривался вариант финишировать на 4 км раньше в окрестностях железнодорожной станции с незамысловатым названием "Поселок".

-16


После обноса ГЭС в Белогорке пофотографировались на сапах на фоне неукротимого, бурлящего потока, ниспадающего с плотины. Кто-то, рискнув подойти к ней ближе, с пронзительным криком соскользнул с сапа и потом, ожесточенно борясь с мощным течением, с трудом смог взобраться обратно.

Плотина в Белогорке
Плотина в Белогорке
-18

Я же не падала ни разу, лишь однажды, сидя на сапе и уткнувшись в опрометчиво извлечённый из защитного чехла телефон, чуть не перевернулась при столкновении с кустами на берегу, но чудом удержалась на плаву и не утопила мобильник.
Но минутой позже другая участница нашей команды ровно в том же месте таки рухнула в воду, и не спроста: там было что-то похожее на водоворот.
От Белогорки течение реки сильно ускоряется, вода становится более прозрачной, а путь более непредсказуемым и интригующим: здесь подстерегают резкие повороты, в которые не всегда удается вписаться, пару захватывающих дух перекатов и большое количество камней, на которые с пугающим скрежетом налетает плавник сапа, с первого взгляда кажущийся таким хрупким.
Этот участок маршрута безопаснее проходить в положении сидя, что мы все и делали.

-19

Судорожно отмахиваясь от полчищ остервенелых слепней, в какой-то момент я потеряла бдительность и зацепилась плавником за ствол поваленного поперек реки дерева, а стремительное течение не позволяло сдвинуться с места. Уже допуская мысль о пожизненном проживании на Оредеже, собираю остатки воли, со всей силы отталкиваюсь руками и наконец вырываюсь из злополучного плена. Но не тут то было! Во время усиленной гребли в попытках противостоять течению и обойти то же самое дерево в меня вновь беспощадно впивается назойливый слепень, в результате чего я сбываюсь с темпа и оказываюсь в прежнем неловком положении.

На берегах имеются таблички, указывающие на пройденные километры.

-20

Ближе к Поселку течение реки вдруг становится неспешным, а потом и вовсе почти незаметным, и приходится усиленно налагать на весло.
Хоть идею о финише в Вырице мы реализовать не успели, добравшись лишь до Поселка, пройденного расстояния оказалось более чем достаточно. Завершив сплав, позвонили работнику, который подъехал за сапами почти к берегу.

-21

-22


По ценам от "Вырицких тарханов":
Аренда одного сапа на день - 1500 р
Доставка к месту старта в Сиверский - 1000 р. На 4 человек (на 5-8 человек - 2000 р.)
Вывоз из Белогорки -1000 р на 4 человека.
Вывоз из Поселка - 500 р на 4 человек.
Вывоз из Вырицы - бесплатно (база "Вырицкие тарханы" находится там).
Аренда гермомешка 5,10 или 20 л - 100 р.

Аренда сапов от "Вырицких тарханов".

Если хотите активно, задорно и незабываемо провести теплый летний выходной и получить на память десятки красочных фотографий? сплав на сапах - то,что вам нужно! Не забудьте прихватить непромокаемый чехол для мобильника!