Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Потерянные короли Центральной Европы. Ладислав и Владислав

Согласно теории цивилизации Арнольда Тойнби, нельзя понять и изучить историю отдельно взятой страны, без учета ее взаимодействия с другими странами, в первую очередь с соседями.

Даже выбрав более-менее «широкое» историческое поле – средневековые Чехию, Венгрию и Польшу (отдельно рассматривать эти государства и страны не получается никак – слишком сложно переплетенные связи между ними) постоянно приходится оглядываться на соседние государства. В свое время меня сильно удивило, что более всего средневековая Венгрия связана не с Польшей и Чехией, а с Неаполитанским королевством, и что уж совсем «странно» с французским Капетингами, точнее с их младшей анжуйской ветвью. При этом двое из троих королей «французов» (французы это были довольно условные, так как Карл Роберт был наполовину именно венгром, а его сын Лайош по матери еще и поляком) внезапно оказались самыми одаренными правителями Венгрии, а третий (и последний) король-анжуец Карл Дюраццо (как король Венгрии Карой II), просто не успел себя проявить, процарствовав всего несколько месяцев, межу тем это был весьма энергичный и способный монарх.

Альбрехт II Габсбург 1397-1439
Альбрехт II Габсбург 1397-1439

Но ветвь венгерских Капетингов угасла – последний из анжуйцев Владислав I Дюраццо не смог отвоевать венгерский трон и после смерти не имевшего сыновей Сигизмунда Люксембурга в 1437-ом году, корона Святого Стефана впервые оказалась у Габсбургов. Альбрехт II, герцог Австрийский наследовал этот трон (а еще и чешский) вполне законно как муж дочери Сигизмунда Люксембургского. В 1438 именно он стал первым Габсбургом – императором Священной Римской Империи, точнее королем Германии, так как он все-таки не был коронован Римским папой, возможно, просто потому что не считал это необходимым. И опять династическая проблема – отсутствие сыновей, только две дочери, первенец Альбрехта умер в детстве, и наконец последний ребенок - Ладислав, родился уже после смерти отца. Прозван он был Постум, что значит -Посмертный, такое прозвище получило несколько европейских королей и принцев, чьи отцы-короли умерли накануне их появления на свет.

Ладислав Постум 1440-1457
Ладислав Постум 1440-1457

Тяжела судьба даже короля Средних веков, если он остался без отца в детстве, или как в случае Ладислава, вообще был рожден после его кончины. Герцогство Австрию он наследовал, хотя сразу попал под железное опекунство своего родича Фридриха III – следующего Римского императора и опекунство это, сильно было похоже на заключение, пусть и в «золотой клетке». В Чехии королем Ладислава признали сразу же после рождения в 1440-м году, вот только чехи слишком погрязли во внутренних проблемах страны чтобы слишком серьезно относиться к королю-младенцу, да еще и не «своему». После разгрома таборитов при Липанах в 1434-ом году, неминуемо пошли распри между их победителями – католиками и каликстинцами (умеренными гуситами), у уже всходила звезда последнего короля-чеха Йирджи из Подебрад, то есть королем Ладислав Австрийский был, но королевская власть в Чехии практически не действовала.

Ладислав Постум
Ладислав Постум

В Венгрии же дело обстояло следующим образом – действующей королевой-правителем после смерти мужа стала Елизавета Люксембург, через несколько месяцев она немедленно организовала коронацию своего только что рожденного сына. Вот только у значительной части венгерской знати были другие планы, надежды и опасения. С Балкан надвигалась турецкая угроза и Венгрия неминуемо должна была стать следующей точкой удара все крепнущей Османской империи. А ведь чтобы отразить турецкую угрозу центрально-европейским странам не надо было даже объединятся – достаточно было лишь не воевать между собой. В одних только гуситских войнах погибли десятки тысяч солдат, горожан и крестьян, сотни рыцарей, которые могли смести бы османов и даже спасти Константинополь.

Совет короле перед битвой при Варне в 1444-ом
Совет короле перед битвой при Варне в 1444-ом

В любом случае венгры решили, что им нужен другой король – такой который смог бы возглавить сопротивления и даже новый Крестовый поход против турок. Их выбор пал на юного короля Польши Владислава III, сына Ягайло, личная уния между Польшей и Венгрией уже была в прошлом и многие решили, что перед лицом турецкой опасности союз пора возродить. В том же 1440 Владислав отбыл в Венгрию (в Польшу ему уже не суждено было вернуться) и был коронован как Уласло I. Именем же Ласло V – короля-младенца Ладислава Постума его опекун император Фридрих и небольшая часть венгерской знати, оставшаяся верной «первому» королю удерживали земли на западе и севере королевства.

Владислав III (Уласло I) Ягеллон (1424-1444)
Владислав III (Уласло I) Ягеллон (1424-1444)

Прибывший в Венгрию Владислав Ягеллон начал серьезную подготовку в венгерско-польскому крестовому походу (поддержанному также итальянцами – венецианцами и Папской областью, Немецким орденом, Чехией, а также приграничными болгарами, сербами и хорватами), который в истории называют последним крупным крестовым походом. Для своего юного возраста (в 1440-ом ему было 16 лет) король Ягеллон оказался неплохим полководцем и одержав свои первые победы, сумел остановить турок и подписать выгодный для Венгрии Сегедский договор. Но закончилось все разгромом под Варной (печально, но победе османов способствовали генуэзцы – именно их флот участвовал в удачной переброске турецкой армии), в 1444 году – несмотря на трехкратный перевес турок, крестоносцы держались стойко и лишь гибель 20-тилетнего короля, в отчаянном рывке к ставке султана, привела к катастрофе.

Владислав III в битве при Варне
Владислав III в битве при Варне

Владислав III Варненчик, который мог одержать победу и войти в историю как один из самых удачливых полководцев (по сообщениям одного из хронистов, потери турок были так тяжелы, что только на третий день султан Мурад II решил, что все-таки это его победа), пал из горячности юности и дурных советов своего окружения. Его голову, сохраненную в сосуде с медом, султан хранил в качестве трофея.

После гибели короля положении в Венгрии еще более осложнилось. Несмотря на то что малолетнего Ладислава в результате компромисса признали королем уже все венгры – фактически вернуться на трон у него получилось не сразу – благодаря хитрому опекуну, императору Фридриху III.

Часть 1-ая.