Основная сложность в выборе комнатных растений для кухни – довольно частые перепады температур, относительно высокая влажность (хотя для многих растений это только плюс) и обилие жирных паров в воздухе. Ниже покажу Вам растения, которые спокойно перенесут эти проблемы и даже в какой-то мере улучшат микроклимат на кухне.
Хлорофитум
Помимо своей неприхотливости, хлорофитум отлично очищает воздух в том числе и от окиси углерода (владельцы газовых плит знают, что это такое). Помимо этого, он помогает избавиться от вредных выделений из пластика и ЛДСП. Про такие растения, с которыми легче дышится, я публиковал отдельную статью – кликайте по ссылке.
Уход за ним совсем несложный, а за счёт особенности роста, его можно смело поставить на высокий шкаф или холодильник. Главное, чтобы там была хотя бы полутень, а не совсем тёмный угол.
Хойя
По-другому хойю называют восковым плющом. Несмотря на то, что растёт она довольно долго, периодически цветёт просто шикарными звёздочками, собранными в большие зонтики. Они то как раз дают очень сильный аромат, который на кухне будет немного приглушать неприятные запахи.
Хойя тоже относится к растениям, которые можно смело ставить на шкафы или холодильник. Свою я, кстати, так и пристроил, правда по другой причине.
Неожиданно, но на ней появился паутинный клещ. Всё растение обработал теппеки и перенёс подальше от других, чтобы не заразились.
Аспидистра
Вообще раньше аспидистру можно было встретить практически в любом учреждении по причине того, что #растение неубиваемое – оно может вынести пропуски полива, переносит перепады температур (что очень актуально на кухне) и довольно спокойно относится к лёгким сквознякам.
Сейчас же аспидистры, как мамонты, вымерли практически везде – не вижу их ни в магазинах в продаже, ни в общественных учреждениях. Такое растение точно купил бы себе домой.
Вдобавок аспидистра – красивое декоративно-лиственное растение, может вырасти довольно высоким и хорошо впишется в любой интерьер.
Каланхоэ
Всем известный #каланхоэ каландива продаётся практически круглогодично во многих цветочных, стоит совсем недорого и очень красиво цветёт, при этом довольно долго (на протяжении месяца как минимум). Благодаря тому, что он относится к суккулентам, уход за ним довольно простой, к условиям в помещении он нетребователен и легко перенесёт и перепады температур и лёгкие проветривания.
Многие покупают такой каланхоэ как одноразовое растение, а после цветения выбрасывают, но если немного постараться, то можно заставить зацвести его повторно. Хотя в статье как это сделать многие читатели писали, что им такой каланхоэ нравится и без цветов, а просто зелёным кустиком.
Филодендрон
Несмотря на то, что у меня до сих пор так и нет ни одного филодендрона (сам удивляюсь – почему?), в списке хотелок он определённо присутствует. #Филодендрон отлично справляется с вредными примесями воздуха, может расти в полутени.
Конечно, покупать на кухню дорогущие сорта филодендрона я бы, наверное, не советовал, но вот вполне известные лазящий или краснеющий сорта вполне подойдут.
Толстянка
Всем известное денежное дерево будет отличным фильтром для воздуха и хорошо увлажнит воздух. Спокойно растёт как в полутени (хотя, конечно, слегка вытягивается), так и на самых жарких окнах.
Помимо неприхотливости в уходе, толстянку можно выращивать почти как бонсай, формируя из неё дерево нужной формы, прищипывая новые побеги.
Я свою толстянку не успел обрезать и она всем стволом повалилась. Я и подумал - а почему бы не оставить её в таком виде? Как-нибудь покажу, как она выглядит сейчас, на фотографии выше - несколько месяцев назад.
Хамедорея
Мой Игорь живёт на кухне уже довольно давно, стоит на столе и напоминает мне о пальмах на море. И несмотря на то, что прямого света из окна ему не попадает, он выпускает новые листья и за последний год стал довольно крепким растением.
Не знаю насчёт его очищающих свойств, но если и Вам хочется украсить свой стол на кухне живым растением, то хамедорея для этого отлично подойдёт.
Эпипремнум
Эпипремнум или #сциндапсус тоже довольно известное растение, но чем он примечателен – не требует сложного ухода и обилия света (хотя, конечно, некоторые сорта довольно капризные в этом плане). При этом растёт длинной лианой. Все эти факторы позволяют расположить горшок с эпипремнумом где-нибудь на кухонном шкафу и со временем оплести им всю кухню.