28 июня 1914 года оружие конструкции Джона Мозеса Браунинга (1855 - 1926) навсегда изменило Европу и как минимум половину мира: в Сараево Гаврила Принцип застрелил эрцгерцога Франца Фердинанда, выбрав для этой акции самозарядный пистолет под калибр 9 мм (был еще пистолет под калибр 7,65 мм), сконструированный Джоном М. Браунингом (следует добавить, что об убийстве эрцгерцога знают все, но мало кто слышал о том, что вторая пуля, выпущенная Принципом, попала в его жену, Софию, которая тоже скончалась). После этих двух выстрелов началась Первая мировая война.
Но этот пистолет был далеко не единственным и даже не самым известным созданием талантливого конструктора: за свою жизнь Дж.М. Браунинг разработал 37 моделей нарезного и 18 -гладкоствольного оружия. О некоторых образцах канал "Историческое оружиеведение" уже писал. Сегодня вниманию подписчиков предлагается небольшой обзор пулеметов, созданных конструктором.
1. Пулемет Кольта-Браунинга обр. 1895 года
Пулемет этот стал первым пулеметом с механизмом отвода пороховых газов, принятым на вооружение. Из-за необычного механизма работы он получил прозвище "картофелекопалка" (potato digger). Версий возникновения этого прозвища два: первая - рычаг, приводимый в действие газами, при работе имел сходство с аналогичным механизмом в соответствующем сельскохозяйственном агрегате, вторая - при стрельбе с треноги и с положения лежа рукоять управления задевала землю, вскапывая ее.
Охлаждение ствола было воздушным. Чтобы свести к минимуму нагревание, ствол делался очень тяжелыми. Позже к нему добавили ребра. На испытаниях пулемет смог сделать 1.000 выстрелов, прежде, чем перегрелся. Любопытно - перегретый ствол после прекращения стрельбы успел дать еще 4 или 5 выстрелов самостоятельно, без участия пулеметчика.
Калибр пулемета менялся в зависимости от того, армии какого государства он предлагался: 6 мм, 6,5 мм, 7 мм и даже 7,62 мм - после того, как Россия заказала М1895 в ходе Первой Мировой войны (всего было получено более 22.000 пулеметов).
2. Пулемет Браунинга обр. 1917 года
За этот пулемет конструктор взялся только в 1910 году, хотя саму схему разработал еще в 1900 году. В результате получился станковый пулемет с водяным охлаждением ствола и ленточным питанием под патрон .30-06 Спрингфилд (7,62х63). Однако, американские военные поначалу не проявили большого интереса к этому оружию - у всех на слуху были пулеметы Максима, Виккерса и Гочкиса.
Ситуация стала меняться с вступлением США в Первую Мировую войну, когда Военное ведомство США внезапно выяснило, что почти все пулеметы, которыми располагала американская армия, устарели морально и физически.
В мае 1917 года Браунинг устроил демонстрацию возможностей своего пулемета: оружие сделало 20.000 выстрелов и большинство задержек было связано с рвущейся холщовой лентой. Военные были впечатлены, но не убеждены. И тогда Браунинг сделал второй образец, из которого огонь велся непрерывно в течение 48 минут и 12 секунд. Было сделано 21.000 выстрелов.
Пулемет был принят на вооружение, но проблемы с налаживанием производства привели к тому, что на войну он попал в незначительных количествах. Впрочем, отзывы солдат были весьма положительны.
В 1919 году, идя в ногу со временем, Браунинг разработал версию М1917 с воздушным охлаждением ствола, которая также стала поступать в американскую армию под обозначением пулемет Браунинга обр. 1919 года.
Обе модели пулемета отличились во Второй Мировой войне, воевали в Корее (1950 - 1953) и на начальных этапах войны во Вьетнаме, но уже в конце 60-х годов стал сниматься с вооружения.
3. Пулемет Браунинга обр. 1921 года
Этот пулемет начал разрабатываться Браунингом в ответ на просьбу американских военных, дать им автоматическое оружие более крупного калибра не менее 12,7 мм.
Работа началась в июле 1917 года. Браунинг пошел по самой простой схеме (по которой, кстати, на тот момент пошли практически все): он просто стал переделывать свой пулемет обр. 1917 года под новый патрон. Соответственно, первый пулемет появился очень быстро: уже 15 октября 1918 года новый пулемет испытали на полигоне.
Как всякая спешная переделка, патрон к которой делался едва ли не одновременно с самим пулеметом, опытный образец получился слишком громоздким, тяжелым и плохо управляемым. Да еще и стрелял медленно и медленной пулей. Но тут американским конструкторам были доставлены трофейные немецкие противотанковые патроны, и те быстро сообразили, что у них не так. Новый пулемет был принят на вооружение в 1921 году.
В 1926 году Джон Мозес Браунинг умер. Знаменитый крупнокалиберный пулемет Браунинг М2 делался уже без него. Однако на базе его пулемета обр. 1921 года. А потому слова, сказанные одним военным историком уже в наши дни можно считать вполне заслуженными:
"Хотя Браунинг умер в 1926 году, он дал своей стране почти все пулеметы времен Второй мировой войны, автоматическую винтовку и пистолет. Но он сделал нечто еще более грандиозное. Великолепный пулемет Браунинг М2 подарил Америке и ее союзникам бесценный дар глобального превосходства. Ничего похожего не было даже близко".
Вместо эпилога
Кстати, эрцгерцог Франц Фердинанд был не единственным представителем европейской элиты, пострадавшим от пистолета Браунинга модели 1910 года: в 1932 году из этого же оружия русский эмигрант Павел Горгулов (казак, уроженец станицы Лабинской) застрелил президента Франции Поля Думера.
#пулеметы #оружие #первая мировая война #браунинг
О легких пулеметах ПМВ можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!