Примерно раз в неделю ко мне в блог залетает агрессивно настроенный коллега и с пеной у рта начинает доказывать, что мой подход очень рискованный.
Мы какое-то время дискутируем, обмениваемся аргументами. На втором-третьем комментарии в качестве доказательств наш злобный инвестор обычно приводит графики и таблицы. Как только я вижу в его руках линейку, то сразу теряют интерес к спору. Потому что понимаю, что передо мной неопытный инвестор. И он мало что понимает в рисках.
Откуда они все берутся?
Страшилки из книжек и соцсетей
В умных книгах риск измеряют при помощи стандартного отклонения ожидаемой прибыли. Иными словами, насколько сильно вас может "тряхнуть" в конкретном классе активов и в отдельно взятой стране.
Если быть еще точнее, насколько сильно вы можете испугаться и натворить глупостей. Но меня уже не пугают колебания цен. Я воспринимаю их как фильмы ужасов. В детстве после просмотра страшного ужастика мы долго не могли уснуть. А сейчас во время кровавых сцен мы чаще зеваем или улыбаемся.
Чем нас пугают соцсети? Тоже линейками:
- Рынки ждет потерянное десятилетие (но это не точно).
- Россия растет хуже США (спойлер - не всегда).
- Рубль все время падает (не всё время).
Кто больше всего подвержен таким страшилкам? Новички. И это при том, что большая часть их портфеля - это деньги, которые они еще даже не заработали.🤷
Все рекомендации по защите от рисков сводятся к обсуждению рыночных рисков - купи индекс SnP500, купи доллары и спи спокойно.
Какие риски действительно важны
Риск не инвестировать
Радикально настроенные инвесторы все время пытаются приложить линейку к объекту инвестирования. Выглядит это примерно так:
Но важен сам факт инвестирования. Факт того, что я владею долями в бизнесах. И эти бизнесы приносят регулярный доход. Вы можете измерять их в килограммах, сантиметрах, в попугаях. Суть от этого не меняется.
При этом большая часть людей сознательно отказались от этой прибыли. И вот они как раз и находятся в зоне риска.
Риск низкой нормы сбережения
Давайте посмотрим на нашего инвестор-радикала чуть внимательнее. Вечером после работы он заходит в интернет. В интернете кто-то не прав, как обычно. Нужно объяснить всем где именно находится “истина”.
Я часто обрываю дискуссию и задаю два простых вопроса. А какой у тебя размер капитала? И сколько тебе удается откладывать ежемесячно?
Такие вопросы обычно ставят оппонента в тупик. Он начинает возражать, говорить, что я смешиваю частное с общим.
Конечно! Меня только частное и интересует. Какой толк от изучения макростатистики, если ты до сих пор не научился сберегать? Какой толк от изучения графиков, если ты не можешь пробить свой потолок доходов?
Риск отражения в зеркале
Мы - главный враг нашего капитала. Точнее ловушки нашего собственного мозга. Именно поэтому я очень много времени уделяю психотерапии. Именно поэтому каждая третья статья в моем блоге о психологии. Я знаю всего одну приличную книгу о психологии денег. И ее до сих пор не перевели на русский язык.
А книг по финансовой психотерапии и вовсе не существует. Потому что все пишут о том, как мы совершаем глупости. Но никто не пишет, почему мы их совершаем. И главное - как перестать их совершать.
Сейчас я в раздумьях. Может быть третью книгу мне стоит посвятить поиску ответов на эти вопросы. Что думаете? Зайдёт?
Риски непонимания
Мне сейчас и в голову не приходит критиковать коллег, которые фокусируются на той же коммерческой недвижимости.
Я могу с ними спорить о сложно измеримых рисках. Ставка на один объект, в одной локации, в одном городе - это и правда риск. Но споры о доходностях считаю бессмысленным занятием. Они понимают свою поляну лучше, чем “бумажный” рынок. И у них на линейке цифры, сопоставимые с моими “бумажными” инструментами.
Право на ошибку
Самая важная часть любого плана - это планирование на случай, если ваш план провалится. (с) Морган Хаузел
Меня последние полгода-год периодически покусывает один известный в узких кругах гуру-инвестор (тут без иронии, он действительно яркий и талантливый человек). Не знаю чем я его задел, на прямой контакт он не идет.
Наш гуру-инвестор во всех своих выступлениях говорит, что наивные ранние пенсионеры скоро отправятся на завод.
При этом у него кредитное плечо (наш гуру покупает активы на заемные средства). Еще он на 100% в акциях.🤷
Падение рынков на 80% обнулит весь его депозит. И такое уже почти случилось в марте 2020 года. Спасибо Федеральному Резерву США, залили всё деньгами и спасли всех любителей поиграть в плечи.
Есть ли у него план Б? Не знаю. Но лично у меня есть планы Б, В и Г. Что будет, если отменят дивиденды. Что я буду делать, если рынки рухнут в пол. И так далее.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
И расскажите о своих цепочках. Буду признателен.
Кстати, у меня вышла новая книга! Читайте ее на любом устройстве. Или слушайте в формате аудио.
Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". А еще на YouTube и Инстаграм.