Найти в Дзене
Вот как бывает

Летучие мыши в Ленинградской области? У меня есть!

Никогда не думала что под Санкт-Петербургом водятся летучие мыши. Казалось бы, это жители теплых стран и на моей даче им делать нечего. Правда, вот сейчас вспомнились Саблинские пещеры, мы были там в свое время на экскурсии и что -то такое нам рассказывали, но оказалось что чудеса на много ближе, рукой подать, и вот уже несколько лет мыши живут на нашей, а точнее, в нашей, крыше. И мы с ними боремся.

Начиналось все хорошо. Дача, цветочки, солнышко. Но в один день появилось это

фотография с нашего участка.
фотография с нашего участка.

Мы удивились, но не сильно испугались, решив что это случайность. Полезли в интернет почитать про это чудо, а вдруг пригодится информация. Узнали что в общем-то ничего особенного, мышь летучая, занесена скорее всего в Красную книгу и обладает особой привязанностью к приютившему ее дому. Убивать нельзя, а только отвозить подальше и выпускать подобру- поздорову.

Затем обнаружилась и мамашка птенца, она висела вниз головой на фундаменте дома. Муж снял ее в банку , прикрыл крышкой и мы поехали ее выселять. Шипела она ужасно и вообще наводила жуть своим присутствием, поэтому далеко мы не уехали , банку оставили на обочине и крышку приоткрыли. Ну думаю все, избавились.

В том году интересного больше ничего было, потом настала зима и казалось бы все закончилось. Весна и начало лета тоже ничем не огорчили.

Но в конце июля опять обнаружились мертвые птенцы. Я удивилась, неужели освобожденная мамашка опять нашла к нам дорогу и свила гнездо, или же это другая парочка расплодилась? Зимуют у нас мыши или куда-то улетают- я до сих пор не знаю. Напишите, кто в курсе.

Но однажды ночью мышь залетела к нам в спальню. Или залетела раньше, а к ночи проснулась. Я не спала и вдруг в темноте почувствовала чье-то присутствие. По позвоночнику пробежал холодок. Муж спит, а мне не по себе. Потом по потолку что-то пронеслось и стукнулось об окно. Я догадалась, что это летучая мышь , с одной стороны уже легче, а с другой вдруг она захочет меня укусить? Забралась с головой под одеяло, дышать уже не чем, бужу мужа. Он спросонья, конечно, ничего не понимает, говорит встань и выпусти ее. Господи, я высунуться из-под одеяла боюсь, а тут встать. Растолкала его, он поднялся.

Перепугалась я страшно, мыши пользуются в темноте ультразвуком, не знаю какие он вызывает ощущения у людей, у меня было ощущение что меня сканируют. Больше мы на даче не ночевали.

Потом опять пришла зима, наступила весна и пришло лето. Про мой особо удачливый в этом году отпуск я писала в самом первом опусе на дзене. В Турцию отправиться нам не довелось, на улице все лето +30С, мы с мужем на работе, дети дома у компьютера. Решив отправить детей хоть на несколько дней на дачу позагорать и покупаться, уговорила деда ехать с ними. Тут- то и открылись нам глаза на истинное положение дел. В первый раз мой отец насчитал 50 мышей, вылетающих вечером из-под нашей крыши, во второй- 90, в третий -100.

Мы до сих пор в шоке. Днем их не видно и не слышно. Весной и в начале лета тоже ничего о них не напоминает. Кругом полно заброшенных домов с огромными щелями и дырами в стенах и крышах, живи не хочу. И вдруг такая колония на нашей, в общем-то обитаемой даче!

Что делать не понятно. Окуривали туманом холодным и горячим- не помогло. Купили прибор-отпугиватель - без толку, сэс не перезванивает. Решили разобрать часть крыши, посмотреть что там делается и может быть выгнать их- они шарахаются под ондулином, прячутся внутри. Придется, наверное, разбирать всю крышу до потолка, крыть новый ондулин и затыкать его. Денег нужно много, и все из-за каких-то мышей, про которых знакомые дачники в Санкт-Петербурге и не слышали.

Наука
7 млн интересуются