Детство и юношество
Многие считают что Сталин родился 9 декабря 1879 года, однако это не так. Исследователи узнали из копии метрической записи Горийской церкви, что Иосиф Джугашвили родился 6 декабря 1898 года.
Детство будущего вождя было тяжёлым. Родился и воспитывался в неблагополучной семье. Отец был алкоголиком который часто "поколачивал" сына и жену. Мать была прачкой и всё время трудилась, бывало и она "воспитывала" сына с помощью ремня. Мать отдала упрямого сына в духовное училище , с надеждой на то что там из него сделают "человека".
Училище Иосиф закончил с отличием, и как один из лучших учеников был отправлен в Тбилисскую духовную семинарию, где начал увлекаться революционной деятельностью. В конце концов его успехи в учебе сошли на нет, и он бросил обучение перед выпускными экзаменами.
До сих пор существует мнение, что образования Сталин не получил, то есть не окончил семинарию. Это не так , он проучился четыре года, и как известно просто не пришёл на выпускные экзамены. Причины почему он не пришёл так и не известны. . Официальная причина отчисления Иосифа из семинарии: «за неявку на экзамены по неизвестной причине».
В 1906 году Иосиф, ставший революционером, женился на Като Сванидзе. Это немного странно, ведь Сталин полностью отрекшийся от веры взял в жены истинно верующую. В 1907 году у него родился сын , в тот же год скончалась от чахотки его жена.
Приход к революции
В партии его заметили после забастовки которую Иосиф организовал в Батуме. Постепенно его стали считать одним из лидеров большевиков. Сталин ездил на партийные съезды в Лондон, Стокгольм где и познакомился с Лениным.
В 1913 году впервые в печати появляется статья подписанная псевдонимом Иосифа "Сталин". Это была газета социал-демократов, а статья называлась "Выборы в Петербурге". К слову к тому времени у Иосифа было много других псевдонимов. Его кличка в партии была "Коба", он взял её сам себе ещё будучи в семинарии, "Коба" было имя любимого персонажа в книжке. Партийцы так же называли его Салин, Солин, Василий, Давид и многими другими именами.
Перед революцией Сталина сослали за полярный круг, в село Кутейка. Существует легенда что там Иосиф завёл роман, в итоге которого у него родился внебрачный ребёнок.
После свержения царской семьи в 1917 году, Сталин вернулся в Санкт-Петербург, и у него было огромное желание окунуться в революцию с головой. В том же году стали второй раз поженился на 17-ти летней Надежде Аллилуевой.
Сталин прославил себя в обороне царицына от отряда атамана Краснова. Через Царицын шли пути поставок хлеба с юга страны в её центр, очевидно что это местно было очень важным. В то время в городе был прокрасновский заговор, который Сталин жестоко подавил.Он убрал с фронта военспецов, расставил комиссаров и смог остановить наступление белых на Царицын.
Власть
В самом начале советской власти Сталин был в тени. Главными были Ленин и Троцкий. Иосиф больше не выступал на митингах и не появлялся на публике, но это не значит что он не участвовал в политической игре. В 1922 году на Пленуме ЦК новым генсеком выбрали Сталина, так как он проявлял себя как хороший аппаратчик, к слову тогда эту должность рассматривали чисто организационную а не политическую.
Став генсеком Сталин начал потихоньку расставлять на должности выгодных для него людей. Как итог вся власть фактически была у Сталина. Но было два человека которые могли помешать Сталину получить абсолютную власть в стране, это были Ленин и Троцкий.
С 1922 года Ленин после инсультов больше не участвовал в политике и не представлял опасности для Иосифа Виссарионовича, с Троцким всё было на много сложнее. Но и с героем революции Сталин расправился. Сначала он отстранил Троцкого от полит деятельности в 1928 году, тем самым обезоружив его, а после выгнал из страны лишив гражданства СССР.
Вождь
В 1932 году жена Сталина покончила с собой, после этого и так не самый "мягкий" человек стал ещё черствей. Он начал отдаляться от близких, не доверял почти никому.
С 1930 года запустил механизм репрессий который часто называют "Большой террор", направленный против старых революционеров и интеллигенции страны. По официальным данным за период репрессий силами НКВД было осуждено 1,3 миллиона человек и расстреляно 680 тысяч человек. По так называемым "Сталинским спискам" высшая мера наказания была вынесена 45 тысячам человек, большую часть из них занимали управляющие должности, НКВД и РККА не было исключением. По итогу "чистки" умерло 80% членов ВКП. Это действие сильно ослабило обороноспособность страны. Так же в СССР были созданы специальные системы лагерей "Гулаг", в которых труд осужденных использовали для строительства.
Споры о роли Сталина в ВОВ ведутся до сих пор. Но нельзя сказать что Иосиф Виссарионович не внёс вклад в победу над фашизмом. Даже Жуков и Рокоссовский после признали что Сталин стал верховным главнокомандующем не только по должности но и по сути.
К смерти рядом со Сталиным практически не осталось близких ему людей. Последние два года своей жизни он почти не занимался делами. Умер Иосиф Виссарионович от инсульта, а точнее от того, что первые двенадцать часов после приступа пролежал без медицинской помощи. К нему просто боялись зайти, чтобы узнать, что с ним происходит. Превратившийся в «отца народов», он остался совершенно одиноким.
Спасибо что прочитали статью до конца, надеюсь вам было интересно!
Если вам понравилось поставьте лайк и подпишитесь. Впереди будет ещё много интересных статей. Так же делитесь этой статьёй с друзьями.
Так же читайте:
Как США помогало СССР во второй мировой войне?
Поражения Суворова. Развеем миф о непобедимости полководца.
Почему Франция так быстро сдалась немцам?