В рамках документального проекта "История американского кино от Мартина Скорсезе"1995 г. Мартин Скорсезе рассказал о сложной трансформации кинематографа из морализаторского и политизированного в истинное художественное творчество, посвященное историям о реальном человеке.
Не все кинематографисты боролись с цензурой и высказывали свои политические воззрения с помощью метафор и стилизаций. Были режиссеры, которые занимались иконоборчеством и выступали против действовавшей в Голливуде системы в открытую.
Во 1910-1920-е годы кино было развлечением и побегом от реальности. Но даже тогда появлялись такие фильмы как "Сломанные побеги" 1919 г. Д.У. Гриффита, показывавшие жестоких и несчастных людей, мечты которых никогда не реализуются в жизни. В 1928 г. Э. фон Штрогейм снял смелый "Свадебный вальс", изобличив алчность, порочность и моральное убожество правящих классов.
В 1930-х годах в разгар Великой Депрессии выходят социальные реалистичные драмы, демонстрирующие конфликт власти и изгоев общества - "Я - беглый каторжник" 1932 г. (реж. М. Лерой), "Дикие парни с дороги" 1933 г. (реж. У. Уэллман).
Читайте также: Кино и мировой экономический кризис (1929-1939 гг)
Другой формой критики стали ленты о богатых и власть имущих. "Распутная императрица" 1934 г. (реж. Д. фон Штернберг) рассказывал о русской королеве. Это стилизованная лента, где главное не сами характеры героев, а их видение режиссером.
Главным иконоборцем системы был Орсон Уэллс, снявший "Гражданин Кейн" в 1941 г. Эта новаторская картина продемонстрировала противоречие между демократическими идеями и материально обеспеченной властью. Сняв этот фильм, режиссер утратил свою позицию в Голливуде навсегда.
Чарли Чаплин в 1940 г. снял рисковый фильм "Великий диктатор", где смело насмехался над Адольфом Гитлером.
Серьезные и смелые темы Голливуд не любил. Все неприглядное принято было ретушировать или запрещать, основываясь на "Кодексе Хейса". Однако брешь была пробита Э. Казаном с помощью ленты "Трамвай "Желание"" 1951 г. Он снял смелый фильм о плотских желаниях.
А спустя 3 года "В порту" Э. Казана открыл миру новый стиль актерской игры с помощью Марлона Брандо. Впервые на экранах была продемонстрирована дуальная природа чувств, совмещающая жестокость и любовь.
Реализм пробился в Голливуд. Режиссеры стали снимать кино о расизме, насилии, гомосексуализме, смертных казнях и военных преступлениях.
О. Премингер с помощью лент "Человек с золотой рукой" 1955 г., "Синяя луна" 1953 г., "Совет и согласие" 1962 г., "Исход" 1960 г. и др. сломил киноцензуру.
Ярким кинособытием стал "Сладкий запах успеха" 1957 г. (реж. А. Маккендрик), показавший героя, который удерживает власть с помощью запугивания и манипуляций. Недвусмысленно было продемонстрировано, что именно осведомители и прихлебатели обеспечивают власть тем, кто ею обладает.
Б. Уайлдер нисповергал действовавшие ограничения с помощью юмора. Его комедия "Один, два, три" 1961 г. - это политический фарс, издевающийся над всеми идеологиями и смеющийся одновременно над обеими сторонами Холодной войны.
Читайте также: Голливуд и коммунисты: история послевоенного Голливуда
Последний гвоздь в крышку гроба "Кодекса Хейса" вбила криминальная драма "Бонни и Клайд" 1967 г. (реж. А. Пенн). Война во Вьетнаме широко освещалась документальной хроникой и зрители видели много кровавых реальных кадров. Кино же оставалось жестко цензурированным. Но показанная в этом фильме жестокая сцена расстрела изменила все. Насилие превратилось в зрелище.
А вместе с насилием частью зрелища стала и сексуальность. Уехавший из Америки С. Кубрик снимает экранизацию смелого романа В. Набокова "Лолита" 1962 г. и чувственный фильм "Барри Линдон" 1975 г. Дж. Кассаветис покоряет зрителей своими драмами о межличностных отношениях "Лица" 1968 г., "Мужья" 1970 г. и др.
Так голливудское кино пережило крах Золотого века, побороло Кодекс Хейса, пережило политические кризисы и пришло к отказу от эпических поэм в пользу историй о человеческих душах.
Читайте также:
Голливуд 1930-1950: Все главные фильмы, звезды, изменения "Золотого века"
Голливуд 1960-х: Все главные фильмы, звезды, изменения
И тут появилось телевидение: Как Голливуд пережил кризис и вернул зрителей в кинотеатры
Источник информации "История американского кино от Мартина Скорсезе", 1995 г.