Почти 4,3 миллиона человек во всем мире погибли от COVID-19 с начала пандемии.
Это согласно Университету Джона Хопкинса, оракулу статистики коронавируса, чей ресурсный центр тщательно сопоставил данные из стран по всему миру, чтобы отслеживать текущее воздействие COVID-19.
Несмотря на то, что программы вакцинации неуклонно продвигаются вперед, постоянно меняющееся общее число продолжает расти по восходящей траектории с увеличением числа новых случаев заболевания, госпитализаций и смертей, связанных с вирусом.
Но цифра американского университета далека от окончательной, поскольку известно, что данные из разных стран сильно зависят от таких факторов, как возможности тестирования и разрозненные определения того, что представляет собой "смерть от COVID-19", в разных странах.
Таким образом, считается, что официальное число погибших значительно занижено. Экономист сообщил в мае, что, по оценкам, во время пандемии во всем мире произошло 7-13 миллионов избыточных смертей, что примерно в два-четыре раза превышает официальный показатель смертности от COVID-19 в то время.
Однако новое исследование, опубликованное на этой неделе в журнале eLife, считает, что оно дает наиболее убедительные доказательства истинных показателей смертности в каждой стране.
Это также может помочь улучшить наше понимание будущих пандемий, по словам его авторов Ариэля Карлински, аспиранта Еврейского университета Израиля, и Дмитрия Кобака из Тюбингенского университета в Германии.
Почему эта цифра считается более точной?
Авторы исследования собрали еженедельные, ежемесячные или ежеквартальные данные о смертности из 103 стран и территорий с 2015 по 2019 год, чтобы создать общедоступную базу данных, которую они назвали "Набор данных о смертности в мире".
Исходя из этого, они смогли рассчитать базовую цифру числа смертей, которое, как ожидается, будет иметь каждая страна в 2020 году. Затем это было сопоставлено с числом смертей, приписываемых COVID-19.
"Измерение избыточной смертности позволяет нам количественно оценивать, отслеживать и отслеживать пандемии, такие как COVID-19, таким образом, чтобы это выходило за рамки возможностей тестирования и отчетности и политики", - говорится в заявлении Карлински и Кобака.
"Однако до сих пор не существовало глобального, часто обновляемого хранилища данных о смертности по странам".
Избыточная смертность - дополнительные смерти, помимо тех, которые обычно приписываются таким факторам, как старость, насилие, дорожно - транспортные происшествия и так далее, - широко считается более объективным показателем смертности, связанной с пандемией.
Он использовался в качестве критерия для оценки смертности от пандемий и других экстремальных явлений, таких как стихийные бедствия, еще во время Великой Лондонской чумы в 1665 году, а также пандемии испанского гриппа в 1918 году.
Хотя исследование не включает такие страны, как Китай и Индия, или обширные районы Африки, набор данных дает более полную картину Европы, опираясь на данные, собранные из 43 стран (не считая данных по Кавказу, автономным территориям Гренландии и Гибралтара или спорному региону Приднестровье).
Итак, что же показывают данные об истинном влиянии COVID-19 в Европе? Вот страны, в которых зафиксирован самый низкий и самый высокий процент увеличения избыточной смертности во время пандемии.
Страны с самыми низкими показателями
5. Германия и Люксембург
По данным Джона Хопкинса, на сегодняшний день в Германии официально зарегистрировано почти 92 000 смертей. Последнее исследование показало, что в Германии наблюдался небольшой рост смертности на 4 процента по сравнению с базовым уровнем в 2020 году. На пятом месте с Германией (также с увеличением на 4 процента) оказался Люксембург.
4. Финляндия
По последним данным по Финляндии, с начала пандемии от коронавируса там умерло 984 человека. Избыточная смертность в стране составила 410 человек, что означает, что в Финляндии показатель смертности, по оценкам, вырос всего на 1 процент по сравнению с ожидаемым ежегодным уровнем смертности.
2. Дания и Исландия
В Дании и Исландии во время пандемии, по оценкам, на 1 процент снизилось число случаев избыточной смертности. Датчан, в частности, широко хвалили в Европе за их первоначальную реакцию и последующее преодоление глобального кризиса в области здравоохранения.
1. Норвегия
Наряду с Данией и Исландией Норвегия была одной из семи стран в списке из 103 проанализированных, в которых было зарегистрировано снижение числа ожидаемых ежегодных смертей на -4 процента. Широко распространено мнение, что меры, связанные с пандемией, такие как социальное дистанцирование, предотвратили передачу других потенциально смертельных заболеваний, таких как грипп, что привело к снижению заболеваемости.
Страны с самыми высокими показателями
3. Словакия, Чешская Республика и Косово
Совместное четвертое место по величине, соседние Словакия и Чехия, показали 30 - процентный рост избыточной смертности, как и Косово. Помимо того, что авторы исследования показали увеличение смертности в процентах, они также нормализовали оценки пропорционально численности населения. В Чехии зафиксирован один из самых высоких показателей избыточной смертности-320 смертей на 100 000 жителей, в то время как в Словакии-310 смертей на 100 000.
2. Сан-Марино
Население этого микрогосударства, окруженного Италией, составляет чуть более 33 000 человек. В то время как в нем было зарегистрировано 90 официальных случаев смерти от COVID-19, его превышение показателя смертности в 110 человек приравнивалось к росту на 42 процента по сравнению с базовым уровнем, что эквивалентно 320 смертям на 100 000 жителей.
1. Северная Македония и Албания
Соседние страны, Северная Македония и Албания, зафиксировали увеличение на 43 процента по сравнению с ежегодным базовым уровнем чрезмерной смертности. По официальным данным, в Албании зарегистрировано 2200 смертей от COVID, но 9300 смертей сверх нормы. Опять же, в относительном выражении в Северной Македонии зафиксирован один из 10 самых высоких показателей смертности, по оценкам, превышающий 420 смертей на 100 000 жителей.
А как насчет европейских стран с громкими вспышками?
В Европе было несколько стран, которые пережили широко разрекламированные вспышки коронавируса, в том числе Великобритания, Италия и Испания.
В то время как Великобритания сообщила о самом высоком официальном числе погибших в Европе с более чем 130 000 смертей от COVID, ее более многочисленное население означает, что это приводит к значительно меньшему увеличению избыточной смертности на 18 процентов.
Как сравнивается Европа?
Когда речь заходит о воздействии пандемии на остальной мир, в большинстве европейских стран, включенных в исследование, как правило, регистрируется гораздо меньший рост избыточной смертности.
Больше всего пострадали южноамериканские страны, такие как Перу, Эквадор, Боливия и Мексика, где превышение смертности превысило 50 процентов от ожидаемой годовой смертности.
И наоборот, в таких странах, как Новая Зеландия, где реакция на COVID - 19 получила международную оценку, и Австралия, где случаи заболевания коронавирусом были сравнительно низкими, избыточная смертность упала ниже ожидаемого уровня.
Почему это было? Как и в Норвегии, это снижение в значительной степени объясняется ранним принятием мер социального дистанцирования, которые снизили риск распространения заболеваний, таких как сезонный грипп, среди более широких слоев населения.
Также читайте другие интересные статьи на канале:
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!!!