Правила видеосъёмки и монтажа. Как добиться качественной картинки при низком бюджете. Съёмка по подписке от студии Filmoscoop.
Чтобы добиться качественной картинки, совсем не обязательно покупать дорогостоящую камеру, свет, стабилизаторы и прочее. На самом деле оборудование вторично, главное — научиться правильно ставить кадр и монтировать готовый материал. На этом аспекте видеопродакшена сегодня и остановимся.
Главная ошибка новичков
Заключается она в нежелании переснимать неудавшиеся дубли. Новички в этом деле считают, что достаточно снять несколько длинных дублей, потом их склеить, и вуаля — ролик готов. На самом деле получается видео, которое больно смотреть.
Важно! Если кажется, что удалось снять сцену с первого дубля, скорее всего, это ошибка. Попробуйте ещё пару раз.
Чтобы легче было монтировать
Пара общих правил:
- Ещё на этапе написания скрипта делаем раскадровку. Снимать и монтировать будет быстрее и легче.
- Не стесняемся использовать нумератор (она же хлопушка). Пишем номер сцены и номер дубля. Потом отмечаем удавшийся дубль. Без этого поиск удачного материала для финального монтажа превратится в ад.
- Используйте разный студийный фон. Классический зелёный для последующего наложения хромакея, белый и чёрный для выделения контрастов. Все эти моменты также отмечаются на моменте написания скрипта.
Изучаем теорию
Невозможно создать качественный видеоролик без знания основ теории, одним монтажом здесь не поможешь.
Планы
Их пять:
- Деталь (сверхкрупный). Когда надо акцентировать внимание на одной детали.
- Крупный. Передача мимики и эмоций.
- Средний. Для диалогов и монологов.
- Общий. Динамические сцены.
- Дальний. Показать панораму.
Чередуем планы при съёмке и на этапе монтажа.
Длина кадра
Хорошим правилом считается использовать кадры не длиннее восьми—десяти секунд, а оптимально — пять. Всё из-за особенностей восприятия и зрения. Но слишком частая смена кадров, эдакая «клиповость» — это тоже нехорошо.
Стык кадров
Большая проблема начинающих монтажёров. Тут два пути: или сделать его моментальным, незаметным для зрителя, или наоборот — во время стыка акцентировать на чём-то внимание. Универсального совета, что выбрать, не существует. Всё зависит от общего стиля съёмки.
Монтаж по взгляду
Заранее определитесь, с какой стороны снимать.
Пример. Диалог двух человек (в кадре всегда оба). Камера снимает обоих сначала с одной стороны, потом с другой. Зритель теряет ориентацию.
Ещё пример. Диалог двух человек. Показываем говорящих по очереди. В таком случае каждого из собеседников снимаем с разных сторон (главное — не перепутать).
Монтаж по свету
Нельзя чередовать кадры с ярким и тусклым освещением. Это буквально делает зрителю больно. Опять-таки такие моменты нужно продумывать ещё до начала съёмки.
Эффектов — в меру
Ещё одна распространённая ошибка начинающих авторов — избыток спецэффектов. Считается, что это круто, на самом деле это глупо. Если и использовать их, то в меру и крайне осторожно. А лучше вообще обойтись.
Цветокоррекция
Основа постпродакшена. При монтаже обязательно используйте цветокоррекцию, чтобы получить максимально естественную картинку. Главное, чтобы она не отличалась от кадра к кадру.
Бюджетный вариант получить профессиональный ролик
Даже после изучения теории потребуются годы, чтобы научиться правильно снимать и монтировать или можно обратиться к профессионалам.
В соотношении «цена — качество» можно порекомендовать съёмку по подписке от студии Filmoscoop продюсера Дениса Торсукова. Суть заключается в том, что клиент оформляет подписку на создание 12 роликов и платит всего 15 тыс. рублей за штуку. При этом вызвать съёмочную группу можно в любой день (а не на строго оговоренный период, как обычно). Подробнее на сайте Filmoscoop в разделе "блог" - "Видеопродакшн по подписке".