В раннее февральское утро 2020 года я направился на рыбалку на Сухое море. Сухое море - это пролив Белого моря между островом Мудьюг и материком. Находится примерно в 40 км от г. Архангельска. Лёд в это время года уже около метра поэтому еду прямо по морю. Решил добраться в этот раз до местечка под названием "Железные ворота". До этих "ворот" ещё километров 6-7 по морю пришлось проехать. Дорога по морю очень хорошая оказалась. Рыбаков в проливе было наверное не меньше, чем в самом городе жителей. Причем проезжали даже на легковых автомобилях ,т.к. метелей больших ещё не было. Я решил остановиться подальше от этого раскинувшегося палаточного городка. Остановился, просверлил сразу несколько лунок и закинул удочки. Глубина около трёх метров. Вот-вот должен быть начаться поворот с малой воды на большую, или другими словами - прилив. На первой удочке у меня была привязана тяжёлая и крупная блесна типа "морковка" с наживкой кусочек скумбрии. На второй - узкая зелёная мормышка с креветкой и на третьей удочке - маленькая вольфрамовая мормышка с "бутербродом" из мотыля и опарыша. Последний вариант специально для сига. Конечно, сига надо постоянно закармливать прикормкой, но я решил попробовать так. Ещё стоит отметить размер диаметра ледобура. Он должен быть никак не меньше 130 мм, а лучше все 150. В лунку под спортивный бур-сотку нормальная камбала не влезет. Сами же переживать будете из-за этого потом.
Первую камбалку поймал минут через 20. И тут началось….. Только успевай доставать этих донных жителей. Лишние удочки вытащил, чтобы не утерять их совсем. Поклёвки то очень серьёзные у камбалы. Ей ничего не стоит утащить удочку с собой на дно. Попадались и очень хорошие экземпляры грамм на 400. Камбалиный клёв был около получаса за это время удалось поймать порядка 30 штук. Далее поклёвки стали редкие. Вытащил парочку наваги и огромных размеров бычка. Бычка по традиции отпустил обратно. Но он настойчиво клюнул тут же ещё раз. Решил подкормить им бакланов. Но эти товарищи отказались обедать таким деликатесом. Зато прилетели вороны и с радостью перекусили бычком. Кстати давно заметил, если начинают клевать бычки - надо менять место лова. Что я и сделал. Решил переехать метров на 500 к самому берегу. Пробурил пару лунок. Глубина полметра. Оставил удочки с опарышем и креветкой. Минут через пять первая поклёвка. Это оказалась красавица корюшка размером 25-30 см. Сразу же появился запах свежих огурцов(очень похоже на огурцы пахнет только что выловленная корюшка). Клёв был стабильно хорошим минут 40-50. Поймал не менее 70 штук корюшки, 1 хорошего сига и парочку бельдюги, которых естественно отпустил. Бельдюга - это рыбка похожая на змейку. На Севере ее не употребляли и до сих пор не употребляют в пищу. Древние поморы считали ее нечистой рыбой, т.к. она не мечет икру, а живородящая.
В целом рыбалка удалась. Пора и честь знать! Начал собираться домой. За целый день на солнце лицо и руки сильно загорели. Всегда удивлялся, как зимой на морозе в ясный день, загораешь быстрее, чем на жаре в июле. Но это уже совсем другая история.