Из дерева, из покрышек, из металлических листов, из пластика.
Если вы имеете дело с деревом, то в качестве опалубки может выступать деревянная обрешётка, которую в качестве опалубка можно изготовить из досок или бруска. После того, как брус и доски будут установлены, нужно прибить их к земле и залить бетоном (цементным раствором). На бетонную «коробку» укладываются доски, предварительно обработанные антисептиком.
Это можно делать как с помощью обычного топора, так и с помощью ножа. Доски прибиваются к бетонной обрешетке гвоздями или саморезами. Можно пользоваться и шпагатом. В качестве опалуба можно использовать и пластиковую посуду, предназначенную для приготовления еды, и металлические бочки.
Готовый каркас нужно наполнить грунтом или смесью минеральных удобрений и песка. Можно использовать покупные смеси: обогатить почву и в песчаную смесь внести торф. Но основным элементом такой грядки является компостная куча или другая площадка для компоста. На месте, где будет расположена грядка, необходимо установить опоры, которые предотвратят перемещение грунта. А для опоры можно использовать старый деревянный ящик с отверстиями или бутылки из-под воды. Когда грядка будет готова, её нужно застелить слоем пленки, чтобы получить дополнительную защиту от сорняков.
При этом нужно оставлять между грядками небольшие промежутки, чтобы сорняки не успели прорасти и нанести вред растениям. Осенью грядку надо засыпать перегноем или торфом, а весной грядку нужно вскопать. Обрабатывать и подкармливать грядки нужно как можно чаще, так как в противном случае грядка высохнет и загнётся. Можно сделать грядку в форме круга или овала.
Грядку можно обложить кирпичом или покрыть шифером. В завершение хочу дать несколько полезных советов огородникам. Как защитить огурчики от вредителей. Лучше всего парники и теплицы накрывать пленками. Лучше всего использовать полиэтиленовые пленки, они довольно долговечные и прочные, поэтому прослужат вам много лет. Не нужно накрывать пленкой все грядки, не нужно накрываться ею и на зиму.
Лучше всего накрывать непрозрачными плёнками только те грядки и только там, где собирается земля. На грядке обязательно нужно оставлять щели для проветривания, которые необходимо заделывать. Обработать грядки от вредителя — это дело несложное, но очень приятное.