Ученые Томского государственного университета (ТГУ), занимающиеся исследованием миграции микрочастиц пластика в окружающей среде, завершили первый этап обследования реки Нижняя Тунгуска – крупного притока Енисея, расположенного в Эвенкийском муниципальном районе.
Проект реализуется при поддержке Роснефти.
Распространение микрочастиц пластика – одна из актуальных, но малоизученных экологических проблем планетарного масштаба, привлекающая внимание ученых.
В июне 2021 года ученые ТГУ провели отбор проб воды, донных отложений и пищевого тракта рыб для оценки содержания микропластика в районе поселка Ербогачён, расположенного в верховьях Нижней Тунгуски в Иркутской области. Отбор поверхностных вод проведен с применением современного пробоотборника, снабженного планктонной сетью, которая способна задерживать мелкие частицы пластика. В дальнейшем, в лабораторных условиях микропластик отделят от посторонних примесей и исследуют его происхождение.
Анализ полученных образцов позволит оценить степень загрязненности Нижней Тунгуски в верхнем течении. На втором этапе, в августе 2021 года, исследовательская группа планирует работу уже в месте впадения притока в реку Енисей, в Туруханском районе Красноярского края.
Пластиковые материалы медленно разлагаются в окружающей среде, этот процесс может происходить столетиями. При этом более крупные фрагменты пластиковых материалов в воде и почве сравнительно быстро распадаются на частицы, известные как «микропластик». Эти частицы способны перемещаться на большие расстояния, а также накапливаться в экосистемах, оказывая негативное влияние на их обитателей через пищевые цепи. Задача ученых – определить степень этого влияния как вблизи мегаполисов, так и в отдаленных заповедных местах.
Малонаселенные территории, где нет крупных промышленных предприятий и невысокая плотность населения, могут служить своего рода точкой отсчета для понимания закономерностей миграции микропластика.
Еще одним фактором загрязнения рек является интенсивная рыбная ловля: рыболовные снасти фрагментируются, микроволокна попадают в воду, а из нее – в организм рыб.
Информация с сайта www.sectormedia.ru
Все ссылки СЕКТОР МЕДИА ниже.
Ждем в удобном для вас формате: