Иван Григорьевич Бубнов
Не всем потомкам купцов было суждено стать продолжателями семейного дела, кто-то находил своё призвание в медицине, кто-то в юриспруденции, кто-то в писательстве и поэзии, а кто-то в технических науках.
Бубновы были известными нижегородскими купцами, выходцами из крестьян Ярославской губернии, а вот по-настоящему выдающимися представителем рода Бубновых можно назвать Ивана. Мать – Елизавета Дмитриевна Бубнова, очень гордилась Иваном, ведь он - сын нижегородского купца стал гордостью всей России. Иван Григорьевич окончил Морскую академию, защитил докторскую диссертацию, стал профессором политехнического института, а затем Морской академии.
Бубнов Иван Григорьевич, наряду с К.П. Боклевским и А.Н. Крыловым стал одним из ведущих кораблестроителей. Все русские линкоры XX века строились с использованием математических расчетов профессора И.Г. Бубнова. Бубнов создал первые русские подводные лодки серии «Дельфин», его детищами стали и пять следующих серий субмарин: «Касатка», «Минога», «Акула», «Морж», «Барс».
На фото Николай II принимает доклад командира подлодки «Дельфин» М. К. Беклемишева на Балтийском заводе. И. Г. Бубнов стоит за императором. 1903 г.
Теоретические положения Бубнова использовались при проектировании и строительстве в 1908-1910 годах линейных кораблей типа “Севастополь”, легли в основу отечественного подводного судостроения. Сохранился отзыв академика А.Н. Крылова о деятельности Бубнова. Прославленный учёный отмечает, что при проектировании линейных кораблей «была также утверждена предложенная И.Г. Бубновым система устройства днища корабля, обратившая на себя внимание и за границею, как «русская система».
Этого человека заслуженно называют отцом русского подводного флота.
Жизнь его после революции была недолгой. Вскоре после прихода к власти большевиков, Ивана Григорьевича арестовали и поместили в концлагерь, он чудом сумел выбраться. Бубнов умер от тифа в Петрограде 13 марта 1919 года. На следующий день петроградские газеты скромно оповестили о смерти учёного. Похоронили его на Смоленском православном кладбище.
В 1970 году в Ленинграде была установлена мемориальная доска в память И.Г. Бубнова. В центре Нижнего Новгорода на здании бывшего реального училища, где он учился, также установлена мемориальная доска. Его именем были названы танкер (1975) и контейнеровоз (1985). Значение и роль Ивана Григорьевича Бубнова раз и навсегда определены историей отечественного кораблестроения: выдающийся теоретик и видный конструктор, основоположник русского подводного кораблестроения. Всё, что сделано в России в этом направлении до Бубнова, - не более чем опыты, порой наивные. Иван Григорьевич дал России первые боеспособные субмарины того типа, который вошёл в историю под названием “Русского”. Заслуженный профессор, блестящий изобретатель, он до сих пор остаётся непререкаемым авторитетом мирового кораблестроения.
Увековечивание памяти
Установлены мемориальные доски в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
Проводятся научно-практические конференции названные «Бубновские чтения».
Именем И. Г. Бубнова названы два корабля — танкер и контейнеровоз.
Портрет конструктора расположен в главном холле КБ «Рубин».
Надгробие входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге (утверждено постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 года N 527).
В 1993 году выпущена Почтой России почтовая марка достоинством 100 рублей "И. Г. Бубнов 1872-1919 Подводная лодка -Барс-"
Литература и источники информации:
- Жизнь купецкая: забытые страницы истории российского предпринимательства XIX - начала XX века / [авт.-сост. И. А. Макаров и др.]. - Нижний Новгород : Ново, 2018.
- Благовещенский С.Н. «О работах И. Г. Бубнова по теории корабля». — Труды Ленинградского кораблестроительного института, выпуск №8. — Ленинград: 1951.
- Трусов Г.М. «Подводные лодки в русском и Советском флоте». — Ленинград: Судпромиздат, 1963. — 440 с.
- Коллектив авторов под редакцией Ахромеева С.Ф. «Военный Энциклопедический Словарь». — Москва: Воениздат, 1986. — С. 104. — 922 с.
Ссылки: