Найти в Дзене
Нескучная классика

Если вы узнаете хотя бы 3 из 5 диалогов, вы - не просто читатель. Вы - прирожденный книжный червь (Часть 12)

Узнавать произведения по одним только диалогам - настоящее искусство, за которым скрывается начитанность и литературное чутье. Только на первый взгляд кажется, что диалог сам укажет на своего автора. Но что делать если имена героев скрыты, а сюжетные перипетии неизвестны? Стоит довериться книжному червю, который живет внутри вас, и способен различать стили различных авторов.

Давайте в очередной раз отправимся в путешествие по диалогам. Насколько простым будет это приключение, зависит от ваших знаний. Возможно, пришло время взять в руки любимую книгу!

Картина Пауля Густава Фишера (найдена на просторах интернета)
Картина Пауля Густава Фишера (найдена на просторах интернета)

1. "Ну, а женщин, дедушка, женщин вы встречали любящих?
- О, конечно, Верочка. Я даже больше скажу: я уверен, что почти каждая женщина способна в любви на самый высокий героизм. Пойми, она целует, обнимает, отдается - и она уже мать. Для нее, если она любит, любовь заключает весь смысл жизни - всю вселенную! Но вовсе не она виновата в том, что любовь у людей приняла такие пошлые формы и снизошла просто до какого-то житейского удобства, до маленького развлечения. Виноваты мужчины, в двадцать лет пресыщенные, с цыплячьими телами и заячьими душами, неспособные к сильным желаниям, к героическим поступкам, к нежности и обожанию перед любовью..."

Откуда этот диалог?

2. " - Ах!.. - произнес _______, махнув рукою.
- Что случилось?
- Да что: жизнь трогает!
- И слава богу! - сказал _______.
- Как слава богу! Если б она все по голове гладила, а то пристает, как бывало в школе к смирному ученику пристают забияки: то ущипнет исподтишка, то вдруг нагрянет прямо со лба и обсыплет песком...мочи нет!
- Ты уж слишком - смирен. Что же случилось? - спросил ______.
- Два несчастья.
- Какие же?
- Совсем разорился".

Откуда этот диалог?

3. " - Зачем же он надел чужое одеянье?
- Потому что лучше, потому и надел. И сам разъезжает, и другие разъезжают, и он учит: как наибогатейший польский пан!
- Кто ж его принудил?
- Я ж не говорю, чтобы его кто принудил. Разве пан не знает, что он по своей воле перешел к ним?
- Кто перешел?
- А пан _____.
- Куда перешел?
- Перешел на их сторону; он уже теперь совсем ихний.
- Врешь, свиное ухо!
- Как же можно, чтобы я врал? дурак я разве, чтобы врал? на свою бы голову я врал?"

Откуда эта цитата?

4. "______, ______! Что с тобою сделалось?" - "Ах, ______! Я плакала!" - "О чем? Что такое" - "Я должна сказать тебе все. За меня сватается жених, сын богатого крестьянина из соседней деревни; матушка хочет, чтобы я за него вышла". - "И ты соглашаешься?" - "Жестокий! Можешь ли об этом спрашивать? Да, мне жаль матушки; она плачет и говорит, что я не хочу ее спокойствия, что она будет мучиться при смерти, если не выдаст меня при себе замуж. Ах! Матушка не знает, что у меня есть такой милый друг!" - _____ целовал _____, говорил, что ее счастие дороже ему всего на свете, что по смерти матери ее он возьмет ее к себе и будет жить с нею неразлучно, в деревне и в дремучих лесах, как в раю. - "Однако ж тебе нельзя быть моим мужем!" - сказала _____ с тихим вздохом. - "Почему же?" - "Я крестьянка". - "Ты обижаешь меня. Для твоего друга важнее всего душа, чувствительная, невинная душа, - и _____ будет всегда ближайшая к моему сердцу".

Откуда этот диалог?

5. " - Я вам, Алена Ивановна, может быть, на днях, еще одну вещь принесу... серебряную... хорошую... папиросочницу одну... вот как от приятеля ворочу... - Он смутился и замолчал.
- Ну тогда и будем говорить, батюшка.
- Прощайте-с... А вы все дома одни сидите, сестрицы-то нет? - спросил он как можно развязнее, выходя в переднюю.
- А вам какое до нее, батюшка, дело?
- Да ничего особенного. Я так спросил. Уж вы сейчас... Прощайте, Алена Ивановна!"

Откуда этот диалог?

Какие произведения могут похвастаться отличными диалогами? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях, каких произведений и авторов вам не хватает в этом формате. Спасибо!