Найти в Дзене
Generation X

Как терпеть кардионагрузку

Кардионагрузка – это тренировка сердечной мышцы, сжигание жира, повышение метаболизма. Благодаря этим положительным факторам она занимает приоритетное место, особенно для людей после 50 лет.

Из отрицательного, это значительное количество времени, которое необходимо выделять на сам процесс тренировки.

И ещё, эту нагрузку надо терпеть!

Когда первоначальный энтузиазм прошёл, то этот фактор выходит на передний план. Всплывающая перед глазами картинка предстоящей экзекуции организма служит плохим мотиватором.

Одним из способов борьбы с этим является увеличение количества практикуемых видов кардиотренировок. Выбор между ними устраняет неизбежность и предрешённость и нейтрализует мысли о предстоящих мучениях.

Что касается способов получения кардионагрузки, то в моем арсенале их три.

  • Первый и самый любимый – это лестницы. По сути, любая лестница является тренажёром. Идеальным для меня является «гаджет» на 40 – 50 ступенек. Есть у меня такое «намоленное» место на школьном стадионе. Начинал я с 10 сетов, а сейчас за тренировку делаю 40. По этажомеру в телефоне получается примерно 120 этажей. По времени – где-то час с разминкой (заминкой), включая дорогу до стадиона и обратно (5 минут), которая, кстати, тоже состоит из лестниц. Также имею доступ к 20 этажному зданию, и при его посещении стараюсь не упускать возможность сделать пару сетов вверх и вниз.
Лестница в небеса
Лестница в небеса

  • Второй не менее важный способ получения кардионагрузки – эллипсоид. С приобретения 12 лет назад этого тренажёра и началась моя «домашняя спортивная карьера». Выбор в пользу «эллипса» был сделан из-за мягкости получаемой нагрузки. «Прибор» практически не травмирует позвоночник – нет фазы прыжка и, соответственно, эффекта ударного приземления, как при беге. У меня на тот момент были проблемы с позвоночником, что и определило мой выбор. Тренировка сейчас занимает 50 минут, а начинал я с 20.
Эллипсоид
Эллипсоид

  • Третий вид – это бег. Его я ввёл в свой рацион два года назад. Отношусь к данному виду нагрузки с большой осторожностью из-за его травмоопасности. Но необходимое разнообразие он вносит, к тому же занятия на свежем воздухе всегда повышают настроение. Единственное, к этому виду кардиотренировок можно приступать, когда вес тела находится в приемлемом для вашего возраста диапазоне. В противном случае будет запредельная нагрузка на суставы ног и позвоночник.
Школьный стадион пока на реконструкции …
Школьный стадион пока на реконструкции …

Не следует забывать про ходьбу. Тренировкой для меня этот вид нагрузки назвать нельзя. У меня ходьба, как фон – где можно пройти пешком я никогда не упускаю этой возможности. Но для тех людей, которые при ходьбе разгоняют свой пульс выше 120, это является полноценной нагрузкой.

Существуют и другие виды кардиотренировок: плаванье, скакалка, велотренажёр, беговая дорожка, аэробика, танцы, кроссфит и т.д. Выбирайте по вкусу и занимайтесь.

Всем здоровья и долголетия!

Мои статьи на эту тему:

Если информация оказалась для вас полезной, не забудьте про лайк.