Поток информации для онлайн-обучения также привел к неоспоримому снижению концентрации внимания. В эпоху до пандемии продолжительность концентрации внимания для эффективного обучения обычно составляла примерно 18-20 минут. В наши дни такие термины, как усталость от зума и рассеянный фокус, становятся все более распространенными, что приводит к резкому снижению обучаемости и концентрации внимания. Недавнее исследование Microsoft показало, что продолжительность концентрации внимания человека упала до восьми секунд - почти на 25% всего за несколько лет.
Объем контента увеличивается, что истощает наше внимание, а наше стремление к новизне заставляет нас более регулярно переключаться между темами. У нас есть так много информации, которую мы можем использовать, и так мало времени, чтобы использовать ее. Поскольку мы продолжаем жаждать кратких, персонализированных фрагментов контента, электронное обучение оказывается наиболее эффективным способом обмена, получения, и сохранения ценной информации.
Перед эффективным онлайн-обучением стоит новая задача - достичь результатов обучения в сжатые сроки. Обучение теперь требует, чтобы его можно было доставить небольшими порциями и очень короткими сериями.
Микрообучение предоставляет небольшие учебные модули (до 15 минут) с конкретными целями обучения. Нано-обучение включает модули до 2 минут с упором на обучение одному навыку в рамках учебной цели. Они ориентированы на точечное и быстрое достижение целей обучения.
Это способы представить сжатую информацию в привлекательном формате. Он содержит несколько звуковых отрывков или предложений с ценным и актуальным содержанием. Зрители узнают о необходимости немедленного обучения - прямо сейчас и в нужный момент - для решения конкретной проблемы, например создания сводной таблицы в Microsoft Excel или даже вычисления суммы значений в диапазоне ячеек и применения формулы к столбцам. Примеры использования нанообучения включают в себя и то, как использовать определенную функцию приложения (например, делиться местоположением или совершать платежи).
Этот метод обучения предоставляет учащимся краткий, легкий контент с привлечением таких платформ, как Twitter, Tik Tok. Правила просты: преподаватели должны перейти к сути, иначе они потеряют свою актуальность. Если тема для изучения - это размер пирога, нанообучение разбивает ее на четыре части и предлагает каждую часть как отдельную единицу. Это позволяет зрителям выбирать, о какой части пирога они хотят узнать.
Согласно исследованию, проведенному Дрезденским технологическим университетом, короткий контент удерживает на 20% больше информации, чем длинный контент. Думайте об этом как об учебном занятии продолжительностью от одной до двух минут, основанном на конкретной цели обучения.
Вот 7 причин, по которым микро- и нанообучение никуда не денется:
1. Отвечает конкретным учебным потребностям учащегося: микро- и нано-обучение сосредоточено на удовлетворении учебных потребностей учащегося с помощью точечной фокусировки. Это особенно полезно для прогресса в обучении - перехода от того, что к чему и как. Например - чтобы научиться создавать приложение, модули могут быть сосредоточены на определенных этапах обучения в небольших шагах.
2. Применяет принцип Парето: методы микро- и нанообучения эффективно применяют принцип Парето для повышения эффективности обучения, где 80% обучения происходит за счет приложения только 20% усилий. Модели с низкими усилиями и высокими результатами помогают учащимся активно продолжать обучение, даже когда они заняты другими видами деятельности.
3. Поощряет усиление обучения: микро- и нанообучение дает возможность для гибкости в обучении. Модули короткие и быстрые, что делает их очень подходящими для повторения, чтобы закрепить обучение за короткие промежутки времени. Микро- и наномодули можно удобно расположить, чтобы создать индивидуальный план обучения для учащегося.
4. Помогает отслеживать и контролировать прогресс обучающихся. Микро- и нанообучение ориентировано на целевые потребности в обучении - следовательно, они мотивируют преподавателей ставить, отслеживать и измерять цели обучения с помощью учебного модуля. Например, создание функции чата в модуле курса по созданию приложений - это конкретная учебная цель, которую можно использовать на разных платформах.
5. Обучение может осуществляться по всем типам восприятия: визуалы, аудиалы, кинестеты, дигиталы. Например, ученик-визуал может выбрать обучение на основе видео, тогда как ученик-аудиал может выбрать обучение через подкаст.
6. Преодолевается усталость от обучения: уменьшается перегрузка при обучении. 2-минутный модуль будет усвоен с гораздо большей вероятностью, чем 40-минутный учебный модуль.
7. Эти методы обучения не требовательны к бюджету обучающихся: поскольку модули короткие и нацелены на конкретные цели, они могут оказаться весьма удобным учебным ресурсом, помогающим учащемуся выбрать именно то, что ему нужно для достижения своих целей в обучении.
Важно! Использование микро- и нанообучения не означает, что не нужны продолжительные учебные модули с подробным объяснением. Но когда дело доходит до подкрепления материала или оказания поддержки именно в нужный момент учащемуся, имеет смысл рассмотреть возможность нанообучения.
На этом пока всё. Что вы думаете об этих методах? Пишите в комментариях.
Не забывайте подписывать на нас здесь и в ВК.