На рынке полупроводников дефицит чипов, конца которому пока что не видно. Напротив, лидеры рынка говорят, что ближайшие год-полтора всё будет сложно. Тем не менее, прогресс это не остановит. Некоторое время назад мы делали обзор флагманского SSD Samsung 980 Pro, а сегодня расскажем о модели попроще и подешевле, но всё же вызывающей желание обладать.
Тем более, что модификация Pro ориентирована на владельцев самых современных материнских плат Intel и не самых дешёвых от AMD, поддерживающих PCIe 4.0. Samsung 980 работает с PCIe 3, потому может быть установлен и использоваться на полную в большем количестве систем.
Комплектация
SSD обычно упаковывают в небольшие коробки. В случае с Samsung она чёрного цвета с полноцветным изображением продукта на фронтальной части.
Внутри блистерный ложемент и прозрачная крышка, через которую видно само устройство.
Под ним бумажная документация, которая тоже получила свою стикер-пломбу.
Некоторые производители иногда вкладывают винт для монтажа, такое мы встречали у HP, но это случается редко.
Такие новости мы постоянно публикуем в Telegram. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить ;)
Внешний вид, качество сборки и материалов
SSD Samsung 980 1000 GB MZ-V8V1T0BW в форм-факторе M.2 2280. Перед нам небольшая печатная плата из чёрного текстолита. Распайка чипов односторонняя. Чипов, кстати, всего два: контроллер и один памяти. Они прикрыты информационной наклейкой.
NVMe диски обычно подключаются к современным и дорогим материнским платам, которые сейчас комплектуются штатными радиаторами для SSD, тем не менее, Samsung снабжает свой SSD теплоотводящим металлизированным стикером, наклеенным в области чипа памяти.
Как в работе
Тестировать SSD Samsung 980 1000 GB MZ-V8V1T0BW будем на платформе AMD. Тестовый стенд получился следующим:
- Система охлаждения: be quiet! Pure Looop 2 360;
- Термоинтерфейс: Noctua NT-H2;
- Материнская плата: ASUS ROG Strix X570-E Gaming;
- Версия BIOS: 4002;
- Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 2080 Super FE;
- Дополнительный SSD: Samsung 980 1000 GB MZ-V8V1T0BW;
- Блок питания: Seasonic Prime PX-1000 PLATINUM;
- Монитор: Samsung U32J59x;
- Операционная система: Windows 10 Pro 21H1 сборка 19043.1151;
- Версия видеодрайвера – NVIDIA Game Ready 471.11.
SSD установлен в первый M.2 слот материнской платы, под видеокарту, которая, однако, во время тестирований активно не использовалась. За время тестирования мы зафиксировали максимальную температуру накопителя — 53 °C. И это при нескольких последовательных интенсивных бенчмарках. Среднее значение оказалось — 46 °C. Хорошие цифры на наш взгляд.
Напомним, что Samsung 980 без DRAM-чипа. Но Samsung использует здесь технологию HMB (Host Memory Buffer). Решения Samsung в области памяти всегда ещё интересны тем, что компания использует собственные контроллеры (в данном случае с никелированным покрытием для лучшего теплоотведения), а не публичные решения от Silicon Motion или Phison. Тип памяти — V-NAND.
Перед стартом тестов показываем, что сообщает об SSD Samsung 980 популярная утилита CrystalDiskInfo.
Для начала прогоним диск в родственной утилите CrystalDiskMark.
Близкие цифры выдаёт бенчмарк AS SSD, с примерно погрешностью 10%.
Более подробная картина, но в целом похожая наблюдается также в ATTO Disk Benchmark.
Посмотреть скоростные изменения при чтении и записи при полной перезаписи диска можно в AIDA64.
Кроме того, интересен бенчмарк встроенный в фирменную утилиту Samsung для работы с диском.
Если в сторонних приложениях скорости линейной записи и чтения оказывались немного ниже, то в Samsung Magiciain они соответствуют заявленным спецификациям даже на нашем сетапе.
При этом на официальном сайте бренд рассказывает, что замеры скорости для Samsung 980 производились на иной конфигурации (Intel Core i7-6700K CPU @ 4.00 ГГц, DDR4 2133МГц 8 ГБ x 2 OS-Windows 10 Pro 64bit Asrock Z-170 Extreme7+) и в приложении IOmeter 1.1.0. Видимо алгоритмы IOmeter и Samsung Magician похожи.
Любопытно, как оценивают диск ещё два популярных бенчмарка.
PCMark 10.
И Userbenchmark.
Последний по результатам тестирований, зафиксированным в своей базе, нахваливает работу в нашей сборке.
Кроме того, вот как справляется накопитель с работой со сжатыми данными и копированием.
Фирменное ПО
Samsung предлагает для менеджмента своих SSD использовать приложение Samsung Magician. Ссылку прикладываем, так как найти его в загрузках в этот раз оказалось не так просто.
Здесь не только бенчмарк, который мы использовали выше, но и инструмент для обновления прошивки. Да, Samsung их выпускает. К примеру, мы недавно обновляли для Samsung 980 Pro.
Тут же закладки с показателями S.M.A.R.T., проведения самодиагностики, настройки работы в режиме полной мощности, инструмент для очистки диска, а также для сброса ключа шифрования в экстренных случаях.
Разумеется, приложение следит за здоровьем диска, чтобы вовремя вас оповестить об износе или иных надвигающихся проблемах.
Итоги
Samsung SSD 980 — накопитель, который и ожидаешь получить от Samsung. Высокие скорости работы с данными, уделили внимание отведению тепла, не понадеявшись на то, что этим будет заниматься потребитель. В итоге получаем достаточно низкий нагрев, что должно обеспечивать максимальную скорость работы даже при интенсивных нагрузках и длительный срок службы.
Кроме того, 5 лет гарантии и фирменное ПО с обновлениями прошивки, которые совсем не часто случаются у конкурентов.
Ценник вполне адекватный. Согласно «Яндекс.Маркету» стартует от 10745 рублей.