Найти в Дзене

Как Ян Налепка воевал против СССР и стал Героем Советского Союза

Когда смотришь на фото капитана словацкой армии Яна Налепки, сложно поверить, что на снимке изображен офицер. Скорее, это учитель, который по какой-то причине надел военную форму. Это из-за того, что в мирной жизни Ян Налепка действительно был учителем. А военную форму надел, потому что время такое настало.

Будущий герой Советского Союза родился в 1912 году в селе Смижаны. Тогда это была еще Австро-Венгерская империя, но 6 лет спустя эти земли вошли в состав Чехословакии. В 1939 году Словакия провозгласит независимость, так что, не переезжая, Ян Налепка пожил в трех странах.

Ян Налепка
Ян Налепка

Он происходил из крестьянской семьи, но это не помешало ему учиться и самому стать учителем. В послевоенной Чехословакии, как нередко бывает с героями, Налепку превозносили как пример для подражания, поэтому делали упор на том, что он был не просто учитель, а учитель прогрессивный, внедрял всяческие новые методики.

Ну а в 1990-х годах некоторые из тех, кто у него учился, вспоминали, что прогрессивный учитель был не прочь выпить, увлекался азартными играми и не пропускал ни одной юбки. С одной стороны, сложно полагаться на воспоминания о событиях 60-летней давности. С другой стороны, Налепка все же был живым человеком, а не бронзовой статуей.

Ян Налепка прошел службу в рядах чехословацкой армии и стал офицером. Когда Словакия стала независимой, без него было сложно обойтись. В звании капитана он участвует в Маленькой войне против Венгрии, а затем в войне против Польши.

Памятник Яну Налепке в словацком городе Спишска-Нова-Вес
Памятник Яну Налепке в словацком городе Спишска-Нова-Вес

Капитан Налепка стал начальником штаба 101-го пехотного полка, входящего в состав 2-й пехотной дивизии. Летом 1941 года дивизия отправилась на Восток, воевать против СССР.

Здесь быстро выяснилось, что словацкая армия не может наступать так же быстро, как немецкая. Из наиболее мобильных частей командование сформировало боевую группу для действия на фронте, а 2-я пехотная дивизия стала охранной дивизией. Ее разместили в тылу, где она должна была действовать против окруженных частей Красной армии и партизан.

Ян Налепка активно пытался установить контакты с партизанами. Будущий герой СССР:

  • в присутствии местных жителей звонил по телефону представителям оккупационной администрации и говорил с ними по-русски, уточняя и переповторяя важные сведения;
  • опять же при местных жителях как бы случайно оставлял включенным радиоприемник со сводками советского Информбюро, делая вид, что не понимает, о чем там идет речь;
  • демонстративно выбрасывал в мусорную корзину черновики важных документов.
Еще одно скульптурное изображение Яна Налепки - в словацком городе Ступава
Еще одно скульптурное изображение Яна Налепки - в словацком городе Ступава

В начале 1942 года с ним вышло на контакт подполье. Вскоре Налепка создал в полку антифашистскую организацию. Он помогал отдельным солдатам и целым группам переходить к партизанам. Также он передавал сведения, помогавшие партизанам проводить успешные операции.

Одна из таких операций произошла зимой 1942 года. Словаки, охранявшие мост через реку Бобрик, позволили партизанам заминировать его и взорвать. Когда немецкие солдаты отправились в погоню за подрывниками, словаки обстреляли их, отвлекли на себя, а затем ушли в леса и присоединились к партизанам.

Весной 1943 года гестапо вышло на след Налепки и ему вместе с несколькими офицерами и солдатами пришлось тоже уйти в лес. Он присоединился к партизанской бригаде А. Н. Сабурова, где стал известен как капитан Репкин. Военно-полевой суд приговорил его и двух офицеров, которые за ним последовали, к повешению.

Ян Налепка среди партизан на картине советского художника-баталиста Н. Я. Бута
Ян Налепка среди партизан на картине советского художника-баталиста Н. Я. Бута

Вообще, проблемы у Налепки могли возникнуть и раньше. Зимой он получил отпуск и уехал в Словакию. И на железнодорожном вокзале в городе Попрад он столкнулся с местными немцами, собиравшими пожертвования на обмундирование для солдат на Восточном фронте.

Все бы ничего, но Налепка был пьян. Он во весь голос начал орать что-то вроде «Наши словацкие парни гибнут на Востоке! Если вам так нужна эта война, почему вы здесь, а не там? А я и Гитлера, и Тисо [президент Словакии] видал в гробу».

Скандал замяли. Налепке позволили вернуться в свою воинскую часть, где он продолжил заниматься подпольной деятельностью. Даже возглавив партизанский отряд, состоявший из словаков, он продолжал общаться с сослуживцами и переманивать солдат и офицеров на свою сторону.

Отряд Налепки хоть и состоял только из словаков, назывался 1-й чехословацкой партизанской дивизией - чтобы дистанцироваться от Словакии и подчеркнуть лояльность домюнхенской Чехословакии.

Последней каплей для высшего словацкого командования стало то, что солдат Мартин Корбеля угнал танк с полным боекомплектом и уехал на нем к партизанам. 101-й пехотный полк перевели в другое место и хорошенько перетряхнули в нем сержантско-офицерский состав.

Но Налепка занимался не только тем, что разлагал словацкую армию. Он участвовал в боевых операциях. 26 июня 1943 года он совместно с советскими партизанами организовал засаду на дороге и атаковал немецкую колонну. Потери противника - более 70 солдат и 5 грузовиков.

Памятный знак на месте смерти Яна Налепки в городе Овруч. Интересно, что везде дата смерти указывается как 16 ноября, а на памятном знаке - 17 ноября
Памятный знак на месте смерти Яна Налепки в городе Овруч. Интересно, что везде дата смерти указывается как 16 ноября, а на памятном знаке - 17 ноября

16 ноября 1943 года отряд Яна Налепки участвовал в бою за город Овруч. На город наступала советская армия, а партизаны наносили немцам удар с тыла. Словацкий отряд должен был занять железнодорожную станцию, которая, по данным разведки, охранялась довольно слабо. Но в последний момент на вокзал прибыло подкрепление, и партизаны столкнулись с ожесточенной обороной. Налепка воодушевлял своих людей, когда его поразила пулеметная очередь.

2 мая 1945 года капитан Ян Налепка был посмертно награжден орденом Ленина и получил звание героя Советского Союза. На родине он тоже получил несколько орденов, посмертно его повысили в звании, а в 2004 году ему присвоили звание бригадного генерала.

О нем можно почитать в воспоминаниях упоминавшегося выше Сабурова — они называются «Отвоеванная весна». Также о Яне Налепке снят совместный советско-чехословацкий фильм «Завтра будет поздно...».

О всех гражданах Чехословакии, получивших звание Героя СССР, вы можете почитать здесь:

Чехословаки-герои Советского Союза: солдаты, космонавт и политик

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.