Найти тему
World Lord: история и короли

Маленький атрибут красоты

Вероятно, именно арабы и персы стали считать небольшие родинки на теле атрибутом красоты. Даже говорили: «женское лицо без родинки все равно что рассвет без солнца». Тёмные пятнышки так привлекали внимание, что вскоре эта мода на родинки дошла до Европы и России. Но вот незадача, как даме быть прекрасной в эпоху Возрождения не имея родинок? Придумали мушки.

Конечно же, красота женщина необъятна и вряд ли может поместиться в маленькое пятнышко. Считается, что изначально мушки стали носить в Англии. Герцогиня Ньюкасл страдала проблемным лицом, и чтобы хоть как-то скрыть небольшой дефект решила приклеить чёрную трафаретку. Для английского двора это был так неожиданно и весьма привлекательно! Английские аристократки тут же окрестили тёмную трафаретку "пятнышком красоты".

Но бывало, что мушка имела политическое значение. Например, во время царствования королевы Анны дамы, что поддерживали вигов, носили мушки на одной щеке, те, что выступали за тори, — на другой.
Кисть Рау Жан, дама приклеивает мушку
Кисть Рау Жан, дама приклеивает мушку

Вероятно, это один из тех самых случаев, когда французское общество не диктовало моду, а переняло идею. В конце эпохи Людовика XIII модные пятнышки стали появляться при дворе. При Людовике XIV аристократки усердно маскировали свои недостатки не только вредоносными белилами, то и мушками. К тому же в XVII веке оспа прикоснулась ко многим людям и не щадило даже аристократов.

В XVIII веке мушка стала настоящим атрибутом женственности. Дамы, чьи родинки были настоящими, были невероятно горды, что природа наделила их такой честью. Ведь тогда считали, что родинки — это от Богов, ведь сама Венера была усыпана пятнышками красоты. А какая придворная женщина не захочет быть Венерой?

Франсуа Буше, «Дама у туалета», 1738 г.,
Франсуа Буше, «Дама у туалета», 1738 г.,

С помощью мушек придворные кокетки начали флиртовать, заранее создав некий словарь. Трафаретки делали не только разного размера, но и формы. Например, полумесяц — приглашение на свидание. Как должны были понять знатные месье кому адресована мушка, история умалчивает.

Самые скромные аристократки носили не больше трёх мушек на лице, а те, что посмелее — 5-6. Больше "пятнышек красоты" носили или дамы в возрасте или дамы из дома терпимости. Впрочем, мода на родинки была не только у аристократок, но и у горничных.

Посмотрим на картину Франсуа Буше ниже. Дама приводит себя в порядок и у неё мушка на виске. В то время мушка рядом с глазом значила, что она очень темпераментная особа. А вот распространенное место мушки рядом с губами — кокетка.
1742 Boucher La Toilette anagoria
1742 Boucher La Toilette anagoria

При Людовике XV мода на обилие мушек стала спадать, так как 5-6 крупных трафареток на лице уже были не по моде и считались излишеством.

Но кто действительно был в выигрыше от мушек — так это их продавцы, которые поставляли своим клиентам мушки в красивых серебряных или позолоченных коробочках. Эта коробочка была оснащена зеркалом, и любая уважающая себя знатная дама брала этот маленький предмет с собой даже на прогулку. Вдруг мушка "съедет" или упадёт, а с зеркальцем можно быстро всё поправить.

Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.