Найти в Дзене

Подлинная история кавалерист-девицы, рассказанная в её доме в Елабуге.

К 150-летию нашей победы над Наполеоном, в 1962 году, вышел фильм "Гусарская баллада". Тогда вся страна запела вслед за героями «Давным давно, давным давно, давным давно!» и влюбилась в бравого корнета, который оказался барышней. Прообразом этого персонажа была реальная кавалерист-девица Надежда Дурова, которая после ухода в отставку жила в Елабуге, где сохранился её дом, ставший теперь единственным в стране музеем, рассказывающем о жизни и судьбе этой неординарной женщины. Приглашаю вас пройтись по его залам.

Портрет кавалерист-девицы Надежды Дуровой, висящий в её доме в Елабуге. Все фото из личного архива автора.
Портрет кавалерист-девицы Надежды Дуровой, висящий в её доме в Елабуге. Все фото из личного архива автора.

Родилась Надежда в семье гусарского ротмистра и дочери полтавского помещика, которые тайно обвенчались, и отправились вместе в боевые походы. В положенный срок у них появилась на свет девочка, чем весьма огорчила новоявленную мать, которая ждала сына. Малышка была здоровой, очень подвижной и крикливой. Однажды она так рассердила громким плачем свою мать, что та вырвала её из рук кормилицы и выкинула в окно своей кареты. Удивленные гусары тут же подняли младенца с земли и хотели передать матери, но тут подоспел отец и взял дочь к себе в седло, не желая возвращать ребенка матери.
Слава богу, девочка не пострадала, но после этого инцидента отец передал дочь в семью своего боевого товарища Астахова, где Надежда воспитывалась до 5 лет. Суровая армейская жизнь, полковая музыка, лошади и оружие вместо игрушек сделали из неё бойкого мальчишку, а не мечтательную барышню.

Бюст Дуровой во дворе её дома.
Бюст Дуровой во дворе её дома.

В 1789 году её отец подал в отставку и занял должность городничего в Сарапуле. Наде пришлось вернуться домой, к матери, и та всеми силами принялась искоренять в ней армейские привычки: заставляла девочку шить, вязать и вышивать, при этом жестоко наказывая за огрехи в работе. Надю очень тяготили эти женские занятия и отец, видя, что дочь его глубоко несчастна, подарил ей жеребца Алкида. Теперь она по ночам сбегала из дома и устраивала ночные скачки по окрестным полям.

Личные вещи Н. Дуровой, которые служили ей в армейской жизни.
Личные вещи Н. Дуровой, которые служили ей в армейской жизни.

Когда же мать раскрыла эти её похождения, то нашла другой способ усмирить свою дочь. Надежде в 1801 году исполнилось 18 и её выдали замуж за чиновника Василия Чернов. О любви не было и речи, но свадьба состоялась и молодые уехали к месту службы мужа, в Ирбит, где в 1803 году Надежда родила сына Ивана.

Но материнство и семейная жизнь настолько тяготили её, что вскоре она сбежала от мужа и сына к родителям, чем вызвала крайнее недовольство своей матери. Она требовала от неё вернуться к мужу. Понимая, что дома спокойствия ей не видать, она стала обдумывать план своей дальнейшей жизни.

И ей помог случай. В 1806 году недалеко от Сарапула остановился казачий полк. Узнав об этом, в день своих именин Надежда обрезала косы, надела мужской казацкий костюм, села на Алкида и явилась в полк, представившись сыном помещика Александром Дуровым. Никто из казаков и не заподозрил в бойком юноше, ловко владевшем саблей и крепко сидящем в седле, девушку.

Восковая фигура кавалерист-девицы, выполненная в её рост.
Восковая фигура кавалерист-девицы, выполненная в её рост.
Подлинная военная форма тех лет.
Подлинная военная форма тех лет.

Дойдя с казаками до Гродно, Дурова поступила на службу в уланский полк, представившись Александром Соколовым и сразу проявила себя храбрым солдатом в боях с французской армией при Гейльсберге и Фридланде. В Гутштадте она спасла раненого офицера и была награждена Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры.

Но скрывать свой пол бесконечно она не могла.. И в 1807 году до царя Александра I дошла информация о том, что в уланском полку под мужским именем служит девица Надежда Дурова. Царь, узнав о её храбрости и верности присяге, был до того растроган, что велел доставить девушку к себе на аудиенцию. Выслушав историю её жизни, видя горячее желание служить Родине и приняв во внимание просьбу не возвращать ее домой, к родителям, царь не только разрешил ей остаться в армии, но дал Дуровой новое имя Александр Андреевич Александров, 2000 рублей на форму и отправил служить в Мариупольский гусарский полк в чине подпоручика. А ещё взял с неё слово, как можно дольше не открывать никому тайну своего настоящего имени.

-7

В 1812 году Дурова во время Бородинской битвы была ранена в ногу, а после излечения служила ординарцем у самого Михаила Кутузова. Великий полководец знал, кто она есть на самом деле, но относился к ней так же, как к военным-мужчинам, не делая скидок.

Походный умывальник, принадлежавший Дуровой.
Походный умывальник, принадлежавший Дуровой.

Надежда Дурова мужественно переносила все тяготы военной службы, участвовала в блокаде крепостей Модлин и Гарбург, в переходе через Богемские горы. Отдав армейской службе 10 лет, она ушла в отставку в 1816 году, получив на содержание небольшую пенсию в 1000 рублей в год. Пожила недолго у брата Василия в Сарапуле, а затем перебралась в этот небольшой дом в Елабуге.

Сначала её тяготила тихая и спокойная провинциальная жизнь, к которой она не привыкла. И она с гусарской щедростью стала помогать всем нуждающимся. Но денег на это не хватало. И тогда она решила разобрать свои армейские дневники, чтобы написать повесть о своей жизни. Так появилась рукопись «Записки кавалерист-девицы», которую она сперва отправила издателю в Гатчину. Не дождавшись от него ответа, Дурова обратилась к брату Василию, который лично знал Александра Сергеевича Пушкина, чтобы тот оценил её рукопись. Поэту очень понравились её «Записки» и тут же решил напечатать их в журнале «Современник», сопроводив их своими комментариями. Так получилось, что именно Пушкин и нарушил её клятву, данную императору Александру I, раскрыв тайну имени автора "Записок". Но она, конечно, простила его.

Книга "Записки кавалерист-девицы"
Книга "Записки кавалерист-девицы"

Дурова захотела лично познакомиться с поэтом и выехала в Санкт-Петербург. Там она с произвела сильное впечатление на столичное общество, ведь она выбивалась за привычные рамки внешнего вида и поведения дам того времени, да к тому же курила длинный чубук.

После успеха «Записок кавалерист-девицы», Дурова решила продолжить сочинение романов и повестей, которые стали публиковать популярные журналы того времени. Литературные критики хвалили простоту её слога и выразительность языка. Она перебралась в Петербург, где стала вести светскую жизнь, часто бывала в Зимнем дворце. Император Николай I и Великий князь Михаил Павлович даже здоровались с ней за руку.

За 5 лет жизни в столице, Надежда Дурова написала 12 романов, которые вошли в четырехтомное собрание сочинений. Затем, совершенно неожиданно, она решила оставить Санкт-Петербург и вернуться в Елабугу.

-11

Так и случилось. В своем небольшом доме она провела остаток жизни.
До конца своих дней Надежда Дурова не снимала мужского платья и просила обращаться к ней "господин штабс-ротмистр" или Александр Андреевич. Горожане уважали её и вполне смирились с ее привычками.
Жила она скромно, уединенно, вполне довольствуясь обществом своего денщика Степана. Очень любила животных и помогала всем, кто просил о помощи.

А ещё дружила с городским головой Иваном Васильевичем Шишкиным – отцом будущего великого художника Ивана Шишкина. Он часто звал Надежду Дурову на балы, где та танцевала только с дамами, как и подобало настоящему офицеру.

Памятник на могиле Н. Дуровой.
Памятник на могиле Н. Дуровой.

Легендарная кавалерист- девица умерла в 1866 году в возрасте 83 лет. Похоронили её в Елабуге, на Троицком кладбище. Она просила, чтобы священник отпевал ее, как раба Божьего Александра, но тот не решился нарушить церковные правила и молился за рабу Божью Надежду. При этом почести ей воздали как боевому офицеру, дав над могилой троекратный оружейный залп. В 1993 году над захоронением установили конный памятник, который напоминает потомкам об этой уникальной женщине – солдате, которая всю свою жизнь посвятила служению России.

Такая вот история, которую мы услышали и увидели своими глазами в музее в маленьком городке Елабуга. А вы посещаете провинциальные музеи?

Спасибо, что дочитали статью до конца и за ваши лайки. Надеюсь, было интересно.