Найти тему
PiWell

Нож из стали Гадфилда. Технология.

И так мы делаем нож из стали Гадфилда.

Сам
Сам

Что это?

Сталь для отливок легированная с особыми свойствами.

Исходники и их доступность.

Корпуса вихревых и шаровых мельниц лежат на чермете, щеки и конуса дробилок там же, но уже имеют достаточную толщину если хочется ковать. А вот зубья и передние стенки ковшей экскаваторов имеют только покрытие из этой стали. Совсем уже жир - это железнодорожные крестовины и траки гусениц от танка. Тоже можно найти на приёмке.

-2

С новья.

В изобилии на оптовках, вот прям всех калибров и форм.

Применимость.

Очень специфичный материал, для грозных полевых рубак разве что. И не для продуктов

Аналоги за бугром.

США -A128, J91109, Европа - 1.3401, GX120Mn13, Япония - SCMnH1. Австрия - BOHLER K700

Особенности состава:

Углерода : 0.9 - 1.5% в любом случае высокоуглеродка, но разбег в 0,06% для стали это огромная разница.

Марганец: 11.5 - 15%, то же дохрена; и количество и разброс. Что-то попахивает рельсой.

А ещё есть по одному проценту никеля и хрома, но они в маркеровку не попали, значит эффект от них символический, НО вот тебе технологическое западло.

Фосфор: 0.12% добавляет в структуру стали ватности, и речь не о радикальном патриотизме.

В работе.

-3

Отжигать тут не особо осуществим как таковой.

Нормализационный отжиг: нагрел до 700°С и потушеном горне оставил.

Ковка тоже имеет условные границы 1100°С - 700°С.

Закалка. 1100°С и в солёную воду со льдом, без шуток.

Отпуск. Прикинь, не нужен.

Как видишь, термичка выглядит довольно дико и дело тут в особенностях этой стали.

Особенности.

Если ты не прогуливал мат. чать. то знаешь, что когда марганец крутится мартенсит не мутится. А когда его больше 11%, а его больше 11%, его не получить при всём желании. И закалка происходит с набором прочности в железной матрице. Прочности НЕ ТВЁРДОСТИ. А аустенит как был так и остаётся, и никакого мартенсита. А ты думал, в получении мартенсита и есть суть закалки.

Что же делать? Наклёп, она же нагартовка. Делается сначала холодной ковкой самого окончания спусков, потом протяжкой подвода по металлическому бруску. Да надо просто кромку натирать о другую сталь, так это и работает. Структура стали упрочняется, вплоть до того пока не начнёт разрушаться от собственных напряжений. Затачивается на самых финишных камнях с минимальным снятием материала.

Помимо всего прочего сталь ржавеет, а в месте наклёпа ржавеет ржавеет. Травится то же своеобразно, как и всё в этой стали, в бурый цвет с ячеистой структурой.

Довольно трудно поддаётся финишной шлифовке, так что сатин и воронение лучший финишный вариант.

В былинные времена из неё делали тюремные решетки которые невозможно перепились. В месте пропила она мгновенно набирает прочность выше выше прочности самого полотна, такие дела.

-4

Итого.

Требования к скилу и практике, нет у тебя таковых. Это уникальная железка.

Термичка не нужна как класс, только нормализацией снимать наклёп если перестарался.

Пригодна для суровых рубак.

В целом, необычно, но эффектно.