В начальный период Первой мировой (или как тогда её все называли - Великой) войны во Франции возродилась традиция собирать с населения пожертвования в пользу сражающейся на фронтах пехоты - "бородачей" или "волосатиков" poilu ("пуалю"), чествование которых приходилось на Рождественские дни - 25-го и 26-го декабря.
Эти самые "пуалю" ещё с XVIII столетия олицетворяли собой упорство и несгибаемый дух "человека земли" - крестьянина, который, если будет нужно, сменит вилы в руках на винтовку со штыком и отстоит свою землю (у меня в голове сейчас невольно всплывает жуткая аллюзия к Рихарду Дарре с его верой в кровь, почву и в высокий дух крестьян на ней - но, не о нём сейчас речь).
На благотворительных мероприятиях, приуроченных ко "Дню бородача", собирались пожертвования, а жертвователь, в знак своего благого дела, получал бронзовый посеребрённый или позолочённый крест, который посредством проушины в верхней части крепился к трёхцветной ленте французских национальных цветов (сине-бело-красной) и носился на груди.
Первоначально эти небольшие металлические крестики (шириной в 30 миллиметров с центральным медальоном окружностью с современную 5-рублёвую монету) несли на своих реверсах обозначение даты "Journée du poilu", однако позднее оформление оборотной стороны изменилось: "Дня бородача" на ней не стало, но появились даты крупных битв на Марне (1914 год) и при Изере (1915 год), сражений под Верденом и на Сомме (1916 год):
Под конец войны дизайн сего памятного знака претерпел ещё одно изменение: его реверс стал гладким, к нему припаивалась булавка, при помощи которой значок крепился к одежде.
Более массовой, нежели данные кресты, была различная патриотическая печатная продукция: почтовые карточки, открытки, листовки и плакаты. Самые знаменитые примеры последних широко распространены на просторах Мировой сети, в цветных вклейках учебников по Новейшей истории, в энциклопедиях и справочниках. Вот они - наиболее известные из посвящённых "бородачам/волосатикам":
А этот - рассчитан уже совсем на другую аудиторию - более взрослую ("пуалю" в отпуске встречается со своей избранницей):
На плакате, размещённом выше, присутствует один казус: маховик швейной машинки размещён под левую руку. А теперь внимание, знатоки, вопрос. Намеренно ли художник изобразил так приспособление швеи или пред нашим взором предстала банальная невнимательность при работе над сюжетом? Время пошло, ждём ваши версии в комментариях.
Завершает наш сегодняшний обзор плакат, посвящённый собственно фронтовым событиям, на котором изображён "пуалю", бросающий во врага архаичную гранату образца 1882 года по прозвищу "Луи-Филипп" (именно при этом французском монархе были впервые применены боеприпасы подобного принципа действия - с тёрочным запалом).
Такие дела. Война современная, а обмундирование и оружие у французов старые - ещё с предыдущего века. Но, это уже выходит за рамки нашего сегодняшнего разговора. Побеседуем об этом в обсуждении статьи или как-нибудь в другой раз.
Ваш Звонкий Талер
#фалеристика #награда #знак #значок #крест