Во время Великой Отечественной и в последовавшей за ней войне с Японией Красная Армия широко применяла пистолеты-пулемёты. Однако вскоре о компактном автоматическом оружии, изготовленном под пистолетный патрон, можно сказать, забыли. И вспомнили лишь полвека спустя, когда к этому виду стрелкового оружия вновь появился интерес.
Отечественные конструкторы за короткий промежуток времени представили на суд военных и правоохранительных структур большое количество новых образцов. Часть из них так и осталась в опытных партиях, но пистолет-пулемёт СР.2 «Вереск» счастливо избежал такой участи и активно используется спецподразделениями различных ведомств и по сей день.
РАБОТЫ по его созданию начались в 1993 году по заказу органов государственной безопасности. Перед специалистами климовского КБ тогда была поставлена задача создать под мощный 9-мм патрон компактное оружие, способное уверенно поражать противника, облачённого в бронежилет 2-го класса защиты на расстоянии до 200 метров и небронированную технику на дальности в 100 метров. Оружейникам это удалось, и в 2000 году «Вереск» был принят на вооружение. А спустя несколько лет появился модернизированный вариант этого пистолета-пулемёта.
СР.2М построен по необычной для этого класса оружия схеме работы автоматики – на основе газоотводного двигателя и поворотного затвора, что вызвано мощностью патрона. Ударно-спусковой механизм даёт возможность вести как одиночный, так и автоматический огонь. Органы управления флажкового типа, расположенные над пистолетной рукояткой, позволяют оперировать оружием даже одной рукой.
Переводчик режимов огня находится с левой стороны, а предохранитель – с правой.
От своих собратьев «Вереск» выгодно отличается компактностью, благодаря чему возможно его скрытое ношение под одеждой. Передняя рукоятка при необходимости убирается в цевьё, а металлический приклад складывается на верхнюю часть крышки ствольной коробки. Но даже в таком положении стрелок может вести огонь, используя коллиматорный прицел.
В 2010 году пистолет-пулемёт прошёл ещё одну модернизацию. Улучшения были направлены на повышение удобства использования: в варианте СР.2МП на цевье и крышке ствольной коробки появились планки Пикатинни, а в заводской комплектации – штатный глушитель.
РАЗРАБОТЧИК:
ГП «ЦНИТОЧМАШ», г. Климовск
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:
АО «ЦНИТОЧМАШ», г. Подольск