В конце прошлого века по заданию Министерства обороны отечественные оружейники проводили опытно-конструкторские работы по теме «Баксанец». Их целью было создание компактного и достаточно мощного оружия для экипажей боевых машин, артиллеристов и специалистов технических служб – тех военнослужащих, для кого обычные автоматы или неудобны в эксплуатации, или не являются основным вооружением.
К сожалению, до конца изыскания так и не были доведены: сказались экономический кризис и охлаждение интереса оборонного ведомства к этой теме. Однако одним из созданных образцов – пистолетом-пулемётом ПП–2000 – заинтересовалось Министерство внутренних дел, где он и был принят на вооружение. В наши дни это оружие активно используется различными подразделениями как МВД, так и Федеральной службы войск национальной гвардии.
ПП-2000 РАЗРАБОТАЛИ специалисты тульского Конструкторского бюро приборостроения под руководством В.П. Грязева и А.Г. Шипунова. Впервые широкой публике новый пистолет-пулемёт представили на парижской международной выставке «Евросатори» в 2004 году, где он привлёк внимание как экспертов, так и рядовых посетителей.
После предсерийной эксплуатации, проходившей в отделе вневедомственной охраны при ГУВД Московской области, в конструкцию пистолета-пулемёта внесли некоторые изменения, повысившие его удобство и безопасность использования. И уже в 2006 году оружие пошло в серию.
В ПП-2000 используется автоматика со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм – куркового типа. Интересно, что в передней части затвора, расположенного над стволом и выступающего из корпуса, имеется рукоятка взведения, которая может быть использована как с левой, так и с правой стороны. На любую сторону можно установить и кнопку защёлки магазина.
Пистолет-пулемёт довольно мобилен, компактен, имеет небольшой вес. Это достигнуто благодаря корпусу из высокопрочного пластика, выполненного вместе с пистолетной рукоятью и спусковой скобой, при необходимости используемой как рукоять управления огнём.
ПП-2000 оснащается складывающимся вбок прикладом. Примечательно, что в случае необходимости в качестве плечевого упора может применяться штатный магазин. Для этого в тыльной части оружия имеется специальное гнездо.
На верхней крышке ствольной коробки смонтирована планка Пикатинни, позволяющая устанавливать на оружие различные современные прицелы, лазерные целеуказатели и иное оборудование.
РАЗРАБОТЧИК:
АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова», г. Тула
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:
АО «Конструкторское бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова», г. Тула