Собирая арты с разнообразными дизайнами Машины времени, я вдруг понял, что моя цель собрать их все невыполнима. И дело тут не в том, что художников так много или идеи редко повторяются (как раз наоборот). Дело в том, что Машина времени - очень личная, персональная тема для каждого.
Откройте семейный архив фотографий или снимки города детства - и ощущение перемещения между десятилетиями ваше. Чем не Машина времени? Значит, есть большая категория артов наподобие тех, что рисует лондонский художник Рашид Лотф, хотя в этом случае должен совпасть культурный код и возраст зрителя:
А как насчёт физического перемещения, о котором впервые писал Герберт наше-всё Уэллс, а после него - авторы продолжений и подражаний? Или разнообразных киноадаптаций сюжета, от трилогии "Назад в будущее" до шедевра "Иван Васильевич меняет профессию"?
Идеи художников я бы разделил на три категории: 1) огромные сооружения с обилием технологических элементов; 2) мистические или околонаучные механизмы; 3) простые, но гениальные изобретения одиночек в полуразрушенных подвалах-лабораториях. Давайте рассмотрим их по очереди.
Огромные сооружения
Арт выше создал петербургский художник Александр Пронин. На нём мы видим советскую машину времени из параллельной реальности, которая занимает огромный зал, хотя технологическая часть умещается на платформе в центре. Художник отлично передал атмосферу закрытого эксперимента и неясной развязки.
Что-то гигантское, изменяющее физику пространства ассоциируется с Большим адронным коллайдером. Именно здесь, по задумке азиатского художника, люди впервые переплывут Хронос, случайно наткнувшись на гипотетические частицы тахионы.
Мистические машины
Мастер масштабных артов Пол Шадейсон изобразил затерянное среди океана строение, странная инопланетная структура которого намекает на инопланетных инженеров. Второй вариант экстерьера наводит на мысли о фракталах, из которых может состоять не только исполинская Машина времени, но и само время.
А так канадский художник изобразил удивительный мир технофэнтези, в котором машины сочетаются со странными костюмами и затерянными в песках храмами времени, тайны которых оберегают мифические существа.
Этот масштабный арт, который лучше рассматривать в полном разрешении (и то не все записи удастся прочесть) соединяет отсылки к работам многих фантастов о путешествиях во времени, науку и мифические знания. Геохронмешан походит на упрощённую, но достоверную схему квантового прибора и этим подкупает зрителя.
Машина времени от гения-одиночки
Вспомним, что создатель уэллсовской Машины времени собрал её в домашней лаборатории, так что шанс, что кто-то именно сейчас занимается подобными делами в собственном гараже немал. В конце концов, и Шурик из "Ивана Васильевича", и Док из "Назад в будущее" тоже были одиночками и собрали свои машины дома. А какой вы представляете себе машину для путешествий во времени?