А если спросит кто-нибудь
Ну, кто бы ни спросил,
Скажи им, что навылет в грудь
Я пулей ранен был.
«Завещание», 1840 г.
Способность великих предсказывать свою судьбу всегда вызывает волнение. Строки «Завещания» Михаил Юрьевич Лермонтов написал примерно за год до последней дуэли. Как знал...
15 (27) июля 1841 года недалеко от Пятигорска доведённый до белого каления Николай Мартынов поставит точку в непростых отношениях с поэтом.
Майор в отставке был очень хорош собой, а его черкесский костюм был частым поводом для насмешек окружающих. Особый склад ума не позволял Лермонтову обойти вниманием такую персону. Они были знакомы много лет, но Мартынов так и не научился достойно реагировать на изводящие шутки поэта.
Лермонтов высмеивал всё: от робкой прозы и стихов до речей Мартынова на светских мероприятиях. Даже если рядом были дамы. Поэта ничто не могло остановить. Разъярённый Мартынов пообещал найти способ заставить Лермонтова замолчать. И он его нашёл, прислав в дом поэта секунданта...
Двух дней не хватило: примирения не произошло. Около семи часов вечера 15 (27) июля противники сошлись в дуэли. Ну как сошлись... После команды «Сходись!» Лермонтов остался стоять на месте. Мартынов подошёл к барьеру.
Начался отсчёт.
По договорённости считали до трёх: стрелять можно было между счётом «два» и «три».
Однако по счёту «три» никто не выстрелил.
Секундант крикнул: «Стреляйте, или я развожу дуэль!».
Лермонтов тут же ответил: «Я в этого дурака стрелять не буду».
Мартынов вскинул пистолет и прогремел судьбоносный выстрел...
Современники вспоминали, что «как поэт, Лермонтов возвышался до гениальности, но, как человек, он был мелочен и несносен» (И. А. Арсеньев). Он обожал отыскивать в людях комические черты и преследовать своих «жертв», доводя их до исступления.
Э. А. Верзилина как-то призналась: «Однажды он довёл меня почти до слёз: я вспылила и сказала, что ежели я была мужчиной, я бы не вызвала его на дуэль, а убила бы его из-за угла в упор. Он как будто остался доволен, что наконец вывел меня из терпения, просил прощения, и мы помирились, конечно, ненадолго».
Но что привело поэта к гибели: патологическая любовь к остракизму или смелость нести в массы даже негативное мнение об императоре?
Вспомним арест и судебное разбирательство после гневных строк из «Смерти поэта» — стихотворения, посвящённого Пушкину. Благодаря чуду и связям Лермонтову удалось избежать серьёзного наказания.
Его просто перевели в Нижегородский драгунский полк, который действовал в те времена на Кавказе. Но не было ли это отсрочкой неизбежного? Правды нам не узнать никогда.
После известия о дуэли Николай I скажет: «Собаке — собачья смерть». Потом, опомнившись, сообщит публично, что «тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит».
Тем символичнее пророчество Лермонтова о будущем самодержавия в России:
Почти век спустя революция положила конец самодержавию в России. И её путь был именно таким, как описал поэт. Голодным и страшным. Можно бесконечно спорить о том, что вдохновило Лермонтова на эти строки, но предсказание-то сбылось...
Вдруг вас заинтересует: Никогда в жизни его не видела! Как сейчас выглядит место роковой дуэли Пушкина
Пожалуйста, подписывайтесь на канал: здесь пишут о русском языке и книгах с юмором и любовью. Приходите в мой Telegram и в блог ВКонтакте. Другие интересные факты о литераторах ищите по тегу #бр_биография (нажмите на него).