Вторя половина ХХ в ознаменовалась стремительным развитием микроэлектроники. Все привычные нам блага цивилизации к которым мы привыкли в быту создавались и развивались в то время. Всё течёт, всё меняется, возможно в будущем микроэлектронику заменит интегральная фотоника.
Фотоника изучает и ищет применение фотонам — элементарные частицы квантов электромагнитного излучения, которые способны существовать в вакууме, только двигаясь со скоростью света. На сегодняшний день самое масштабное применение найденное фотонам, это космический парус. Теоретически фотоны солнца способны разогнать космический объект до невиданных скоростей сталкиваясь с раскрытым парусом в космосе. Это например, поможет быстро доставить аналог знаменитого Вояджера на край Солнечной системы в короткие сроки. Я уже делал обзор, ссылка будет внизу.
Российские учёные считают, что фотоника будет развиваться так же активно, как и электроника в ХХ в и вполне возможно произойдёт смена поколений. Кто-то из среды российских учёных считает, что фраза «вполне возможно» здесь не уместна.
В России для развития этого направления создадут «Центр национальной кооперации». Инициатором является Сколковский институт науки и технологий. Задача сделать прорыв в сенсорных и квантовых системах. За всё это отвечает фотоника. План первых шагов в этом направлении расписан на 2025-2035 гг.
Профессионалы в это области уверены в грядущей «новой революции». Это, конечно же, не эпохальный полёт Ричарда Брэнсона и не проектируемая модель нового Айфона, но тоже кое-что. Это сарказм если что.
Это революция изменит привычные нам вещи. Термины «оптика» и «электроника» в нашем бытовом словаре заменит «фотоника». Фотоника занимается контролем и преобразованием оптических сигналов: передача информации через оптические волокна, создание новых сенсоров, которые модулируют световые сигналы.
Представьте, наземная радиолокационная станция (РЛС) это здание в несколько этажей напичканное всякой электроникой. Дорого и много рутины с эксплуатацией. Станция сделанная на принципах радиофотоники поместится на обычный Камаз. Впечатляет? В очень оптимистичном будущем, её можно будет носить в рюкзаке. Это один из гигантского количества примеров того, как использование фотонов продвинет технологии.
Читайте так же
Солнечный парус: в НАСА хотят возобновить давно известную но мало опробованную технологию