В последнее время в Японии многие стараются сократить затраты на еду, покупая дешёвые продукты. Однако вместе с сокращением затрат на еду растут затраты на медицину, что явно не является хорошим показателем. Например, по статистике 1 из 5 жителей Японии больны сахарным диабетом. Эта болезнь распространена и в России: по данным на 2020 год в России 9,6 млн с таким диагнозом, в то время как в Японии 7,1 млн.
Я решила узнать, какие ошибки в питании совершают #японцы и поняла, что многие россияне поступают точно так же!
Если Вы первый раз в моём блоге, то давайте знакомиться - я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну 🎌
Мы привыкли считать, что признак нищеты - худоба, поскольку бедные люди не могут полноценно питаться. Но в 21 веке в большинстве стран ситуация обратная: те, кто не могут позволить себе покупать качественную пищу начинают питаться фаст-фудом и полуфабрикатами, дешёвыми сладостями и другими вредными продуктами, в которых мало питательных веществ, но много сахара и жира. Что получаем в результате этого? Правильно, #лишний вес .
Например, купив готовый обед в комбини (японский круглосуточный магазин, где продают готовую еду и не только), через несколько часов снова хочется есть. Так же получается с гамбургерами и другими блюдами фаст-фуда. Человек поел, а питательных свойств не получил. В результате возникает минутное насыщение, после которого через короткое время снова наступает голод.
Кроме того, многие газированные напитки и сладости вызывают привыкание - именно поэтому так сложно отказаться от сладкого. Производители "подсаживают" людей на свои товары, чтобы хотелось покупать больше, делают калории "пустыми", чтобы голод приходил снова...
Каких продуктов следует избегать, чтобы не попасть в эту ловушку?
Прежде всего, давайте проверим, употребляете ли Вы продукты, которые следует избегать?
- сладости
- соки, газировка
- напитки "0 калорий"
- продукты, жареные в большом количестве масла
- рис, макаронные изделия
- (готовые) салаты
Одними из главных виновников в этой ситуации можно назвать три белых дьявола: сахар, белый рис и мука.
Они содержат много калорий, но мало питательных веществ. В результате этого человек в скором времени после еды снова чувствует голод и съедает калорий больше, чем ему необходимо.
Лучше постараться избегать хлебных и макаронных изделий, белый рис.
Чем заменить? Расскажу в конце статьи.
Сахар содержится во многих продуктах - разумеется, во всех сладостях, и в частности, в сладких соках и газированных напитках. В них мало пользы и нет питательности - по сути, это просто пустые калории.
Второй виновник - трансжиры. Для приготовления многих блюд фаст-фуда, например, картошки фри, гамбургеров и других жирных блюд, требуется много масла - дешёвого масла, которое вредно для организма.
Это же касается сладостей, снеков и сладкой выпечки - все делается на большом количестве жира. В России, например, часто используется #пальмовое масло и об этом уже все наслышаны, верно?
Третий виновник - искусственные химикаты, которые добавляют в продукты.
Например, напитки "0 калорий" - страшная вещь. Они не усваиваются как следует организмом и полностью не выходят, оседая на разных органах. Люди ведутся на то, что 0 калорий - можно пить и не толстеть, сладко, вкусно. Хороший пиар-ход для людей, которые хотят #похудеть и не особо разбираются в составе продуктов, ведь на самом деле напитки "0 калорий" наносят больший вред, чем сладкие соки, которые содержат калории.
Это же касается и салатов в #фаст-фуд ресторанах и готовых салатах, которые продают в магазинах.
В Японии, например, в маленьких магазинчиках комбини продают готовые салаты, которые долгое время имеют аппетитный вид, хотя обычно нарезанные овощи сразу начинают портиться. Это же касается и ресторанов быстрого питания, где овощи могут лежать целый день на виду и совсем не портиться.
Такие овощи промывают и обрабатывают химикатами, после чего опять промывают. Пользы от таких салатов мало, поэтому употреблять их не рекомендуется.
Про салаты утверждение относится в первую очередь к Японии, так как в России в магазинах салаты в нарезке (не в вакууме) особо не покупала, не могу судить. Расскажите, как с этим обстоят дела? Думаю, велика вероятность, что поступают аналогичным образом.
Так, о плохом поговорили. А теперь поговорим о хорошем.
Продукты, которые нужно употреблять для здоровья:
1. Неочищенный рис и цельнозерновая мука
Белый рис и мука проходят сильную обработку, чтобы принять такой белый цвет, и в процессе этого теряют полезные вещества. Неочищенный рис и цельнозерновая мука такое сильное очищение не проходят, поэтому сохраняют полезные свойства и питательность.
2. Бобовые, водоросли
В бобовых содержится много белка, необходимого организму. В растительном белке нет холестерина, поэтому он не наносит вреда и проще усваивается.
Можно употреблять бобовые как в своем изначальном виде, так и в виде тофу, соевого мяса.
Водоросли тоже очень богаты витаминами. Японцы рекомендуют употреблять вакаме (Ундария перистая), бурую водоросль хидзики, комбу и другие.
В России, вероятно, проще всего покупать морскую капусту.
3. Фрукты, орехи
Думаю, польза фруктов и орехов ни у кого не вызывает сомнений - они богаты витаминами и питательностью, необходимыми нашему организму.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Возможно, Вас также заинтересует:
Данные статьи основаны на книге "То, что нельзя есть после 40: еда, которая приводит к болезням" Минами Киётака и видео Наката Ацухико - известного японского ютубера