Найти в Дзене

Уловки платной медицины. Часть 3 Как понять, что в платной клинике вас обманывают.

Современный человек обладает огромными возможностями, которые, зачастую, бывают ограничены лишь одним – состоянием здоровья. Здоровье – самое ценное, что у нас есть. Поэтому за заботу о нём и его сохранение мы готовы платить большие деньги. К счастью, нам на помощь приходит коммерческая медицина и, ура, нам больше не нужно простаивать днями в очереди в поликлинику, а сложная компьютерная диагностика стала доступна практически каждому.

Всё прекрасно, но только, как и любую прибыльную нишу, платную медицину освоили не только добросовестные предприниматели, но и жуликоватые дельцы, которые не гнушаются обманывать человека в самый тяжёлый для него момент – в период болезни.

Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay
Изображение OpenClipart-Vectors с сайта Pixabay

В цикле статей «Уловки платной медицины» (Часть 1 «Преимущества платной медицины», часть 2 «Как на вас зарабатывают в клиниках», часть 4 «Что делать, чтобы вас не обманули в платной клинике») я, как бывший сотрудник одного из коммерческих медицинских центров, хочу предложить вам пару советов, как не дать себя «облапошить» и получить необходимую вам грамотную помощь.

Безусловно, не все хотят непременно вас обмануть. И часто сотрудники клиники (всегда, если речь идёт о хорошей респектабельной клинике) действительно предлагают вам нужные услуги. Но давайте исходить из того, что, если мы не говорим о явном мошенничестве, то каждый сам за себя – им нужно заработать свои деньги, а вам сохранить свои. Только сотрудников учат это делать, а вас нет. Поэтому, чтобы игра была честной, тоже немного поучимся.

Итак, какие признаки говорят о том, кто клиника пытается просто стрясти с вас лишение деньги.

1. Предлагают услуги, не имеющие отношение к тому, зачем вы пришли.

Конечно, каждый человек не обязан разбираться в медицине и знать, как называются и зачем нужны все на свете процедуры. Но, если вас беспокоит зуд и покраснение на веках, а улыбчивая девушка в регистратуре уверяет, что перед приемом у врача хорошо бы сделать томографию органов таза, то это явный повод задуматься. Даже если эта услуга вроде бы имеет отношение к вашим жалобам, то всё равно не всегда она нужна. Например, вы пришли делать МРТ брюшной полости, а вам предлагаю ещё и УЗИ печени. Зачем? Ведь, вам посмотрят два раза одно и то же, и вероятность того, что на одном исследовании одного и того же органа не увидят что-то, что увидят на другом, достаточно мала в этом случае. И, раз вы выбрали изначально именно МРТ, а не УЗИ, значит, на то были причины.

Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay
Изображение Michal Jarmoluk с сайта Pixabay

2. Предлагают дополнительные мелкие услуги, которые вызывают у вас сомнение.

Их обычно оплачивают с чувством «А, ну, до кучи» или с чувством неловкости, что вас могут заподозрить в скупердяйстве. Хотя вы совершенно можете обойтись без этой опции, не понимаете, зачем она нужна. Самый наглядный пример – снимок после магнитно-резонансной (МРТ) или компьютерной (КТ) томографии. Всё ваше исследование (а именно послойные снимки исследуемой области, количество которых может исчисляться сотнями) будет создаваться, обрабатываться, изучаться и храниться в электронном виде. Вам обязательно в любой клинике после процедуры дадут документ с печатью организации, где будет описание вашего исследования и диагноз – это входит в стоимость, ибо это и есть цель диагностики. Если дальше вас будет лечить врач консервативно (то есть вам не будут проводить операцию), то ему вполне для этого достаточно вот такого письменного заключения в большинстве случаев. Если же вам предстоит операция, то доктор, который будет её проводить, непременно захочет посмотреть каждый из тех сотен кадров, которые получились в результате исследования, а не только лишь заключение. Но ни одному врачу (за редким исключением для травматологов) не нужен ваш снимок. Во-первых, кадров много, а в пленку войдут лишь пара десятков максимум, а насколько информативные они будут - зависит от квалификации и настроения человека за пультом. Во-вторых, врач, который не имеет отношения к рентгенологии, чаще всего не получит от этих изображений больше информации, чем есть в заключении. Большинство врачей, если и посмотрят снимок, то только так, из любопытства, раз уж пациент его припёр. А заплатите вы за это рублей 500 и будете беспомощно таскать за собой на каждый приём к врачу накопившуюся за годы жизни стопку неудобных громоздких плёнок.

Изображение WikiImages с сайта Pixabay
Изображение WikiImages с сайта Pixabay

3. Отказываются рассматривать исследования, которые вы прошли в других клиниках и/или настаивают на прохождении исследования/получении процедуры именно у них.

Ну, сразу оговорюсь, что иногда это обосновано. Например, если вы стоите на учёте по поводу опухоли и вам нужно наблюдать её рост, что называется в медицине «в динамике», то, чтобы отследить её увеличение с максимальной точностью, нужно проводить исследование каждый раз одинаково – в одном положении, с одинаковыми настройками аппаратуры, а это возможно только, если исследование проводить на том же приборе, имея под рукой в электронном виде предыдущие результаты. Но это нечастый случай. А вот если вы пришли на приём к кардиологу с результатами ЭКГ из поликлиники, а врач говорит, что он их рассматривать не будет, нужно переделать у них, то стоит насторожиться. Или эндокринолог не верит анализу на уровень гормонов, который вы сделали в платной лаборатории через дорогу. Разумеется, речь идёт о свежих исследованиях, не показывающих аномальных значений, не соответствующих жалобам. Если вы пришли на приём по поводу боли в печени с биохимическим анализом крови полугодовой давности, то нормальный врач попросит вас его пересдать. Или, ЛОР советует вам делать операцию по исправлению искривления носовой перегородки, но непременно только у них. Это уже нечестная игра.

Фото автора cottonbro: Pexels
Фото автора cottonbro: Pexels

4. В клинике бесплатно предоставляют сервис из разряда «всё включено».

Спорный, безусловно, пункт. Представьте, что в медицинском центре вам бесплатно предоставляют не только бахилы, но и перчатки, полотенца, кабельное ТВ, чай/кофе/минералку в бутылках/бутерброды/конфеты, дарят всем ручки/календарики/блокноты. За чей счёт банкет? Правильно, за ваш. Я не спорю, что все эти вещи и создают тот самый уют и комфорт, ради которого в том числе многие обращаются в частные центры. Всё это включено в стоимость исследования. А есть клиники, где всё это по желанию можно купить, хотя выглядит это, безусловно, не так респектабельно. Но честно. Если вы пришли по записи на анализ крови в 8.00, сдали его за пять минут и убежали сразу домой ждать результатов на электронную почту - на кой вам кофе и журналы? Но вы за них заплатите всё равно. А на качество услуги это не влияет.

Изображение DanielCubas с сайта Pixabay
Изображение DanielCubas с сайта Pixabay

5. Тянут время.

Этот пункт тоже не так прост, если вы не медик. Но, попробую объяснить. Для того, чтобы вылечить больного необходимо провести тщательную диагностику (которая может включать в том числе различные анализы, УЗИ, холтер и т.д.), назначить поэтапное лечение (если речь не идёт о срочной операции). Лечение не всегда помогает с первого раза, иногда требуется подбор препаратов методом, так сказать, проб и ошибок, этот тоже нормально. И доктору нужно наблюдать за пациентом в процессе лечения. Это всё к чему – очень редко бывает достаточно одного приёма, даже двух. Обычно на первом врач проводит осмотр, изучает медицинскую документацию, опрашивает пациента и назначает обследования. На следующем приёме изучает результаты этого обследования и назначает лечение. В идеале должен быть и третий приём – чтобы доктор убедился, что лечение помогло, а при необходимости его прекратил или скорректировал. Бывает, что лечение нужно корректировать много раз, много раз пересдавать анализы. Это всё хорошо. Но бывает, что врач явно тянет время, чтобы увеличить количество ваших посещений не успеха лечения ради, а исключительно в погоне за прибылью. Бывает такое нечасто. Что может насторожить? Например, после первого приёма доктор не сделал ничего – ни анализы не назначил, ни лечение. Или каждый раз вам назначают по одному анализу из тех, которые обычно сдают сразу и они не так дороги. Допустим, сегодня назначил на приеме клинический анализ крови, через неделю назначил биохимический анализ крови, потом на какой-то один показатель, а лечения всё нет, а на приемы вы всё ходите. Если это сочетается с пунктом 3 данного списка – стоит задуматься.

Изображение Sozavisimost с сайта Pixabay
Изображение Sozavisimost с сайта Pixabay

6. Сотрудники учреждения не могут ничего вам внятно объяснить или уверенно «втирают» ерунду.

Когда вы спрашиваете администратора в регистратуре какой анализ крови вам нужно сдать, если у вас болит левая нога, она должна порекомендовать вам сходить на приём к врачу (не к «нашему врачу», а просто к врачу), возможно, указать к какого именно профиля специалисту. А вот что она не должна, так это предлагать вам весь ассортимент анализов, которые у них есть и советовать вам сдать «вот этот комплекс у нас сейчас по акции», «вот этот анализ обычно назначают» или нести что-то вроде «ой, сдайте вот этот комплекс, он покажет сразу ваш уровень лейкоцитов, предрасположенность к раку, уровень полезного холестерина и процент примеси аристократической крови» (и стоит всего 100000). Специалист за стойкой регистрации не врач и часто вообще не имеет медицинского образования, он весьма редко может знать, что вам нужно и не в его компетенции (в нормальной медицине) вам делать назначения. Зато его учат продавать. Впрочем, когда на ваш вопрос, например, «сколько будет стоить исследование?», «когда будет готов мой анализ?» или «как долго продлится процедура?» вам не дают внятного ответа – это тоже может говорить как о безграмотности, так и о не совсем честных схемах заработка на вас.

Фото автора MART PRODUCTION: Pexels
Фото автора MART PRODUCTION: Pexels

Теперь мы знаете основные признаки возможного обмана и сможете защитить от него себя и своих близких. Как именно – расскажу в следующей статье.