Найти в Дзене
Владимир Круглов

Впервые не понимаю, что делает ЦБ во главе с Набиуллиной


Сегодня, 23 июля, состоялось очередное заседание Центрального Банка России. Эльвирой Сахибзадовной было озвучено решение, о повышении ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов. Простым языком, на один процент. Было 5, 5 стало 6, 5. В результате у меня возник вопрос, зачем? Поднимать ключевую ставку, сразу на один процент.

Своё поведение Центральный банк мотивирует высоким ожиданием дальнейшего роста цен. Значит, по мнению Набиуллиной, нужно сделать деньги дорогим, тем самым сократить спрос среди населения, что приведёт к замедлению инфляции.

В теории всё верно. Но в реалии это полный бред. Инфляция растёт из-за нехватки товар и услуг в России. Эльвира Сахибзадовна во время пресс-конференции сама об этом заявила сказав, что в строительстве, покупки мебели, машин, спрос превышает производство.

Нужно отметить, что инфляция растет не только в России, но и во всём мире. Во время пандемии раздали кучу денег, а товаров не произвели. Как итог, мы получили офигенную по размерам инфляцию. Рост продовольствия в мире бьёт все рекорды.

Вообще, основная часть инфляции в России, была принесена извне. Через рост цен в долларовом эквиваленте и ослаблении рубля. Что бы остановить рост цен, населению нужно предоставить товары, услуги, нарастить экспорт товаров за границу. А что бы всё сделать выше перечисленное, промышленности и бизнесу, нужно выдавать дешёвые деньги в виде кредитов.

Центральный банк резким повышением ставок бьёт не только по спросу со стороны населения, но и по росту производства. Деньги становятся дорогими, кредиты менее доступны, инвестиции падают.

Нельзя глупо копировать Американскую модель экономики. Где ФРС вначале понижает ставку, раздаёт деньги для стимулирования экономики. Затем поднимает ставку и выкачивает деньги, делая их дорогими. Время показало, такая модель тупиковая. Всё, она закончилась, исчерпала свой ресурс. Ещё стоит обратить внимание на тот факт, что у нас другая экономика. Нам такое поведение Цб ни чего хорошего не принесёт. Если Вы хотите уменьшить спрос населения, сделайте дорогими бытовые кредиты. Но как-нибудь защити от роста стоимости денег промышленность.

Как написал выше, значительная часть инфляции в России уже конвертировалась в товары и услуги. Компании и бизнес всё равно доберут свою запланированную прибыль через рост цен. Повышение процентной ставки их не остановить. А люди останутся с инфляцией, которая "скушала" реально располагаемые доходы населения.

У меня складывается такое ощущение, что Эльвира Сахибзадовна живёт в мире цирф, думает только об инфляции, не обращая внимание на другие показатели.

Кстати о других показателях. Набиуллина сказала, что промышленность выросла, достигла докризисного уровня. Достигнуть она конечно достигла. Но экономика в триллион долларов в 2019 году, и экономика в тот же триллион баксов в 2021 году, большая разница из-за инфляции.

В общем, ерунда какая-то. Если и нужно было повышать ставку, то не на сто базисных пунктов.

Хочу ошибаться в своих рассуждениях. Надеюсь много не знаю, ибо не был на заседании где принималось такое решение. Мне недоступны многие цифры, которыми оперировали во время принятия решения. В общем, автор тешит себя надеждой, что ни чего не понимает, зря беспокоиться, ЦБ делает всё правильно.

Надеюсь решение было согласовано с правительством. Где выработана программа компенсации ставок для реальных производителей. Что бы они не отказывались от своих инвестиционных проектов из-за инфляции и удорожания кредитов. Иначе мы в будущем получим провал в росте экономики. Который уже ни чем не компенсирует.

Даже многие аналитики давали прогноз, что ЦБ откажется от такого резкого повышения. Рубль укрепляется, растёт экспорт, основная часть инфляции уже отыграна. А тут раз, такое повышение. Вообще не понимаю, на чём по мнению Набиуллиной должна расти экономика, ещё такими темпами, которые озвучил Центральный Банк буквально на днях.