Продолжаю рубрику "вопросы дня" - сегодня будем разбирать ваши вопросы, которые пришли 3 августа. Вопросов было очень много, поэтому статей будет 2 - в первой части рассмотрим вопросы, связанные с поступлением на внебюджет, числом разрешенных согласий на зачисление, а еще я развею мифы относительно крутости второй волны и буду искать логику в вопросах про вступительные экзамены.
Поехали!
Вопрос 1: Добрый день! Спасибо большое за Ваши статьи! Очень много познавательного и полезного! Очень прошу не оставить без ответа мой вопрос. Идем на договор в престижный ВУЗ, баллы 240+ (на бюджет примерно 270-280 проходные в последние годы), но и на договор тоже конкурс. Пока по согласиям и рейтинговом списку в первой "десятке", набирают 45. В приемной комиссии говорят, что все ок, спокойно ждите счет. Тем не менее, есть преподаватель -знакомый, который говорит, что шансов мало. В итоге звоню в комиссию после таких "бесед" и "вслух" переживаю, так как надо в таком случае забирать документы и передавать в другой ВУЗ (запасной). Вопрос, кому все-таки верить?
Ответ: Здравствуйте. Спасибо, я рада что вам полезно :) Верить надо тому, кто несет ответственность за слова, за прием, за выдачу договора и т.д. Если честно, удивлена, что ваш знакомый преподаватель в принципе стал давать какие-то советы, не будучи работником приемной комиссии. Ну откуда ему-то знать, как идет набор в вузе в этом году?
Вопрос 2: здравствуйте! Уже поступала со старшим сыном десять лет назад и такой "нервотрепки" даже близко не было! Тогда было три волны и дети с родителями точно знали - если проходят, то подавали согласие ( тогда приносили оригиналы), а если не проходят ждали следующей волны! Все было просто! Почему сейчас это превратили в какую-то лотерею! А если ситуация сложиться следующим образом - 10го августа мы подадим согласие в тут вуз и то направление куда проходим на этот день, а 11-го августа все кто выше решат что в других вузах они не поступают, а здесь проходят, и в итоге нас вытеснят и мы не успеем уже никуда, а если еще в последний день подачи согласий повиснут сайты? А еще с новой системой поступления может произойти следующее - мы с нормальными, но не высшими баллами побоимся идти в вуз высокого рейтинга, и пойдем в вуз среднего или низкого рейтинга, в итоге вуз высокого рейтинга будет учить троичников, потому что именно ими будут заполнять оставшиеся места?!
Ответ: Здравствуйте. Для начала - факт-чекинг (исправлю ваши ошибки): 1). не троИчников, а троЕчников. 2). 10 лет назад было 2 волны, эксперимент с тремя волнами был единственный раз - в 2009, и это была такая неразбериха, что инициаторам проекта хватило одного года, чтобы понять его обреченность. С 2010 по 2020-й волн было 2, и ясности это не добавляло никому - в 80% случаев баллы во вторую волну порой мощно подрастали, и люди, которые, как вы сейчас, были почему-то уверены, что именно во вторую волну их с распростертыми объятиями ждут в вузах, бывали горько разочарованы и шли на внебюджет. Парадоксальные ситуации из серии "Петя поступил в первую волну на бюджет с суммой баллов 217, а Вася ждал вторую волну и поэтому со своими 252 учится платно" были привычными. Причем вы сами это прекрасно понимаете - вы и написали "...а если не проходят ждали следующей волны! Все было просто!" - точно, ждали, а потом, не поступив, шли на внебюджет. Ну очень все просто - просто люди нервничали не 1 раз, а несколько. И несколько раз разочаровывались - вы и представить себе не можете, сколько я навидалась детских и родительских слез, когда ребенок был последним-предпоследним в первую волну, в последние - минут его вытесняли во вторую, а через несколько дней, когда баллы второй волны росли, такая же ситуация повторялась. Радуйтесь, что вам повезло и волна одна - столько нервов сэкономили.
Ваш пример про "мы с нормальными, но не высшими баллами побоимся идти в вуз высокого рейтинга" - кто-то побоится, кто-то - нет. Если человек боится идти в вуз высокого рейтинга, значит, ему туда плохо надо баллов не хватает. Силы надо оценивать адекватно, баллы тоже. За вузы высокого рейтинга не волнуйтесь, они буду учить ребят с высокими баллами и/или победителей перечневых олимпиад - недостатка в желающих поступить в топ-вузы нет.
В помощь абитуриенту: одна волна зачисления – лучше, чем две. Будет меньше разочарований и слёз
Вопрос 3: Может ли количество БВИ - абитуриентов, подавших документы на одно направление ВУЗа, превысить количество бюджетных мест. Как эта ситуация регулируется?
Ответ: Может. Никак не регулируется - никто не вправе заставить абитуриента, имеющего право на зачисление БВИ, не подавать документы туда, куда ему хочется. В случае конкурса между БВИшниками (а это бывает крайне редко и только в топовых вузах) вуз либо берет всех (кого-то за счет грантов и т.д.), либо ранжирует в соответствии с правилами приема.
Абитуриентам и родителям о поступлении-2021: как ранжируются люди в рейтинговом списке?
Вопрос 4: При поступлении в вуз (магистратура) проводится дистанционный комплексный экзамен. Значит, надо будет отвечать на вопросы устно по билету или все же будет тест? Спасибо
Ответ: Я понятия не имею, как проходит экзамен в выбранном вами вузе, и искренне недоумеваю, почему конкретный вопрос про конкретный экзамен в магистратуру конкретного вуза вы решили адресовать мне, а не вузу. Ну ладно абитуриенты-вчерашние, они ж еще дети, но когда с такой логикой мне пишут люди с высшим образованием, становится боязно.
Вопрос 5: Добрый день! Спасибо Вам огромное за помощь! Очень прошу Вас еще раз прояснить вопрос с согласиями о зачислении на платное отделение. Если мы претендуем только на платное, то мы можем подать согласие о зачисление в несколько ВУЗов?? Я все это время думала, что оно может быть только одно, вне зависимости бюджет или платное отделение. Спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Да, на платное число согласий может быть любым. Ограничение про единственное согласие на зачисление касается только поступления на бюджетные места.
Уважаемые читатели! Оставляю вам полезные ссылки:
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Посмотреть ТЕМАТИЧЕСКИЕ подборки
✔ Мой телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой YouTube-канал о красивом и путешествиях