В отличии от классического джига, с которым не сталкивался на данный момент только диванный рыболов (два оборота катушки, пауза, касание дна), пелагический не столь популярен. Но этому есть достаточно простое и логическое объяснение. Если классика джиговой ловли, очень часто просто незаменима и ей нет альтернативы, то пелагический джиг все же можно заменить более привычными нам вещами.
Но с другой стороны, каждый новый способ ловли тем и хорош, что он просто новый. Соответственно хочется самому попробовать, самому поймать и оценить его перспективы для дальнейшего использования. Все мы, например, знаем основные варианты монтажа поводковых оснасток, но используем чаще всего одну - банальный отводной поводок... Одним словом простое любопытство, ничего личного, так сказать!
Пелагический джиг - волнообразная проводка силиконовой приманки (на джиге, двойнике, офсете, крюке с большим ухом) в толще воды без касания приманки дна. То есть во время паузы просто не даём коснуться дна и ступенька получается в толще воды, отсюда и название...
А теперь давайте рассмотрим варианты, когда такую проводку можно использовать:
1. Трава на дне, да не просто трава, а много травы. Соответственно, джиговую приманку, желательно оснащенную офсетным крючком мы проводим над этой самой травой. Кстати, ловлю на неогруженную резину можно в какой-то степени тоже отнести сюда.
2. Слишком много зацепов на дне. Тут вся сложность состоит в подаче приманки, ведь надо понимать или чувствовать тот момент, когда приманка вот-вот коснется дна. Нет, не спорю, можно использовать техасский монтаж с пулей, не иногда день его делать...
3. При ловле хищника не донного типа. Например, голавля на перекате. Вот отказывается он от всех классических приманок (воблеров, микроколебалок), а хочется его удивить и сооблазнить. Тут то резина и может выручить, тем более в условиях сильного течения, когда приманку можно проводить очень медленно и даже удерживать практически на одном месте.
4. Рыба в эхолоте кормится в толще воды. Да, такое встречается и казалось бы классический донный представитель - судак находится и охотится в толще воды. Пелагический джиг же это не просто равномерная проводка, но и анимация приманки со сменой горизонта. Все это может запросто соблазнить хищника.
Вот такие способы применения пелагического джига, лично мне видятся. Но с другой стороны, ловлю в толще воды можно осуществлять и другими типами приманок. А вот классический джиг с касанием дна заменить чем-то другим намного сложнее!