Что уж и говорить - в России, да и во всем мире пожалуй, имя Джона Рэмбо стал неким синонимом крутости. Когда в сторону человека употребляют подобный оборот: "Ну ты, блин, Рэмбо!" - это, считай, прямо таки подтверждение брутальности и крепости личности. Однако мало кто помнит, какую важную проблему раскрывает фильм, а точнее первая его часть "Рэмбо: Первая кровь I". Продолжение и последующие части делают упор, скорее, в сторону боевика. Давайте же вместе вспомним первый фильм и его важный посыл.
1. Почему первая часть удалась и стала культовой?
Сценарий: Если вы не помните или не знаете - фильм снят по книге, одноименному роману Дэвида Морелла. Должно быть именно грамотный и цельный первоисточник позволил фильму обзавестись таким сценарием.
Актерский состав: Каждый актер на своем месте, особенно удачным был выбор актеров на место главных героев - самого Рэмбо (уже упомянутый Сталлоне исполнил роль безнарекательно), полковника Траутмана (Ричард Кренна) и упертого шерифа Уилла Тилза (Брайан Деннехи)
Режиссер и композитор: Работа канадского режиссера Теда Котчеффа радует глаз и через почти что 40 лет: цвет и постановка кадра вполне неплоха. Отдельно я бы хотел отметить труд композитора Джерри Голдсмита - музыкальное сопровождение порадует любого ценителя хорошей музыки в фильмах (Кстати, этот же композитор создал сопровождение для Мумии 1999 и Мулан 1998)
В целом, можно сказать, что все составляющие у фильма для становления шедевром уже были, но главная причина его возвышения кроется в самом посыле фильма, в его сути. Об этом я напишу дальше.
2. Посттравматический синдром, о котором американцы помнят и по сей день.
"Они пролили первую кровь..." - триггер (особый термин, обозначающий вещь, событие и т,д. переносящий человека во время формирования заболевания) Рэмбо был банален: жестокое обращение "копов" мысленно вернуло его во Вьетнам, к пыткам и всем ужасам войны.
Для американской нации тема посттравматического синдрома очень важна: люди, возвращавшиеся с проигранной Вьетнамской войны были искалечены - кто физически, кто ментально, а некоторых постигла участь куда хуже. Для всех американцев война не прошла бесследно, а множество книг, фильмов по сей день напоминают об ужасах войны.
"Бродяга? Будет круто смотреться на его могиле в Арлингтоне — «Здесь покоится Джон Рэмбо, кавалер «медали конгресса за отвагу», выживший в несчётных вылазках на вражеской территории и убитый за бродяжничество в Джеркуотере, США».
Сам же фильм о Джоне Рэмбо является не только хорошим боевиком, но и раскрывает тему посттравматического синдрома: люди настолько поглащены войной, в том числе и её ужасами, что напрочь забывают о нормальной жизни и разучиваются жить как все. На войне солдаты находят друзей, с которыми поле боя связывает их такими узами, которые и не снились кровным братьям. На войне у солдат свои победы и поражения, свои радости и потери. Рэмбо был настоящим героем на войне, а по её заверщению оказался никому не нужен. Он не может начать новую жизнь, ведь прошлое его не отпускает. Не получив реабилитацию, он скитается по стране, идет к дому, которого нет.
Джон Рэмбо и в фильме, и в романе является собирательным образом, а вот прообразом Рэмбо был Оди Мёрфи, который сам сильно страдал подобным расстройством после Второй Мировой Войны. А таких как Мёрфи в стране после Корейской, Второй Мировой и Вьетнамсокй войны было неисчеслимое количество. Поэтому для американцев так важна эта тема: государство не способно помочь гражданам, которые воевали за него. Для них эта тема все равно что для нас тема репрессий - болезненна и неоднозначна.
Рэмбо - один из лучших многосерийников, но лично я отдаю свое предпочтение первой части из-за её посыла и важного духовного наполнения.
На этом всё! Если вам понравилась или не понравилась статья - вы всегда можете её оценить. А если хотите меня поддержать - напишите короткий комментарий!
(P.S. - Цитата дня: "Будь настолько хорош, чтобы другие не смогли тебя игнорировать" Стив Мартин)