Найти в Дзене

Факты vs ожидания. О поиске предков и генеалогии.

Поиск предков и исследование собственного генеалогического древа закончится не начавшись без одного, самого важного момента - принимать те факты, которые есть и работать с ними дальше. Особенно, когда цель исследования построить не только прямую ветвь, но и посмотреть шире - охватить братьев и сестре своих пра-, прапра- и т.д. Чем обширнее ветви дерева, тем больше шансы получить какую-то неожиданную информацию. Возможно даже такую, которую бы вы и не хотели найти.

Например, есть проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», заполняя анкету на поиск информации о искомом солдате, нужно указать, а готовы ли вы получить правду. Ведь за условным статусом "пропал без вести" может скрываться все, что угодно. Узнать, что ближний или дальний предок, например, враг народа? Обычно, семейные истории, передающиеся из поколения к поколению, такую информацию не транслируют, умалчивают. Это логично и понятно.

Лично в моем поиске такие примеры были! 2 дальних родственника оказались врагами народа. Ближайший - брат прадеда по отцу (моему прапрадеду) в 1944 г. был осужден по ст.58 1"Б", Измена Родине, 10 лет ИТЛ. Я даже написала запрос по этому человеку, но знать как и почему так вышло, не положено!

Или была у нас семейная легенда о том, что у отца моей прабабушки была шахта, а потом случилась революция, шахту забрали, но прапрадеда не тронули, продолжит работать в энергетике.

Только кроме выдумки, правды тут совсем мало. Я этой легенде даже посвятила одну из статей на канале - Стариков. Семейная легенда: У Дорофея Фомича была шахта на Донбассе.

Вообще, с семейными легендами не все так просто. Иногда, легенды подтверждаются частично или полностью. Но такое бывает далеко не всегда.

Ну и допустим, представьте, с детства старшее поколение транслирует информацию о каких-то подвигах, имениях, дворянских титулах прапра-. А исследователь сколько бы ни искал, никаких подтверждений не находит. Но зато находит, например вот такую запись

Запись из Метрической книги Курской духовной Консистории Казанской церкви с.Генеральшина Дмитриевского уезда, 1868 г.
Запись из Метрической книги Курской духовной Консистории Казанской церкви с.Генеральшина Дмитриевского уезда, 1868 г.

Что значит эта запись? Порфирий родился к временно обязанного крестьянина деревни Петраковки Полухина Михаила Афонасьевича и его законной жены. Т.е. Полухин Михаил был во временной зависимости (до момента выкупа своего надела) от своего помещика, а следовательно до 1861 года предки Полухина Михаила, да и сам он были крепостными крестьянами.

Но встретился мне как-то и обратный случай.

1817 г. казенное селение Новоспасовка Екатеринославской губернии
1817 г. казенное селение Новоспасовка Екатеринославской губернии

Некий дворянин Федор Иванов Отришко из дворян был обращен в подушный оклад. При чем в подушный оклад перешла вся семья.

Семья Отришко в ревизской сказке за 1817 г., казенное селение Новоспасовка Екатеринославской губернии
Семья Отришко в ревизской сказке за 1817 г., казенное селение Новоспасовка Екатеринославской губернии
Подушным окладом, подушным налогом облагались все мужчины податных сословий независимо от возраста: и новорожденные, и старики. Дворяне и духовенство подушную подать не платили.

Поэтому открывать историю своей семьи интересно и увлекательно. Но готовность узнать ее такой какая она была, без прекрас, без лирики и романтики - шаг к успеху!

У вас бывали случаи разочарования или же наоборот, случаи восхищения своими предками? Поделитесь своими историями поиска!


Хотите узнать о своих предках, но не знаете с чего начать?

На канале рассказываем о своих находках и делимся технологией поиска! Чтобы не потерять нас - подписывайтесь на наш канал Генеалогия. Поиск предков и ставьте лайки!