Найти в Дзене
Социо

Дома эпохи. Есть «сталинки», «хрущевки», «брежневки». Будут ли «путинки»?

Жилищный вопрос в России, видимо, вечен. Он решается больше века с разбивкой на поколения. Поскольку на одно поколение в России приходится практически один верховный правитель, то нет ничего удивительного в том, что дома, характерные для его правления, получают его имя.

Первым было увековечено в жилищном строительстве имя Сталина. «Сталинки» по сей день в цене, так как строились на совесть. Это дома с крепкими стенами, внешней отделкой, просторными подъездами. В квартирах высокие потолки, широкие коридоры, раздельные комнаты. Мне нравятся «сталинки» еще и своей малоэтажностью. Обычно это 3-х этажные дома на два подъезда. Разумеется, речь идет не об элитных домах, а о тех, что относятся к массовой застройке.

"Сталинка". Фото автора
"Сталинка". Фото автора

На замену «сталинкам» пришли «хрущевки». Не знаю, что может быть хуже «хрущевок». Разве что дома без коммунальных удобств. Кирпичная кладка без внешней отделки, подъезды минимальной ширины, пять этажей без лифта. На тесной площадке скучено по 4 квартиры. Два человека одновременно вышли из двух квартир – уже не развернуться. Квартиры маленькие, практически без коридоров, комнаты смежные, совмещенный санузел. Когда в эпоху Хрущева принималось решение о строительстве подобного малометражного жилья, задачей было расселить в него людей из бараков. Расселили. Как полагали, временно, лет на 25. Временные «хрущевки» стоят по сей день, приближаясь к 50-60 годам эксплуатации. В нынешнее время они по сути стали такими же бараками, которым в свое время пришли на замену.

"Хрущевка". Фото автора
"Хрущевка". Фото автора

«Хрущевки» сменили «брежневки», которые можно назвать «хрущевками» улучшенной планировки и высокой этажности. Чуть пригляднее кирпичная кладка, чуть шире подъезды и плюс «чудо» техники – лифт. Комнаты в квартирах раздельные, площадью побольше, чем в «хрущевках, и с коридором, в котором можно разместить шкаф для верхней одежды. Переезд в «брежневку» из «хрущевки» был счастьем.

"Брежневка". Фото автора
"Брежневка". Фото автора

«Черненковок», «андроповок», «горбачевок» и «ельцинок» не случилось из-за малых сроков правления генсеков Черненко и Андропова и первых президентов СССР и РФ Горбачева и Ельцина. Такая чересполосица глав государства для России не свойственна, так что все быстро вернулось на круги своя. Путин правит Россией почти 20 лет, так что есть смысл предположить, что когда-то дома нынешней массовой застройки будут называться «путинками».

Современное жилье несравнимо с домами предыдущих эпох. Оно комфортное, просторное, зачастую с индивидуальной системой отопления, со счетчиками потребления коммунальных услуг. Сами дома внешне более красивые, с парковками, с системой охранного видеонаблюдения. Иногда с закрытыми дворами и с консьержками. К минусами можно отнести высоченную этажность и плотную застройку. Так какие же дома могут стать «путинками». Такие?

Современный жилой дом. Фото автора
Современный жилой дом. Фото автора

Или такие?

Современный жилой комплекс. Фото автора
Современный жилой комплекс. Фото автора

На мой взгляд, наиболее характерным жильем эпохи Путина являются дома на последней фотографии. А вы какой бы выбрали вариант, уважаемые читатели? Интересно узнать ваше мнение.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал, читайте новые публикации.