Все, кто в вузе изучал философию в советское время, первым делом узнавали о существовании Основного вопроса философии, который для краткости обозначали аббревиатурой ОВФ. Поскольку в советских вузах философия преподносилась исключительно с одной позиции - марксистко-ленинской, то и основной вопрос философии рассматривался с той же позиции, притом так, что возникало полное ощущение, что иной точки зрения не существует и существовать не может.
Итак, ОВФ раскрывался как вопрос о соотношении материи и духа, бытия и сознания. Что первично - материальное или идеальное? Так он формулировался. Ответ на этот вопрос, учили советские профессора, является водоразделом, делящим философов на два лагеря - материалистов и идеалистов. Вывод делался такой, что все остальное в их учениях зависит именно от этого. Материалистом быть хорошо, а идеалистом - плохо.
Правда, не все материалисты считались кристальными, все они, до Маркса с Энгельсом, ошибались то в одном, то в другом, что-то недопонимали, в чем-то заблуждались, но все равно это были наши люди. Идеалисты же, учили профессора, ошибались фактически во всем, кроме, разве что, Гегеля, который был прав единственно насчет диалектики.
Но диалектика у него была идеалистическая, то есть стояла на голове, а вот Маркс с Энгельсом поставили ее на ноги и превратили в материалистическую, то есть истинную.
До сих пор многие люди, на всю жизнь усвоившие азы марксистко-ленинской философии, убеждены, что, во-первых, основной вопрос философии существует, и, во-вторых, он формулируется именно так, как их учили в советском вузе. На самом деле этот вопрос, конечно, для философии важный, но не такой фундаментальный, как то преподносят в марксизме. В истории философии мы не встречаем (до французских просветителей) постановки этого вопроса вообще.
То есть вопрос о первичности духа или материи до XVIII века не ставился как специально рассматриваемая проблема. Просто каждый философ имел свою позицию о природе субстанции, но не говорил, что это прямо-таки основной вопрос философии. Потом Г. Гегель отметил, что проблема противоположности между бытием и сознанием требует разрешения. Л. Фейербах затем четко выразился в том плане, что вся история философии крутится вокруг этого вопроса «об отношении духовного к материальному».
Поскольку Маркс и Энгельс исходили из философии Гегеля и Фейербаха, не удивительно, что они переняли у них мысль о значимости этого вопроса и назвали его основным.
В их интерпретации получилось, что ОВФ красной нитью проходит через всю историю философской мысли, и что все мыслители первым делом определяли себя к тому или иному лагерю. На самом деле такого не было. Каждый философ рассматривал тот круг проблем, который он считал важным, а что там лежит в основе мира - материя или дух, для многих было делом вторым, если не последним. Марксистам же так понравилась четкость ОВФ и возможность по нему определять философа в тот или иной лагерь, что они придумали еще и второй вторую сторону основного вопроса философии - гносеологическую. То есть вопрос о познаваемости мира.
Эти проблемы мировоззренчески важные, и каждый философ имеет свое решение их, но можно ли назвать это основным вопросом философии? На мой взгляд, нет. Если уж искать такой вопрос, то есть тот, к которому, по большому счету, сводятся все рассуждения философов, то это, как я думаю, вопрос: В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА?
Читайте еще на моем канале:
Риторика и философия: что общего между ними?
Что бы мы делали без стресса? О том, как он влияет на жизнь общества
А вот еще интересное в блоге моего мужа: