Найти тему
Колючий колобок

ЦБ повысил ставку на 1 п.п., борьба с «ветряными мельницами» продолжается

Банк России принял сегодня, на наш взгляд, неоправданно жесткое решение по денежно-кредитной политике, повысив ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт до 6,5% годовых.

Зачем это было сделано и к чему приведет, объясним ниже.

Основным аргументом данного решения является борьба с инфляцией, которая полностью вышла из-под контроля регулятора и достигла 6,5%. Но повышение ставки не сильно поможет в борьбе с ростом цен, поскольку нынешняя инфляция в России носит не монетарный характер, а вызвана во многом подорожанием всех сырьевых ресурсов в мире.

Пока закупаемые Россией импортная продукция и сырье будет дорожать, это будет закладываться в стоимость конечных товаров, и никакой ставкой этот тренд не собьешь. Впрочем, не совсем так. Кратно повышению ставки возрастут проценты по потребительским кредитам, люди станут их меньше брать и, соответственно, меньше покупать товаров. То есть качественная западная продукция станет менее доступной.

Но на бумаге, то есть в данных Росстата, будет все наоборот. Дело в том, что проценты по банковским депозитам, а они вырастут с повышением ставки, включаются в доходы населения. Так что они увеличатся. Но никто при этом не скажет, что все эти доходы чисто «бумажные», поскольку доходность тех же банковских депозитов будет ниже уровня инфляции.

Поэтому ждать повышения ставок банками и вкладывать деньги в депозиты мы не рекомендуем, это будет реально убыточное вложение. Кстати для сравнения: вчера металлургические компании ММК и НЛМК опубликовали данные своей работы за второй квартал. Исходя из заработанной прибыли, можно рассчитать, что только за второй квартал они выплатят дивиденды в размере около 5,5% от текущей стоимости акций. То есть, купив их акции сейчас, на квартальных дивидендах можно получить столько, сколько на годовых депозитах в банке. Акции этих двух эмитентов находятся в нашем Портфеле Колобка.

Но вернемся к решению ЦБ. Подорожают не только ставки по кредитам населению, но и предприятиям. Соответственно, бизнес станет менее рентабельным, а реальный производитель заложит увеличение затрат на обслуживание займов в конечную цену свой продукции.

Но опять официальная статистика этого не отразит! Недавно наш бессменный лидер Владимир Путин заявил, что ВВП России по итогам нынешнего года может составить около 4%. Вполне возможно, что его прогнозы оправдаются. В крайнем случае, у нас есть Росстат, который всегда может выдать желаемое за действительное.

Но рост экономики, к сожалению, является лишь следствием повышения цен на производимое Россией сырье. Подорожали нефть и газ, и российские компании стали получать больше прибыли. Вот и вся экономика… Никаких реально позитивных сдвигов не происходит, малый и средний бизнес продолжает подыхать под гнетом непомерных налогов и поборов, а также в результате снижения спроса на свою продукцию из-за продолжающегося падения доходов населения.

И повышение стоимости заемных средств нанесет по этому сегменту еще один удар.

Соответственно, повышение ставки негативно для рынка акций. И не только потому, что эмитенты увеличат затраты на обслуживание долгов, но и потому, что часть капитала будет уходить на облигационный рынок.

Доходность там сейчас интересная: трехлетние ОФЗ торгуются под доходность в районе 6,7%, а более длинные – свыше 7% годовых. Покупка ОФЗ – несравнимо более выгодная операция, нежели депозиты в банках, причем доходность вложений можно кратно увеличить, если купить облигации на Индивидуальный инвестиционный счет.

Впрочем, повышение ставки будет сдерживать рубль от падения, поскольку проценты по рублевым долговым инструментам повысятся. Но это до поры до времени: как только появится какой-либо внутренний или внешний негатив, курс рубля быстро упадет.

Укрепить курс рубля и тем самым повысить уровень жизни населения можно гораздо проще: достаточно отменить идиотское бюджетное правило, согласно которому сейчас чуть ли не половина нефтегазовой выручки изымается из экономики и вкладывается в евровые и юаневые бумаги, работая на благо ЕС и Китая.

Вот и получается, что у данного решения ЦБ одни сплошные минусы. Так зачем оно было принято? А чтобы отчитаться в канун думских выборов, как власти заботятся о народе. Приняли меры для повышения ставок по банковским депозитам, которые на самом деле будут ниже уровня инфляции. Приняли меры для обуздания инфляции, которая в ближайшие недели упадет сама собой из-за появления на рынке дешевой плодоовощной продукции нового урожая.

В общем как всегда: все для блага людей. К сожалению лишь тех, кто сидит в чиновничьих кабинетах и кто сумел «прихватизировать» российские недра.