Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

Коллеги (часть 11)

Предыдущая часть: Коллеги (часть 10)

Оксана и Александр провели выходные дни вместе. Навестили маму Оксаны, которая было очень рада за них. В первой половине дня, в субботу, посетили ЗАГС, где подали заявление. Свадьбу наметили на конец августа. Константин, узнав о дате свадьбы, предложил торжество провести в ресторане за городом. Владельцем этого заведения была его супруга - Катя, которая сказала:

- Свадьба только у нас! Никаких других вариантов не принимается! Тем более, что гостей можно будет разместить в гостинце, которую, как раз сдадут в эксплуатацию в середине августа. Заселение туда, запланировано для отдыхающих только в сентябре.

Молодые согласились с предложенным вариантом.

В выходные дни Александр ещё раз тщательно пересмотрел свою квартиру, но никаких сюрпризов от Архимеда не нашёл. В различных тайниках Александра, где хранились вещи, необходимые ему для работы частного детектива, всё находилось на месте. Сработала и «ловушка для дураков», а именно: хитро замаскированный сейф. Причём, он был замаскирован так, что его обязательно должны были найти. Сейф носил следы взлома, но вскрыт так и не был. При попытке его вскрытия, ещё более замаскированная камера, автоматически включалась и снимала все попытки вскрытия сейфа. Камера после первого включения в дальнейшем включалась и выключалась в зависимости от нахождения в комнате людей.

Александр и Оксана провели тщательную уборку квартиры. Так прошли выходные.

-2

В понедельник Александр и Оксана вместе приехали на работу, чем опять немало расстроили незамужнюю часть женщин в офисе. С понедельника Александр приступил к выполнению обязанностей главного инженера. Он быстро вник в дела и решил проехать по некоторым объектам, а заодно заехать в областное УВД. За ним была закреплена служебная машина, которой частенько пользовался бывший главный инженер. Заведующий гаражом попросил его:

- Александр Сергеевич, вы уж аккуратнее на этой машине, а то вот Артём Сергеевич постоянно пренебрегал, и, в результате, предприятие заплатило несколько штрафов.

- Какие штрафы?

- Превышение скорости, причём в одном и том же месте, стоянка в неположенном месте, а проще говоря, на газоне. Проезд под запрещающий знак.

- И где он столько нарушений отхватил?

- Да я не помню, в бухгалтерии всё есть, они же оплачивали и юристка наша этим занималась.

- Да не волнуйтесь, Пётр Петрович, я очень аккуратно езжу. Мне спешить некуда.

К двенадцати часам Александр заехал в областное УВД. Оперативник, к которому он пришёл, сам спустился за ним в бюро пропусков и провёл его на третий этаж, в кабинет начальника УВД - генерал-майора полиции Юрия Николаевича. Секретарша доложила по селектору о пришедших на приём и их пригласили пройти в кабинет.

Юрий Николаевич, крепко сбитый мужчина, пятидесяти лет, с короткой стрижкой поднялся и прошёл навстречу вошедшим. Крепко пожал руку Александру и сказал:

- Александр Сергеевич, я благодарю тебя от имени управления, та работа, которую ты проделал - выше всяких похвал! Жаль, что наши работники допустили несколько обидных промахов и упустили организатора всех самых кровавых преступлений. От имени управления области награждаем тебя солидной премией, деньги уже перечислены сегодня на твой счёт. Кроме этого, направлено ходатайство в министерство о награждении тебя орденом "За заслуги перед Отечеством» IV степени. Поскольку, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени ты уже награждён. Я так понимаю, за отличия в боевых действиях?

- Да, было дело.

- Я пытался узнать в наградном отделе, за что тебе её дали и где ты воевал, но там ничего не сказали, ФСБ ничего не будет рассказывать о своих людях. Может, ты поделишься?

- Да и рассказывать нечего, просто там стреляли и я стрелял. Да, и это у меня не одна награда. Есть ещё медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

- Ну что же, я поздравляю тебя с заслуженными наградами и вручаю тебе ещё одну - почётную грамоту от губернатора области, ну и денежная премия к ней, она тоже уже перечислена на твой счёт! Ведь представить только, ты миллиард бюджетных денег вернул!

- Я точно их не возвращал!

- Без тебя бы, они не вернулись! Получили бы мы трупы шестёрок. А так, главбух запела и выложила всё. Они не успели деньги со счетов вывести. Хотя знаем, что у Архимеда осела касса Клима и она где-то в России! А значит и Архимед где-то рядом!

Александр понял давно, куда клонит Юрий Николаевич, максимум - это он хочет заполучить его к себе на службу, минимум - чтобы он помог найти Архимеда. Именно это в дальнейшем и произошло.

Юрий Николаевич пригласил его сесть за стол. Там уже сидели приглашённые ранее работники управления, в том числе, и Анатолий. Генерал сказал:

- Александр Сергеевич, а не хочешь к нам на работу перейти? Что тебе частный сыск?

- Юрий Николаевич, я уже работаю главным инженером у Константина Владимировича и думаю, моя невеста не одобрит мой переход на работу в управление.

- Жаль. Я ведь хотел дать тебе должность, звание присвоить, скажем, лейтенанта.

- Обижаете. Я уже имею звание полковника, только я - в отставке.

- Скажи, где ты всё-таки служил?

- Управление «В» центра специального назначения ФСБ России.

- Управление «В»? Это же правопреемники легендарных «Вымпела» и «Альфы». Извини, чего не знал, того не знал!

- Да это и не секрет, где я служил. Секрет-то, что я там делал.

- Что скажешь об оказании помощи в розыске и задержании Архимеда?

- Помогу, чем смогу.

- Нет, я не так поставил вопрос. Я предлагаю тебе возглавить группу, которая будет заниматься только розыском Архимеда. Причём, можешь работать и у Константина Владимировича, только мы ему об этом ничего говорить не будем.

- То есть зарплату мне тут платить не будут?

- Александр Сергеевич, всё будет оплачено.

- И кто моя группа?

- А вот, они почти все здесь. Исключение – Светлана, она с объектом работает.

- С Оксаной?

- Да, с ней.

- Думаю, это уже бессмысленно. Он выйдет на неё, только, если она, что-то знает, но то, чему она сама не придаёт значения. Вообще, она не была объектом его охоты. Мне надо поговорить с арестованными, которые сидят в СИЗО. В том числе, и с Татьяной Николаевной. Что ей светит?

- Не знаю, она активно работает со следствием, в результате, вернули почти всё, что украли. Начальник ПТО стал разговорчивым, но валит всё на главного инженера. В общем, с ними суд будет разбираться, но до этого ещё далеко.

- Понятно. Мне надо удостоверение работника УВД. Чтобы я был вхож в СИЗО.

- Это сделаем, только надо, чтобы была фотография в форме. Думаю, Анатолий поможет?

- Так точно, товарищ генерал! Только вопрос, в каком звании?

- Александр Сергеевич сказал, что он полковник!

- Слушаюсь! Всё будет сделано!

- Есть ещё вопросы ко мне?

- Нет, товарищ генерал, вопросов нет. Думаю, кабинет уже выделен?

- Да, товарищи тебе его покажут. Вот тебе дело, которое содержит всю агентурную информацию, поступившую на Архимеда, пока мы его не знали. А вот дело, заведённое неделю назад, это - информация, собранная на главного инженера. Бери, изучай.

- Спасибо. И первый приказ моей группе: завтра, в 10-00, оперативное совещание в кабинете, который нам дали. Товарищ генерал, разрешите идти?

- Все свободны! Жду результатов.

Вышли из кабинета, Анатолий провёл Александра по коридорам управления. И вскоре Александр стоял в кабинете, который предоставили его группе. Анатолий, когда они остались вдвоём, с обидой в голосе сказал:

- Слушай, а ты что, не мог мне сказать, где ты работал?

- Я не думал, что это столь важно.

- Важно? Да я, наблюдая за тобой, не мог понять, как легко ты всё схватываешь. На лету. Ведь тогда, в ресторане, на базе отдыха, ты первый увидал нас!

- Да, вы же сели в таком месте, чтобы вас не было видно, но вам самим надо было видеть всё. И я понял, что вы появились не случайно. Тем более, я давно уже знаю, где вы работаете. Поэтому, ты правильно сделал, что рассказал мне всё сразу, пока наши дамы пудрили носики.

- Хорошо, какие будут поручения?

- Сейчас едем ко мне на работу, ты идёшь в бухгалтерию и официально изымаешь постановления, вынесенные за нарушения дорожных правил, совершённых главным инженером. Потом едешь в ДПС и выясняешь с точностью до метра, где были нарушены правила.

- Зачем это?

- А затем. У Архимеда где-то есть ещё одна берлога, которой он пользовался, когда свалил от наружки. В его официальной квартире ничего нет!

Архимед, вынырнув из подземного хода в лесу, оставил следы, ведущие к речке. На деле, прекрасно ориентируясь, он вернулся в коттеджный посёлок. Там сумел занять удобную для наблюдения позицию. Вооружён был более чем хорошо, поскольку зацепил в мини складе, в гаражной яме автомат АК- 74 и два новых пистолета Glock 17 с кучей запасных обойм. Бой мог дать нешуточный, но понимал, против вооружённого спецназа бессилен. Поэтому, просто наблюдал. Видел, как подъехала «Скорая» и забрала Медведя, как выводили и сажали в машину Дачника. Как под конвоем вели Татьяну. Хотел её пристрелить и уйти в отрыв, но её посадили в машину и уверенности у него в том, что он поразит цель, не было. Потом появился Александр, который разговаривал с какой-то женщиной, которая помогала ему идти. Понял, что Александр серьёзно ранен и его отвезут в больницу, так же услыхал, что в доме Оксаны засада. Подумал, а мне-то она зачем?

После этого он решил, что пора уходить. Проходя через соседский огород, снял с пугала плащ.

-3

Одел его и под плащ спрятал автомат. В этом грязном плаще и приехал в дом Александра. На свою квартиру идти побоялся. Опасаясь, что её тоже вычислили. Ведь взяли Гнома на горячем! И его, похоже, ждали здесь, в коттедже.

Как и думал, квартира Александра закрыта не была. Медведь и Дачник, вырубив Александра, просто закрыли дверь, но не на замок. Прошёл по комнатам с оружием, убедился, что никого нет, закрыл дверь на все замки. Не включая света, прошёл на кухню, там, в холодильнике, нашёл бутылку хорошего конька, какую-то закуску. Ополоснул стакан, под краном, налил почти до верха коньяка и выпил. После чего сидел, привалившись к стенке, напряжённо вслушиваясь в ночные шорохи, готовый в любую секунду сорваться и начать стрельбу из автомата.

Понимал то, что они украли из бюджета, до них уже не дойдёт. Он начинал готовить вывод этих средств со счетов, но не довёл дело до конца. А завтра или уже сегодня, эта Татьяна сдаст все счета и их заблокируют. В чистом виде Архимед имел огромную сумму, заработанную за эти годы, а так же кассу Клима, которой он делиться ни с кем не желал! У него было всё что надо, чтобы свалить из этого города в уютный домик на берегу моря. Всё! И новые документы, и новая биография. И главный ложный след, который он оставил для сыщиков и тех, кто его собрался искать - это то, что он уехал жить за границу, в Испанию.

В квартире Александра провёл три напряжённых дня. Продукты закончились, холодильник был им опустошён. Найденный ещё коньяк, был выпит. На второй день, приняв все меры предосторожности, помылся ванной. К сожалению, одежда Александра была ему немного мала, постирал свою. Попытка взломать обнаруженный им сейф, к успеху не привела. Но сумел запустить компьютер Александра. Пересмотрев все возможности, как свалить из города, остановился на проходящем поезде. Он шёл в три часа ночи на Москву. Изучив всё расписание, Архимед составил для себя маршрут, после чего удалил всю историю поиска. На четвёртый день написал прощальное письмо, положил автомат с запасными обоймами на кровать. Накинул на себя плащ с огородного чучела и уехал на свою запасную квартиру.

-4

Убедившись, что его квартиру не контролируют, засады нет, зашёл туда. Забрал документы, все деньги. Переоделся по сезону, тщательно загримировался и окинув прощальным взглядом своё бывшее уже жильё, уехал. В три часа Архимед ночи был на вокзале.

Предыдущая часть: Коллеги (часть 10)

Продолжение: Коллеги (часть 12)

Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе.

Друзья мои! Опять в комментариях появились мошенники «лечащие суставы», предлагающие быстрые заработки, помните, вас просто хотят развести на деньги.