Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

Летнее черенкование. Все очень просто. Показываю каждый шаг на примере пузыреплодника

Приветствую всех на канале «Моя дачная жизнь»

В июле самое время подумать о расширении своего декоративного сада. Можно купить новых растений в питомнике. Можно приобрести новые растения у бабушек на рынке. Что будет значительно дешевле первого варианта. А можно самим получить новые кустики совершенно бесплатно. Каким образом? Посадить черенки. Это надежный способ получения новых растений. Середина июля - самое подходящее время для черенкования. Я немного под задержалась, ждала когда жара спадёт. Ещё и дождь прошёл хороший, земля сырая. Самое время заняться черенкованием.

Покажу процесс черенкования на пузыреплоднике калинолистном. Не много можно найти растений, которые обладали бы и декоративностью и нетребовательностью в уходе одновременно, как пузыреплодник. На моем участке растет совсем небольшой кустик. Был куплен в питомнике маленьким растением в прошлом году. А в этом году он готов уже поделиться своими веточками для черенков. 

Для черенков подходят побеги этого года. Срезаю веточку на 2/3 от всей длины.

-2

Из одного побега получаю несколько черенков. Нижний срез черенка делаю косым, верхний прямым. На одном черенке оставляю 3-5 узлов (листиков). Нижние удаляю, срезая ножницами ( а не отдирая), два верхних листа оставляю, но подрезаю больше половины.

-3

Подготовленные черенки ставлю в воду, в которую добавила немного стимулятора роста. Выдерживаю несколько минут. 

-4

Теперь подготовим место высадки. Школку для черенков. Идеальным будет место с утренним солнцем и влажное. Выкапываем небольшую траншею. И заполняем специальным грунтом. Грунт должен быть легким, воздушным. Я смешала остатки грунта для рассады. Вермикулит, профит- все, что осталось от весенней рассады. Добавила немного песка. Все засыпала в траншею. Хорошо увлажнила, сверху насыпала слой песка(2-3 см). Палочкой сделала отверстия.

-5

Каждый черенок хорошенько опудрила в Корневине. Старалась, чтобы Корневин был выше первого снизу узла.

-6

Каждый черенок заглубила в землю выше первого междоузлия. Именно там обязательно появятся корешки.

-7

Каждый черенок сверху накрыла нижней частью пластиковой бутылки, углубив ее в грунт.

-8

Раз в сутки надо проветривать импровизированную тепличку. Для этого снимаю укрытия на несколько минут.

Теперь остаётся только ждать. Недели через 2-3 должны начать расти маленькие листики. А это значит, что черенок дал корешки. После этого можно снять укрытие. Следить за поливом. 

Ель колючая Хупси. Думала, что шишки растут, а это молодые ветки формировались🌲🌲🌲

Зимовать оставляем тут же. На зиму снова укрываем пластиковыми бутылками и утепляем. Можно укрыть лапником, соломой, сеном, засыпать опавшими листьями.

Весной высадить на постоянное место, если для себя. Или посадить в горшок для продажи. 

Кстати, кустику-донору такая обрезках совсем не вредна. Наоборот, очень даже полезна. Кустик нарастит новые веточки. И не одну, а несколько на каждом срезе. От этого куст станет более плотным, густым. Будет только красивее. Даже, если бы черенки были не нужны, стричь куст пришлось бы все равно. А так сразу два зайца убили.

Пробуйте, все получится. Дорогу осилит идущий. 

Поставьте, пожалуйста, статье класс👍. Так алгоритм поймет, что статья понравилась и покажет ее большему числу читателей.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА "КАНАЛ МОЯ ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ"