Свежие сезонные ягоды, особенно собранные своими руками, - это огромный источник полезных веществ и витаминов для человека. Но что делать, если ягод хочется не только летом, а круглый год? Ответ давно известен - заморозка! В этой статье мы разберёмся, какие правила нужно соблюдать при заморозке ягод, а также какие существуют технологии и особенности хранения.
Если правильно выполнить заморозку и не нарушать условия хранения, то у Вас получится сохранить не только вид, но и все полезные свойства ягод. Замороженные ягоды сохраняют каротин, витамины C, B1 и В2. Кроме того, замороженные сезонные ягоды в разы лучше тех, что появляются на прилавках магазинов вне сезона, так как они содержат меньшее количество пестицидов, кадмия и свинца. А ещё - замороженные ягоды помогают при лечении ОРВИ и других заболеваний в период авитаминоза.
Подготовка
Заморозка - звучит несложно. Но на деле нельзя просто поместить ягоды в морозильную камеру. Необходимо внимательно отнестись к нескольким этапам подготовки.
Итак, в первую очередь нужно тщательно выбрать ягоды для заморозки. Не стоит брать перезревшие и поврежденные плоды. Также не замораживайте неспелые ягоды, так как они не смогут дозреть. Лучше выбирать плоды насыщенного цвета. Непосредственно перед заморозкой можно ещё раз перебрать все ягоды, чтобы исключить испортившиеся и не допустить распространение плесени.
Обработка
Наиболее высокая концентрация полезных веществ останется в плодах, если заморозить их не позднее, чем через два часа после сборки. Однако нельзя заморозить их в том виде, в котором они были собраны. Ягоды необходимо тщательно помыть в холодной воде.
Клубнику нужно промыть в дуршлаге перед отрыванием плодоножки, чтобы вода не повлияла на текстуру и аромат плодов.
Смородину, чернику, малину, облепиху, шелковицу и ежевику также нужно поместить в дуршлаг, но не промывать под проточной водой, а опустить в холодную воду и аккуратно "прополоскать", чтобы не повредить их целостность.
После мытья плоды необходимо просушить. Для этого их можно выложить на плоскую поверхность, обложенную бумажными полотенцами. Сверху ягоды нужно промокнуть другим бумажным полотенцем и оставить высыхать естественным путем.
Заморозка
Мы подошли к самому важному этапу - непосредственно заморозке ягод. Здесь есть ещё несколько правил, которые нужно соблюдать для получения наилучших результатов.
Плоды необходимо разложить по специальным контейнерам или многоразовым пластиковым пакетам с застёжками. Важно обеспечить герметичность упаковки, убрав весь воздух и плотно закрыв её, чтобы ягоды не впитали в себя посторонние запахи в морозилке. Также вы можете предварительно разложить плоды на подносе в один слой и заморозить в таком виде. Затем замороженные ягоды можно убрать в пакет или другую емкость и поместить в морозильную камеру. Такой способ предотвратит слипание ягод. А для наиболее качественного замораживания необходимо активировать режим шоковой заморозки в морозилке.
Для большего удобства замораживайте ягоды небольшими порциями и подписывайте каждую ёмкость - не только название ягоды, но и дату заморозки и вес. Это необходимо для того, чтобы продукты не испортились. Помните, что замороженные плоды хранятся в морозильной камере не больше 12 месяцев при температуре не выше -18°С.
Современные технологии отдельно стоящих морозильных камер и в холодильниках позволяют пользователям сохранить максимальную пользу и вкус замораживаемых продуктов. Так, например, бренд SCANDILUX использует в своих холодильниках и морозильных камерах систему No Frost, которая обеспечивает быстрое и равномерное охлаждение, более эффективную работу и поддержку заданной температуры. Благодаря ей продукты сохраняют витамины и полезные вещества гораздо дольше. Одним из главных преимуществ этой системы является скорость охлаждения и, как следствие, быстрое восстановление заданной температуры после открытия и закрытия дверцы камеры. Также система No Frost не допускает образования инея и льда. Это влияет не только на сохранность продуктов, но и на пространство камеры – ведь «снеговая шапка» не образуется из-за постоянного осушения капелек влаги на стенках.
Технологии SCANDILUX отлично справляются с основной задачей бренда – максимальным продлением срока годности и свежести ваших продуктов, и достигают главной цели – сохранения здоровья людей.
Ещё несколько важных правил
1. Не замораживайте ягоды повторно
При повторении процесса разморозки-заморозки плоды не только теряют витамины и важные микроэлементы, но и портятся, что может привести к отравлению. Когда ягоды размораживаются, в них начинают размножаться различные микроорганизмы. Некоторые из них впоследствии могут привести к гниению. Поэтому после разморозки ягоды лучше употребить в пищу в ближайшее время.
2. Не размораживайте ягоды для выпечки
Если вы планируете испечь, например, пирог с ягодами, то не стоит их предварительно размораживать, иначе они потеряют свою сочность.
3. Быстрая заморозка - медленная разморозка
Размораживать ягоды лучше всего постепенно, в холодильнике или при комнатной температуре. Так они сохранят в разы больше полезных микроэлементов и витаминов.
Ещё больше интересного и полезного о бытовой технике вы можете узнать на нашем канале, а также в инстаграме @scandilux_rus и на официальном сайте https://www.scandilux-shop.ru/brand-scandilux.html. Переходите по ссылке и узнавайте подробную информацию о наших моделях!