Думаете, что лего — детский конструктор? В коллекции Владислава Пономарева 650 наборов лего стоимостью около 1 миллиона рублей. Владислав, автор блога Malefic Bricks, рассказал Дзену, почему люди готовы тратить тысячи часов и сотни тысяч рублей на коллекционирование наборов и как с этим связано «лего для взрослых».
Вернулся из армии и стал собирать LEGO
Я очень увлекался лего до 11 лет, пока не появился компьютер с играми, а конструктор остался лежать в ящике. Вновь мой интерес к лего пробудился, когда я вернулся из армии — и произошло это случайно.
Однажды мы с товарищем гуляли и рассуждали, что у мужчины обязательно должно быть хобби. Меня всегда увлекало коллекционирование: я собираю монеты, марки, всякую ерунду. Такой Плюшкин из «Мертвых душ». И я упомянул в разговоре, что мне нравится лего, но, к сожалению, сейчас покупать наборы дорого.
Тогда друг посоветовал начать с б/у лего. И тут же (!) под ногами мне попалась редкая лего-деталь. Настоящий знак свыше. Вот, только обсуждали, и уже начала пополняться коллекция!
Почему детский конструктор так интересен взрослым и коллекционерам
Ситуации бывают разные. Кто-то начинает собирать лего со своими детьми, вспоминает, что раньше и сам этим увлекался — и вот хобби возрождается. Бывает и наоборот — никогда не интересовался наборами, а потом вдруг начал собирать уже во взрослом возрасте.
Одному моему знакомому просто подарили на работе маленький набор лего — детскую машинку. Он ее покатал и неожиданно начал покупать большие крутые наборы — сказал, что для него это стало отличным релаксом сродни сборке пазлов.
Лично я считаю, что души взрослых LEGO завоевали благодаря четырем основным особенностям.
Встречаются коллекционные красивые наборы, похожие не на игрушки, а скорее на красивый предмет интерьера. LEGO — качественный продукт с более чем полувековой историей. И с каждым годом компания улучшает качество, придумывает новые детали и инженерные решения и объединяется с другими брендами.
Например, в июне LEGO выпустили полноразмерную копию гиперкара Lamborghini Siаn из 400 000 деталей. А 1 июля этого года вышел набор Adidas Originals Superstar — 731 деталь, из которой получается кроссовок 27 см длиной.
Компания не стоит на месте и давно развивает не только детское, но и взрослое направление конструкторов. Например, в 2020 году поменяли обозначение Lego Expert для сложных наборов на «18+». Все потому, что многих взрослых, никогда не игравших в лего, отпугивал маркер «эксперт». А появляться сложные наборы начали еще в 2008 году с запуском серии «Архитектура», куда входит и последний набор «Колизей».
Коллекционные наборы зачастую создают в рамках популярных франшиз, на которых выросло наше и предыдущее поколение, — «Звездные войны», «Гарри Поттер». Фанаты охотно собирают все, связанное с любимой вселенной: книги, фигурки, аксессуары персонажей, в том числе и наборы LEGO. А эксклюзивные наборы на основе популярной вселенной автоматически становятся раритетом.
Сами LEGO позиционируют себя как производителя эксклюзива. Все серии выходят ограниченным тиражом, потому сразу становятся ценностью для коллекционеров.
Гордость коллекции и любимые наборы
Мои самые любимые наборы — те, которые я помню по своему детству. Мне удалось повторно заполучить их, уже будучи взрослым. Они вызывают очень много эмоций.
Вот покупаешь современный набор — собрал его и хорошо, но особых эмоций нет. А если находишь конструктор, о котором мечтал в 9 лет… Впечатления куда ярче.
Старые наборы сильно отстают по дизайну, качеству сборки, цветам, зато они «ламповые».
Из современных наборов я люблю Апокалипсбург по «Лего Фильму 2». Он был самым интересным в сборке и по ощущениям. Набор не симметричен, каждая сторона уникальна по-своему:
Есть набор побольше, Хогвартс:
Это самые редкие и необычные:
Ну а это моя ностальгия:
«Трачу 100 000 рублей в год»: сколько стоит быть лего-коллекционером
Если суммировать, вся моя коллекция стоит около 1 миллиона рублей. Точнее я не успел посчитать, но 326 наборов из моих 650 стоят 538 000 рублей — это 65 000 деталей и 629 мини-фигурок, около 60% всей коллекции.
Кстати, вот так она выглядит в сложенном виде. Чтобы хранить это все в собранном виде, понадобится около 30 квадратных метров:
Топ 10 наборов я описывал в последней статье из серии «44 самых больших набора Лего». На данный момент во всем мире среди самых больших и дорогих наборов лидируют:
А маленькие наборы можно купить и за 600, и за 300 рублей. Есть даже за 200 рублей в пакетиках. Я очень люблю эти наборы, показываю людям:
По тратам для каждого — все относительно. Я трачу за год 100 000 рублей, а покупаю всего одну серию: «Гарри Поттера» и вспомогательные наборы, да еще и со скидками. Я обычный работяга и до Дзена в основном собирал наборы из купленных на Авито деталей.
Когда я начал вести блог в Дзене, понял, что требуется больше разнообразия: для разной аудитории будут интересны разные наборы — не только старые, но и современные. Пришлось покупать новые, и я опять втянулся, к сожалению для моего бюджета =)
Нашел друзей благодаря каналу
Постепенно вокруг моего дзен-канала собралось микросообщество по интересам. Дело в том, что в России оно мало развито: сложно поддерживать такое дорогостоящее увлечение. Так что любителей лего не так много, а поделиться впечатлениями хочется. Некоторые мои подписчики говорят, что, пока не нашли мой канал, всюду искали единомышленников, но напрасно.
Увлечение редкое, и тем больше хочется поговорить с теми, кто его разделяет, показать свою коллекцию и полюбоваться чужими. Нет смысла хранить наборы в темном шкафу, ни с кем не делясь впечатлениями. А благодаря каналу в Дзене я даже нашел новых друзей, таких же повернутых на лего, как я =)
Приходите на мой канал Malefic Briks — расскажу вам о лего-событиях России и мира, покажу новые наборы, или поностальгируем по олдскульным старым. А еще я веду прямые эфиры — недавно собрал киберпанк-набор по вселенной Трон.